Медновости
5907 0


Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – наиболее часто диагностируемая гинекологами патология женской половой системы. Из-за ограниченного количества достоверной информации и обилия слухов многие женщины воспринимают такой диагноз приговором, приравнивая его если не к раку, то, по крайней мере, к его предвестнику. При этом врачи не относят многие виды эрозий даже к заболеваниям, давно исключив их из международного справочника. Что такое эрозия, чем она чревата и какие меры требуется предпринимать – наиболее частые вопросы из задаваемых врачу-гинекологу.

Виды эрозии шейки матки

Эрозией шейки матки называют любое нарушение нормального состояния ее слизистых оболочек. К таким нарушениям могут относиться как механические или химические повреждения, так и аномальное развитие эпителия слизистой. Для обозначения патологий развития современная медицина выделила отдельный термин - эктопия шейки матки, хотя многие врачи по-прежнему называют их эрозиями. По характеру и причинам появления эрозии относятся к двум основным группам:

  • истинная эрозия;
  • эктопия или псевдоэрозия.

Кроме того в классификации истинных эрозий могут быть уточнены и их особенности:

  • Эктропионом называется смещение цервикальной внутренней ткани наружу и вперед в результате сильного механического давления, как правило, происходящего в процессе тяжелых родов или проводимых на поздних сроках абортов;
  • Эндометриозом называется вертикальное смещение и наложение разного по генетике типа тканей слизистых поверхностей полости и шейки матки;
  • Лейкоплакией называют окостеневание и отвердевание многослойного эпителия на любом участке слизистой;
  • Отдельной группой эрозий считаются полипы цервикального канала и шейки матки и вирусные кондиломы.

Эктопия шейки матки или псевдоэрозия

Исключение этого термина из официального перечня заболеваний говорит само за себя: эктопия – не болезнь. Такой диагноз ставится женщинам, вышедшим из подросткового возраста, если разделения различных типов эпителия матки не произошло естественным путем. Нормальное строение слизистых оболочек подразумевает разграничение зон однослойного эпителия, который покрывает поверхность маточного канала, и многослойного, которым выстлана влагалищная область шейки матки. В разные возрастные периоды пограничная зона этих областей размещается на разных участках маточной системы, но их наложение не типично, именно такое нарушение и называют псевдоэрозией, так как при осмотре несвойственная гладкому, бледно-розовому эпителию влагалища посторонняя ткань может быть ошибочно принята за повреждение слоя слизистой. Опасность такое отклонение строения вызывает только в случае развития воспалительного процесса, спровоцированного другими факторами, при их отсутствии женщина чаще всего и не узнает о патологии в связи с отсутствием симптоматики.

Часто такая патология является врожденной и никак не влияет на нормальную половую жизнь, беременность и роды, что и позволяет считать ее вариативностью развития женской половой системы. Оценив состояние поверхностей и убедившись в отсутствии риска перерождения тканей или развития воспалительный процессов, врач-гинеколог может полностью отказаться от назначения любого лечения, рекомендовав только регулярное наблюдение. Но об этой особенности надо помнить родителям девочек, уверенным, что все проблемы половой системы начинаются только с началом интимной жизни, и первое посещение гинекологического кабинета можно отложить до этого периода. Врожденная эрозия может доставить неудобства даже в период появления первых менструаций, как и истинная, возникшая в результате перенесенной половой инфекции.

Истинная эрозия шейки матки

О сути процесса эрозии наиболее точно говорит сам перевод этого понятия – "разъедание" или "разрушение". Любое отторжение клеток слизистых оболочек матки, обнаруженных при гинекологическом осмотре, предварительным диагнозом относится к эрозии. Ярко окрашенное пятно, отличающееся от общего фона внутренней поверхности, - повод для назначения детального обследования.

Симптомы эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки того или иного вида присутствует у каждой второй женщины – это доказанный факт. Самым распространенным заблуждением является мнение, что эрозия не определяется ни чем, кроме лабораторных исследований или гинекологического осмотра. На самом деле при внимательном отношении к организму признаки истинной эрозии заметить не так трудно:

  • выделения из влагалища с вкраплениями бурого или желтоватого цвета, не совпадающие с менструальным циклом;
  • болевые ощущения при половом акте, несвойственная сухость или дискомфортные ощущения;
  • жжение, боли, зуд при мочеиспускании.

Диагностика эрозий

После первичного осмотра, проводимого вручную с помощью зеркал, дающего основания подозревать эрозию, пациентке предлагается пройти ряд анализов для подтверждения и уточнения формы отклонения. Стоит учитывать, что результат осмотра – это только определение наличия отклонения в структуре слизистой влагалища и шейки матки, и ориентироваться на него, тем более паниковать, не стоит. Доброкачественность или злокачественность, наличие или отсутствие воспалительного процесса, а также необходимость врачебного вмешательства и его срочность может показать только детальное и всестороннее обследование. Кроме определения эрозии одновременно проводятся и анализы на все типы заболеваний передающихся половым путём (ЗППП), так как симптоматика многих таких инфекций имеет сходные формы.

Виды исследований для уточнения диагноза «эрозия»

Пациентке по результатам собственных наблюдений и осмотра врача назначается ряд анализов:

  • исследование мазка из влагалища на предмет патогенной флоры;
  • полная кольпоскопия;
  • цитологический анализ;
  • ПЦР-анализы на инфекции;
  • анализы крови;
  • посев;
  • биопсия для исключения возможность перерождения опухоли в злокачественную.

Бактериологический анализ

Бактериологический анализ, проводимый сотрудником женской консультации, является одним из самых популярных методов диагностики в связи с доступностью и отсутствием необходимости в сложной аппаратуре. Исследование проводится визуально при помощи микроскопа. Этот же фактор является и отрицательным, так как точность исследования слишком сильно зависит от компетентности сотрудника, проводящего исследование взятого из влагалища мазка. Цель исследования – подсчет количества лейкоцитов в объеме среды, определение наличия грибков и возбудителей инфекций. Такой предварительный анализ хоть и не имеет прямого отношения к самой эрозии, но является необходимым, так как применение многих лекарственных препаратов, назначаемых пациентке, может спровоцировать сопутствующие эрозии или даже вызвавшие ее процессы. В случае определения кандидоза, вагиноза и других бактериальных заболеваний подбор формы и методов лечения эрозии проводится с их учетом.

Цитологический анализ

Цитологический анализ – это исследование, которое рекомендуется ежегодно проводить любой женщине, даже не отмечающей в своем состоянии каких-либо недугов. Это изучение клеток, проводимое на основе обширного соскоба с нескольких участков шейки матки, дающее наглядную картину всех процессов, происходящих в тканях на клеточном уровне. Итогом исследования будет выявление клеток с измененным состоянием или их не обнаружение. Основанием для направления на дополнительное обследование будет только первое заключение, так как цитологический анализ, как и все методы визуального исследования, существенно зависит от качества забора тканей на исследование. Отсутствие нарушения строения клеток именно в этом образце может свидетельствовать только о чистоте одного участка, а не состоянии в целом. Зато отклонения от нормального развития, выявленные в ходе этого исследования, - существенное основание для проведения дальнейших анализов, так как оно свидетельствует о происходящих в структуре клеток изменениях, что может быть признаком перерождения тканей в недоброкачественные.

Обширное кальпоскопическое исследование

Кальпоскопия – еще одно визуальное исследование, но уже при помощи современного микроскопа и с применением химических реагентов. Цель такого исследования – уточнение наличия измененных эрозией клеток и границ их локализации. Применяемые при данном исследовании растворы меняют цвет в зависимости от структуры среды, на которую нанесены, что и позволяет врачу составить детальную картину происходящих на слизистой патологических процессов. Основных из применяемых растворов два: уксусная кислота в концентрации 3% и раствор Люголя, содержащий йод. Оба раствора, не смотря на кажущийся едким состав, безопасны. Довольно продолжительная процедура, при которой врач детально с помощью зеркала изучает все подозрительные участки, вызывает неприятные ощущения только в случае, если на поверхности стенок матки действительно есть повреждения или гнойники. В таком случае пациентка будет испытывать чувство легкого жжения. Именно результат кальпоскопического исследования считается основным для постановки точного диагноза о наличии инородного патологического воспалительного или опухолевого образования.

Биопсия

Изучение образца ткани, взятого с показавшегося подозрительным участка поверхности шейки матки или полости изнутри. Биопсией шейки чаще дополняется кольпоскопия, когда врач прицельно забирает изменённый участок для исследования. Под контролем эндоскопа при гистероскопии производится абсолютно безболезненная микрооперация по изъятию некоторого количества живых клеток из полости матки для подробного исследования. Назначение на биопсию не должно пугать, так как врачи зачастую назначают этот вид исследования в качестве подстраховки, для точного определения структуры поврежденного эрозией участка.

Гистологическое обследование

Этот анализ считается последним в ряду обследований пациентки с подозрением на рак шейки матки, именно по его результатам ставится окончательный диагноз и составляется карта лечения. Основными этапами гистологии являются заборы материала и их последующее изучение с применением целого ряда специально приготовленных веществ. Результаты гистологического исследования позволяют не только разобраться в текущей структуре клеток, но и определить причины их перерождения, описать перспективу развития и наиболее точно составить предписания по противодействию процессам видоизменения структуры, если таковой признан негативным. Полное гистологическое исследование в лаборатории занимает до двух недель, поэтому врачи предупреждают о возможных мошенничествах со стороны клиник-однодневок, предлагающий провести такую работу в течение суток.

Эрозия шейки матки: лечение

Назначение лечения возможно только после полностью уточненного диагноза, определения доброкачественности опухоли и прохождения курса лечения всех параллельно текущих заболеваний, особенно инфекционных. Методы лечения эрозий – своеобразные операции, и их проведение возможно только в абсолютно чистой среде. Поэтому и время проведения назначается в соответствии с менструальным циклом, в первую неделю после окончания менструации.

Основными приемами лечения эрозий являются:

  • диатермокоагуляция;
  • криотерапия;
  • лазеротерапия;
  • радиоволновое воздействие;
  • химическая коагуляция.

Самым щадящим методом является радиоволновая хирургия, которая не требует прямого контакта с пораженной областью. Обработка клеток направленной радиоволной приводит к их полному испарению, не оставляющему даже видимых следов в области эрозии. Хотя полный восстановительный период, во время которого требуется периодическое наблюдение, продолжается месяц, пациентка не ощущает последствий операции даже непосредственно после ее проведения. К сожалению, далеко не все клиники имеют оборудование для оказания таких услуг.

Прижигание Солковагином, так называемый метод химической коагуляции, также практически безболезнен, но полной гарантии на уничтожение патологии он не дает, к тому же, применяется только для эрозий небольшого размера, чаще у нерожавших девочек. Курс лечения состоит из нескольких процедур, назначаемых по индивидуальному графику.

Оборудование для лазеротерапии также имеют далеко не все клиники. На данный момент этот метод считается самым передовым и распространённым, так как после обработки патологически изменённой ткани на поверхности шейки матки не оставляет следов. В случае лечения крупных эрозий у пациенток, которые еще планируют иметь детей, этот метод приоритетен, так как дает максимальный шанс на дальнейшую способность к вынашиванию и беспроблемным родам.

Криотерапия – один из самых распространенных методов удаления эрозии. Практически безболезненная процедура, при которой пораженный участок прижигается жидким азотом, может сопровождаться только небольшим чувством дискомфорта. Восстановительный период, во время которого противопоказаны физические нагрузки и половые контакты, после операции длится месяц. Необильные выделения даже с вкраплениями крови в течение этого срока считаются нормой, хотя обо всех изменениях состояния необходимо срочно сообщать врачу. Недостатком метода является отсутствие гарантии удаления плотных опухолевых образований, расположенных в тканях на большой глубине, поэтому он применяется только для плоских поверхностных поражений.

Самым надежным методом, гарантирующим полное удаление опухоли, хотя не всегда за одну процедуру, является диатермокоагуляция или прижигание током. Пораженные ткани в прямом смысле выжигаются, поэтому процедура сопровождается характерным запахом и ощущениями. Реагирующая на разряд мышечная ткань активно сокращается, поэтому многие женщины сравнивают процедуру с родовыми схватками. Метод диатермокоагуляции применяют практически во всех медучреждениях профиля, хотя последнее время в связи с большим перечнем побочных эффектов и последствий врачи все чаще рекомендуют пациенткам, особенно тем, кто еще планирует иметь детей, обращаться за более щадящими, хотя и более дорогостоящими процедурами в клиники с лучшим техническим обеспечением. Метод наносит серьезные повреждения слизистой и оставляет рубцы, что в последствии сказывается на способности к вынашиванию плода и травмам шейки в родах. Шейка матки с рубцом теряет эластичность, приобретая склонность к разрыву.

Эрозия шейки матки и беременность

Наличие эрозии не означает, что женщина не станет матерью. Естественно, что как и любое повреждение органов, входящих в мочеполовую систему, эрозия – это объект пристального наблюдения врача-гинеколога. В зависимости от типа эрозии, ее размера и расположения лечение может быть назначено как до, так и после беременности. Врачи предупреждают, что запланированная беременность с предварительным обследованием на наличие всех видов проблем и их вылечивание до зачатия увеличивает вероятность благополучного течения беременности и рождения здорового малыша.

Народные методы лечения эрозии в помощь традиционной медицине

Самолечение крупной истинной эрозии шейки матки невозможно, она требует обязательного медицинского вмешательства, удаления и контроля при помощи современной техники. Все методы народной медицины являются только профилактическими или вспомогательными, например, в случаях, когда операции откладывается по объективным причинам. Зато применение народных средств многократно сокращает риск появления эрозии.

  • Облепиховое масло в качестве пропитки тампонов обладает хорошими антибактериальными и противовоспалительными свойствами и предотвращает дальнейшее распространение подверженного эрозии участка.
  • Настой календулы применяется для спринцевания влагалища в случаях врожденной эрозии и при механических повреждениях слизистой. Средство служит профилактикой многих ЗППП.
  • Восточная медицина активно рекомендует для заживления всех видов ран, в том числе и на внутренних плоскостях влагалища и шейки матки, мумие. Средство используется в качестве пропитки для тампонов или прижигания пораженных участков, если к ним есть доступ.
  • Спиртовая настойка пиона уклоняющегося принимается как внутрь по чайной ложке 3-4 раза в день, так и наружно. Для спринцеваний и прижиганий средство разводят 1/25 с теплой кипяченой водой.
  • Рецепты на основе алое давно известны заживляющими свойствами. Для создания раствора для пропитки тампонов сок растения смешивается в равных пропорциях с касторовым маслом и медом. Тампон используется ночью, ощущения согревания для этого метода нормальны.

Основой профилактики любого заболевания женской половой сферы является регулярное посещение врача-гинеколога, минимум один раз в год и соблюдение главных правил половой культуры, один половой партнёр и использование защитных методов контрацепции.

Читать также: