Что такое дуоденит желудка?
3164 0

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (ДПК). Как правило, данная патология сопровождается также воспалением слизистой оболочки желудка (гастрит). В таком случае клиницисты используют объединяющий эти два понятия термин – гастродуоденит. Наиболее частой разновидностью дуоденита является бульбит, когда воспаляется в основном луковица ДПК, которая анатомически является следующим за желудком отделом.

Причины появления заболевания

Дуоденит или бульбит может возникнуть как без видимой причины, так и:

  • при употреблении грубой, острой, маринованной, а также «нездоровой» пищи
  • при использовании лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта (среди таких лекарственных препаратов нужно отметить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), применяемые в комплексном лечении различных заболеваний)
  • при употреблении алкоголя, который крайне неблагоприятно влияет на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Повреждение слизистой при этом происходит в связи выработкой большого количества соляной кислоты в желудке, соответственно в ДПК поступает более кислое содержимое, которое не достаточно ощелачивается. В начале возникает отек и покраснение слизистой, в дальнейшем при более длительном воздействии кислого содержимого на слизистую оболочку могут возникнуть эрозии ДПК, как более выраженная стадия воспаления.
  • при сильном стрессе, который является немаловажным этиологическим фактором развития дуоденита
  • у курящих людей
  • при наличии сопутствующих заболеваний, приводящих к нарушению кровообращения слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ. В таких случаях заболевание приобретает хронический характер.

Хроническое воспаление в ДПК также развивается при нерациональном лечении острого дуоденита, и при неправильном питании. Известным провоцирующим агентом воспаления слизистой оболочки желудка и ДПК является также инфекция Helicobacter pylori (H.pylori). Источником данной инфекции служит человек, и избежать ее возможно при соблюдении правил гигиены. Однако если все же произошло заражение данной инфекцией, целесообразно обратится к врачу для проведения мероприятий, направленных на элиминацию патогена.

Признаки дуоденита

Заподозрить дуоденит возможно при появлении таких диспептических жалоб, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • дискомфорт или боль в эпигастральной области,
  • тяжесть после приема обычной порции пищи,
  • неприятный запах изо рта, что связано с нарушением моторно-эвакуаторной функции ДПК и с задержкой пищевого химуса в ней.

Однако в некоторых случаях данная патология может протекать бессимптомно и выявляется случайно, при обследовании по поводу других заболеваний.

Диагностика

Золотым стандартом диагностики этой болезни является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), при которой определяется локальный или диффузный отек и гиперемия (покраснение) слизистой оболочки желудка и ДПК, а также наличие эрозии.

Лечение и диета

При установлении диагноза дуоденита рекомендовано соблюдение диеты, отказ от курения и алкоголя. Назначение медикаментозного лечения необходимо в том случае, когда жалобы сохраняются на фоне соблюдения диеты, а также при часто возникающих симптомах заболевания, когда возможной причиной развития заболевания может быть не только неправильное питание, но, например, инфекция H.pylori.

Диета при дуодените не отличается от таковой при гастрите. Чрезвычайно важным является соблюдение более строгой диеты в остром периоде заболевания с постепенным ее расширением. Данная диета заключается в употреблении термически щадящих блюд (исключение холодных или горячих напитков и блюд), в ограничении острой, грубой пищи, продуктов повышающую кислотность в желудке, раздражающих слизистую оболочку. Целесообразно готовить пищу на пару или путем варки, также принимать ее в протертом виде в период обострения. Принимать пищу необходимо малыми порциями 5-6 раз в день.

Среди продуктов, которые разрешены к употреблению нужно отметить пшеничный хлеб, приготовленный из высшего сорта муки, овощные супы, нежирные сорта мясо, птицы и рыбы, молочные продукты (молоко, сливки, протертый некислый творог), яйцо, сваренное всмятку. Также можно употреблять овощи, например, морковь, картофель, свеклу, кабачки. Сладости применяются в виде протертых вареных фруктов и ягод.

Необходимо исключить хлеб из ржаной муки, свежие выпечки, жирные сорта мясо, курицы и рыбы, кислые молочные продукты, кислые недостаточно спелые фрукты, шоколад, мороженное, крепкий чай или кофе, газированные напитки.

Хотя основой лечения и профилактики последующих обострений является соблюдение диетических рекомендаций, тем не менее, целесообразна своевременная консультация врача для назначения адекватной медикаментозной терапии. Так, с целью снижения кислотности в желудке применяются препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). В случае выявления инфекции H.pylori проводится лечение с применением ИПП и антибактериальных препаратов в течение от 10 до 14 дней по показаниям. В настоящее время активно обсуждается применение цитопротекторов – препаратов улучшающих защитные свойства слизистой оболочки желудка, в частности назначение недавно зарегистрированного у нас в стране препарата ребагит (ребамипид). С целью улучшения эвакуаторно-моторной функции верхних отделов ЖКТ целесообразно назначать также прокинетики как лекарственные средства, воздействующие на мышечный тонус верхних отделов ЖКТ. Одним из препаратов данной группы является итомед (итоприда гиброхлорид), который предназначен для курсового применения.

Тошнота, дискомфорт в животе? Обратите внимание на рацион питания. Возможно, это является главной причиной жалоб. Но если симптомы возникают вновь и вновь обратитесь к врачу, получите квалифицированную медицинскую помощь и, главное, правильно соблюдайте все предписания врача. Ведь любые изменения в медикаментозной терапии, которые вам покажутся незначительными, могут стать опасными для здоровья.

Будьте здоровы!






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я