Препарата Дона – это лекарство, которое назначают для регулирования обменных процессов в хрящевой ткани.
Лекарство Дона выпускают в виде раствора для внутримышечного введения. 1 мл препарата содержит 200 мг главного действующего вещества глюкозамина (в виде сульфата).
В качестве вспомогательных веществ используют воду для инъекций, хлорид натрия, лидокаина гидрохлорид.
Растворителем служит вода для инъекций, взятая в объеме до 1 мл, а также 24 мг диэтаноламина.
Лекарство проявляет обезболивающее и противовоспалительное действие, приводит в норму недостаток эндогенного глюкозамина, в синовиальной жидкости активизирует выработку гиалуроновой кислоты и протеогликанов. Также медикамент восстанавливает процессы выработки ферментов в клетках суставного хряща и синовиальной мембраны, повышает проницательную способность суставной капсулы. Глюкозамин улучшает отложение микроэлемента кальция в костной ткани, угнетает разрушительные процессы в суставах, нормализует их функционирование, снижая боли в суставах.
Лекарство выводится из организма при помощи почек.
Лекарство назначают при следующих заболеваниях:
Раствор разрешено использовать только для внутримышечных инъекций. Перед применением необходимо в одном шприце смешать содержимое двух ампул – растворитель с раствором. Готовую инъекцию объемом 3 мл применяют 3 раза в неделю в течение 4-6 недель. Уколы можно комбинировать с применением препарата в виде порошка в пакетике. Схему и длительность терапии определяет только специалист.
Случаев употребления лекарства в дозировке, превышающей терапевтическую норму, не отмечалось.
Инъекции препарата Дона разрешено одновременно использовать с применением глюкокортикостероидов, парацетамолом и НПВС.
С осторожностью назначается медикамент Дона вместе с циметидином, дигитоксином, седативными и снотворными препаратами, полимиксином-В, амнодаронром, ингибиторами МАО, хинидином, тиопенталом натрия или гексеналом, новокаиномидом, верапамилом, аймалином, бета-адреноблокаторами.
Препарат Дона в инъекциях противопоказан в период беременности и грудного вскармливания.
Обычно препарат Дона хорошо переносится.
В некоторых случаях возможны следующие нежелательные реакции: зуд, диарея, крапивница, запор, метеоризм.
Медикамент содержит в своем составе лидокаин, поэтому могут появиться такие побочные эффекты, как сонливость, головокружение, рвота, эйфория, головная боль, дезориентация, тремор, чувство онемения слизистой оболочки рта и языка, тошнота, диплопия.
Препарат Дона нельзя назначать в следующих ситуациях:
Необходимо соблюдать осторожность при применении данного медикамента, если у пациента имеется аллергическая реакция на моллюски, креветки.
Больные, имеющие выраженную почечную или печеночную недостаточность, а также при нарушении толерантности глюкозы, должны находиться под врачебным контролем.
Средняя стоимость препарата Дона в инъекциях по Москве составляет 1200 рублей.
Аналогами препарата Дона в инъекциях по фармакологическим свойствам являются: Юниум, Эльбона, Хондроксид Максимум, Фармаскин ТГК, Сустилак, Глюкозамина сульфат натрия хлорид, Глюкозамина сульфат 750, Глюкозамина гидрохлорид, Глюкозамин, Аминоартрин.
Медикамент нужно хранить при температурном режиме не больше 25 гр С, в месте, недоступном для маленьких детей. Препарат Дона разрешается применять в течение 2 лет с момента его выпуска.
Дона уколы отзывы