Медновости
4835 0


Цитомегаловирус: симптомы и лечение

ЦМВИ или цитомегаловирусная инфекция – вирус, изучение которого началось в середине 20-го века, получивший громкое название из-за объема разрушений, которые производит в организме: «большой яд разрушающий клетку» Цитомегаловирусная инфекция – заболевание из разряда герпесов, принадлежит к 5-му типу этой инфекции. Из-за повсеместного развития и легкости распространения находится в группе лидеров по количеству инфицированных в мировом масштабе. Циталомегавирус - заболевание, которое в неактивной форме находится в организме 4-х из 5-ти взрослых людей и у каждого второго ребенка. Стран, материков, или даже городов, где не выявлено было бы носителей этого ДНК-содержащего вируса, нет. Безопасный для здоровых людей, но несущий смертельную угрозу лицам с ослабленным иммунитетом, в том числе беременным, цитамегаловирус – предмет активного исследования ученых. Но на данный момент, ни подробной механики течения болезни, ни дающего 100% гарантию излечения препарата не найдено.

Оптимальная среда для вируса цитомегалии – жидкости организма, в частности слюна. Не смотря на это, он может обживать любой орган или ткань человеческого тела. Разрушительное воздействие может происходить:

  • в мозге и его оболочках;
  • на слизистых ЛОР-органов (носоглотки);
  • на сетчатке глаза;
  • в бронхиальном тракте, в частности эпителии бронхов и легких;
  • в мочеполовых органах;
  • в кроветворной системе;
  • в органах пищеварения.

Группу риска, для которой регулярный контроль над формой и развитием ЦМВИ жизненно важная необходимость, составляют: беременные, лица со склонностью к проявлениям герпеса любого вида и лица, наблюдающиеся у врача по проблемам иммунодефицита.

Распространение цитомегловирусной инфекции

Заражение инфекциями такого типа происходит несколькими путями:

  • воздушно-капельным и при обмене слюной партнеров при поцелуе;
  • контактно-половым;
  • в процессе переливания крови от реципиенту инфицированного донора;
  • дородовое (внутриутробное) инфицирование плода;
  • заражение ребенка во время прохождения по родовым путям матери;
  • через молоко матери при естественном типе вскармливания.

Врачи успокаивают, что воздушно-капельный путь – далеко не самый частый способ заражения ЦМВИ, и простое общение с носителем редко вызывает инфицирование. Наиболее распространенные способы – поцелуй и интимная связь.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

В медицинской практике рассматриваются три основных варианта течения ЦМВ-инфекциии, для каждого из которых требуется определенный подход:

  • вирус в организме человека, не имеющего нарушений иммунной системы;
  • вирус у лиц с нарушениями полноценного функционирования иммунной системы;
  • врожденная генерализованная цитомегалия.

У каждой из этих групп наблюдаются собственные особенности течения болезни и симптоматика.

Для больного, имеющего хороший иммунитет, не страдающего серьезными заболеваниями, течение ЦМВ-инфекциии будет напоминать обычные простудные заболевания или ОРВИ. Могут наблюдаться головные боли и общее недомогание, быстрая утомляемость и рассеивание внимания, насморк, признаки бронхита, а также тянущие боли в мышцах. Такое течение болезни, называемое мононуклеозоподобным синдромом, может сопровождаться повышением температуры или ознобом, в более сильной форме допустимы воспаления миндалин или увеличение лимфоузлов. Так как за 2-6 недель вырабатываемые организмом антитела сами справляются с инфекцией, не оставляя от нее и следа, то больные, склонные к самолечению, часто так и не узнают истинный диагноз, списывая недомогания на грипп или простуду. Инкубационный период ЦМВИ длится от трех недель до двух месяцев, поэтому взаимосвязи с реальным источником заражения, как правило, больной тоже не отмечает.

Редко проявляет себя и хроническая форма заболевания, дающая о себе знать редкими нарушениями мочеполовой системы, в виде неострых воспалений. Такой тип течения болезни опасен рецидивами, наступающими при снижении защитных сил организма. Кроме того, носителем, представляющим опасность для проживающих с ним в одном помещении людей и полового партнера, больной, сам практически не испытывающий неудобств от латентной формы вируса, также является.

Ко второй группе лиц, для которых цитомегаловирус представляет наибольшую опасность, относятся:

  • лица с положительным ВИЧ-статусом;
  • лица, прошедшие курс химиотерапии или иммунодепрессантов;
  • лица, находящиеся на поддерживающей терапии после пересадки органов или после серьезного хирургического вмешательства;
  • пациенты, находящиеся на гемодиализе.

У этой группы пациентов заболевание протекает наиболее остро и имеет серьезные последствия. Вирус поражает и разрушает ткани печени, селезенки, почек и надпочечников, желудка и поджелудочной железы. Внешние проявления могут быть сходны с симптомами пневмонии или язвы, появлением сыпи и визуально заметным увеличением объема слюнных желез и лимфатических узлов. Содержание тромбоцитов резко сокращается.

Для больных с иммунодефицитом цитомегаловирусная инфекция является одной из частых причин летального исхода.

Последняя группа – дети, рожденные от матери, переносящей вирус в активной форме. Появление на свет ребенка с такой патологией – не редкость, хотя инфицированный до 12-й недели развития плод выживает редко, как правило, такая беременность заканчивается выкидышем.

Развитие болезни

Инкубационный период составляет 20-60 дней, острое течение 2-6 недель после инкубационного периода. Нахождение в организме в латентном состоянии как после заражения, так и в периоды затуханий – неограниченное время. Даже поле прохождения курса лечения вирус в организме обитает пожизненно, сохраняя риск рецидива, поэтому безопасность беременности и полноценного вынашивания врачи не могут гарантировать даже при наступлении стойкой и продолжительной ремиссии.

ЦМВ-инфекция и её диагностика

После жалоб на общее недомогание и другие симптомы, свойственные подобным инфекциям, назначается комплекс анализов для подтверждения или опровержения предварительного диагноза. В случае цитомегаловирусной инфекции вирус может быть выделен и детально описан после ряда исследований представленных для анализа жидкостей: крови, спермы, слюны, мочи. Чаще всего проводится анализ мочи.

Методами исследования являются:

  • посев на культуре или гибридизация;
  • полимеразная цепная реакция (диагностика с нуклеиновыми кислотами, направленная на определение ДНК ЦМВ);
  • серодиагностика.

ПЦР или полимеразная цепная реакция - процедура с нуклеиновыми кислотами, направленная на определение ДНК ЦМВ и подтверждающая их наличие в представленной жидкости. На основе этого метода точный диагноз не ставится, так как наличие клеток не означает их активность. На основе этого исследования ставится вопрос о необходимости дальнейшей сдачи анализов.

Метод посева для большинства лабораторий является основным, так как не требует особой аппаратуры. Благодаря этому исследованию устанавливается тип вируса, его форма и степень агрессивности. Также на полученной в результате посева колонии культуры проводятся опыты по подбору наиболее эффективного метода лечения, так как в каждом случае оно индивидуально.

Лабораторный метод серодиагностики предусматривает поиск не только самого вируса, но и вырабатываемых организмом антител, наличие которых в концентрации выше нормы говорит о присутствии ЦМВИ в той или иной форме. Диагноз считается подтверждённым в случае обнаружения самого вируса или в случае выявления закономерности нарастания количества антител IgG. Для этого анализ проводится несколько раз с интервалом в 10-15 дней. При постоянстве цифры, превосходящей норму, содержания антител при нескольких анализах может быть поставлен диагноз латентного состояния заболевания, так как полное излечение невозможно. Точным подтверждением строй формы, свойственной первичному инфицированию, является наличие в образце антител острой фазы IgM.

Цитомегаловирус и беременность

Диагноз «цитомегаловирус» в России ставится каждой 4-й беременной, наблюдающейся в женской консультации. У лиц, ведущих асоциальный образ жизни и склонных к беспорядочным половым связям, этот показатель выше, как и для всех ЗППП. До 85% детей, рожденных от переносящей острую форму цитамегаловируса матери, имеют отклонения в здоровье и развитии, спровоцированных этим заболеванием. Это могут быть пороки:

  • задержка роста и развития малыша (в том числе серьезная умственная отсталость),
  • васкулиты нескольких типов;
  • различные виды кожных высыпаний;
  • нарушения зрения (в том числе ретинопания) и слуха (например, врождённая тугоухость);
  • увеличение внутренних органов;
  • патологии развития зубов.

Смертность у детей в таком случае достигает 30%, а инфицирование на ранних сроках практически всегда заканчивается выкидышем. При благоприятном развитии беременности, позволившей плоду остаться не инфицированным, риск заражения сохраняется до самого процесса родов. Ребенок может получить инфекцию как от контакта со слизистой матери при прохождении родовых путей, так и через кровь, если роды происходят путём операции кесарево сечение. А с учетом случаев заражения через материнское молоко шансов на полноценное развитие здорового малыша у больной острой формой цитомегаловирусной инфекции у матери практически не остается.

В то же время латентная или «спящая» форма вируса не представляет для плода существенной опасности. Природа сама позаботилась о защите ребенка. Если иммунитет матери справляется с присутствующим в организме вирусом или инфекция уже проникла в организм до зачатия и себя не проявляла, то к рождению малышу передадутся и ее антитела. К тому же плацента – прекрасный фильтр, способный защитить плод от агрессивного воздействия. Поэтому наблюдающимся у врача беременным, которые сразу после постановки диагноза ждут назначения каких-либо препаратов и процедур, не стоит волноваться, если медикаменты не были прописаны. Все что нужно в таком случае – наблюдение и меры укрепления иммунитета.

Обследование на цитомегаловирусную инфекцию входит в стандартный бесплатный комплекс анализов, что позволяет при запланированной беременности исключить эти риски, пройдя курс лечения заранее. При отсутствии иммунитета к цитомегаловирусу, подтвержденному отрицательными результатами IgG в ИФА, беременная должна наблюдаться не менее раза в 3 месяца для полного исключения риска пропустить раннюю стадию инфицирования, которая наиболее опасна. Лучшая профилактика инфицирования от больного в острой стадии - контроль половых связей, защищенный секс и своевременной обследование обоих партнеров.

Лечение цитомегаловируса

Говоря о лечении цитомегаловирусной инфекции надо учитывать два момента:

  • людям, не имеющим проблем со здоровьем, лечение не требуется;
  • людям с ослабленным иммунитетом лечение жизненно необходимо.

Полное излечение от цитомегаловируса невозможно, как и невозможен самостоятельный подбор препаратов, снижающих вирусную нагрузку на организм. Течение болезни у каждого заболевшего сугубо индивидуально и комплекс лекарств, которыми чаще всего и проводится терапия, должен подбираться по результатам анализов конкретного больного.

Комплексное лечение в случае цитомегаловирусной инфекции сочетает два необходимых направления. Во-первых, максимальное уничтожение самого вируса, во-вторых, поддержание иммунной системы человека и пробуждение собственных защитных функций. Для уничтожения вируса применяются противовирусные препараты, например панавир. Также может быть назначено лечение ганцикловиром, фоксарнетом или валганцикловиром. Все эти препараты токсичны, их применение имеет перечень побочных эффектов и противопоказаний. Самоназначение и самолечение такими средствами запрещено, так как при неправильном выборе препарата эффект может быть противоположным: иммунная система, не выдержав такую дополнительную нагрузку, станет еще более уязвима для вируса.

В некоторых случаях доктором может быть назначено лечение иммуноглобулином, то есть лекарственным препаратом, приготовленным из человеческой крови и уже содержащим небольшое количество антител, способных сопротивляться инфекции. Это курс внутривенных инъекций, проводящийся только под контролем медработника, строго по предписанному графику. Применение этого метода уже доказало свою эффективность, но полная картина его действия на организм окончательно не изучена, поэтому назначение будет происходить только после прохождения полного спектра анализов. Кроме того существует ряд противопоказаний к лечению цитомегаловируса иммуноглобулином:

  • параллельное проведение курса других прививок, содержащих штамм того или иного вируса;
  • сахарный диабет любого типа;
  • аллергическая предрасположенность организма;
  • проблемы с почками и почечная недостаточность;
  • беременность и грудное кормление.

Применение метода требует контроля над всеми изменениями организма: при появлении одышки, проблем с мочеиспусканием, появления признаков простудных и вирусных заболеваний даже в легкой форме, резком наборе веса и появлении отечности требуется немедленно поставить в известность лечащего врача и, возможно, скорректировать курс лечения. Также проявлениями аллергической реакции на препарат могут быть симптомы, схожие с менингитом: сонливость, рези в глазах при резком освещении, тошнота и рвота.

Профилактика ЦМВ-инфекции

Профилактикой заражения цитомегаловирусной инфекцией врачи в первую очередь называют использование презервативов при сексе с непостоянным партнером, сомневаться в состоянии здоровья которого есть основания. Также стоит исключить поцелуи с человеком, у которого наблюдаются признаки любого вирусного инфекционного заболевания: насморк, боли в горле, слабость и повышенная температура. Особенно актуальны такие меры предосторожность для беременных, которые несут ответственность и за своего неродившегося малыша, поэтому должны быть особенно осторожны.

Для всех вирусных заболеваний самая эффективная профилактика – укрепление иммунитета. Соответственно, это все те методы, которые известны с детства:

  • закаливание организма;
  • культура гигиены и физического воспитания;
  • контроль над меню и добавление в него витаминов;
  • биологически активные добавки.

Из лекарственных трав, эффективных для лечения и профилактики любых вирусных заболеваний, в том числе цитомегаловирусной инфекции, можно назвать жень-шень, эхинацею, лимонник. Их применение в виде чаев оказывает положительный эффект как при борьбе с самим вирусом, так и в качестве общеоздоравливающего и иммуностимулирующего средства.

Народные средства от цитомегаловируса

Для профилактики заражения и поддержания инфекции в латентном состоянии можно пользоваться и народными средствами, но не в ущерб медикаментозной терапии, если таковая назначена.

  • Настой из семи трав. В равных долях берется багульник, березовые почки, тысячелистник, левзея, тимьян, череда и кровохлебка. На 10 гр толченого сухого продукта требуется добавить 1 литр кипятка и настоять средство в термосе в течение 12 часов. Настой принимается вместе с пищей по ¼ стакана.
  • С таким же способом приготовления употребляется и набор из левзеи, солодки, копеечника, ольхи, аптечной ромашки и череды.
  • Фитосбор на основе корня солодки содержит по 1 части семян льна, корня алтея, листьев мать-и-мачехи и малины, сабельника и девясила на 4 части основного компонента. Заваривается в течение 3-х часов, употребляется по ¼ стакана перед едой.
  • Применение чеснока и лука актуально при всех видах вирусных заболеваний, ЦМВ-инфекция не является исключением. Добавление в пищу 1 зубчика или 1/6 некрупной луковицы свежего продукта в день сокращает риск заражения на 30%.
  • Распространение вируса в помещении, где находятся больные инфекционными заболеваниями, можно предотвратить распылением или испарением масла чайного дерева в воздухе. В первом случае средство используется в виде спрея на спиртовой основе (такая форма продается в аптеках), во втором случае используется аромалампа или паровая баня для испарения летучего эфира.