Придя на прием к офтальмологу некоторые люди жалуются на то, что у них двоится в глазах. Этот симптом указывает на патологию бинокулярного зрения и говорит о том, что человек не может четко видеть одновременно обоими глазами. В результате больной воспринимает один предмет как два идентичные, но автономные изображения. Это явление доставляет массу дискомфорта и свидетельствует о патологии зрительного органа или нервной системы.
Люди с диплопией с трудом ориентируются в пространстве и зачастую неправильно определяют расстояния. Двоение нередко приводит к появлению головокружения, тошноты, быстрой зрительной утомляемости и других неприятных симптомов.
В норме изображение окружающих предметов проецируется на идентичные (корреспондирующие) участки сетчаток разных глаз. В мозгу обе картинки обрабатываются и сливаются в одну, благодаря чему человек видит целостный образ. В случае проекции изображения на неидентичные (некорреспондирующие, диспарантные) зоны сетчатой оболочки у человека возникает двойное видение.
Причиной попадания световых лучей на неидентичные точки чаще всего является органическое повреждение или нарушение иннервации глазодвигательных мышц. Это, в свою очередь, приводит к неправильному положению глазного яблока и появлению диплопии. Также двоение может быть следствием неправильного преломления лучей оптическими средами глаза. Это случается при разнообразных заболеваниях роговицы и хрусталика.
На сегодняшний день существует несколько классификаций двоения. Диплопию разделяют на различные виды в зависимости от причин, механизма развития, времени проявления, клинической картины.
Двоение бывает бинокулярным и монокулярным. Первое возникает во время рассматривания предметов обоими глазами и исчезает, когда человек закрывает один из них. Для монокулярного типа характерно двоение в одном глазу, не пропадающее после закрытия второго. Отдельно выделяют волевую диплопию, которую человек может вызвать сознательно (например, расположив перед глазами какой-то предмет и посмотрев вдаль вроде как сквозь него).
Двоение бывает непостоянным и постоянным. Первое возникает после травм, интоксикаций, отравлений, употребления большого количества алкоголя или приема некоторых лекарственных препаратов. В отличие от постоянного, такое двоение вскоре проходит самостоятельно.
В зависимости от причин выделяют такие виды бинокулярной диплопии:
Основные формы монокулярной диплопии:
Бинокулярная диплопия может быть обусловнена неврологическими нарушениями, патологией глазодвигательных мышц, травмами, новообразованиями глазницы, воспалительными и дегенеративными заболеваниями, метаболическими, сосудистыми расстройствами.
Наиболее частые причины бинокулярного двоения:
Монокулярная диплопия (двоение в одном глазу) может быть обусловлена неправильной формой, аномалиями строения или рубцами роговицы. Нередко причиной являются аномалии рефракции, поражения зрительного нерва, помутнения хрусталика или дистрофии сетчатки. Двоение часто наблюдается у лиц с синдромом сухого глаза.
Двоение в глазах может появляться по самым разнообразным причинам. Поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение может только врач после осмотра и полноценного обследования. Поэтому при появлении диплопии необходимо сразу же обращаться к специалисту, не занимаясь самолечением.
Монокулярное двоение чаще всего свидетельствует об одностороннем поражении роговицы, радужки, хрусталика или сетчатки. При таком двоении необходимо идти на прием офтальмологу. В случае появления признаков поражения нервной системы лучше обратиться к невропатологу. При тошноте, рвоте и других симптомах интоксикации требуется помощь инфекциониста. Лицам с различными опухолями орбиты или глазного яблока зачастую нужна консультация онколога.
Обследование пациента с диплопией может включать такие методы:
У детей диплопия чаще всего указывает на косоглазие. Это заболевание очень опасно, поскольку может приводить к развитию амблиопии – выключения одного или обоих глаз из зрительного акта. Для данной патологии характерно некорректирующиеся снижение остроты зрения до десятых или сотых. Так что при появлении двоения в глазах у ребенка его следует немедленно вести к офтальмологу.
Наиболее важным шагом в лечении диплопии является постановка правильного диагноза и устранение причины двоения. В случае мышечных, неврологических, эндокринных и инфекционных заболеваний больного направляют к соответствующему специалисту. Зачастую после адекватного лечения диплопия исчезает сама по себе.
В том случае, если двоение вызвано катарактой, кератитом, аномалиями рефракции или другими заболеваниями глаз, больному проводят соответствующее лечение. Нередко выполняются хирургические вмешательства на глазах.
При диплопии, вызванной косоглазием, обязательна оптическая коррекция зрения. Может назначаться временная окклюзия или пенализация глаза, призматическая коррекция и другие методы, помогающие восстановить нормальное бинокулярное зрение. В случае неэффективности консервативной терапии показано оперативное вмешательство на глазных мышцах.
Комментарии: