Читаем состав косметики
1737 5

Не многие знают, но существует закон, согласно которому производители не вправе наносить на этикетки ложные сведения о собственной продукции. Поэтому сейчас выбирать косметику легче, нежели в девяностые годы прошлого века.

Производителям теперь нужно создавать этикетки только лишь с достоверной информацией, сообщая о том или ином товаре и его волшебных свойствах нечто притягательное, если были проведены необходимые тестирования конкретной продукции.

И еще должна быть указана ссылка на эту лабораторию, в которой проводились соответствующие исследования. Следует знать, читая состав косметики, что совершенно все ее компоненты, вынесены на этикетку по специальной схеме. Общий список компонентов будет возглавлять именно то из веществ, процент содержания коего в конкретном средстве, наиболее высок.

Иные же компоненты расположены на этикетке этой косметики, по мере убывания процентного содержания данных составляющих. А вот замыкать список всегда будет то из веществ, процент содержания коего в определенном средстве, самый небольшой.

Нужно знать, что общее число всех этих компонентов, ни сколько не влияет на эффективность непосредственно самого косметического средства. Некоторые, кстати, до сих пор горазды утверждать, что производители могут скрыть, хотя бы какие-нибудь незначительные сведения о собственной продукции.

Такие вещества, к примеру, которых содержится мизерное количество. Но на деле, за такие действия, уже вполне можно засудить по закону своеобразных злоумышленников. Так что, если в девяностые годы, говорить об этом было актуально, сейчас в данных пересудах нет никакого смысла.

Опасности налицо!

Следует запомнить раз и навсегда, что не стоит покупать косметику, на которой указан хотя бы один из этого ряда компонентов: CYCLOHEXASILOXANE, MINERAL OIL, PETROLATUM, WATER (AQUA), CYCLOPENTASILOXANE, VASELIN, DIMETICONE, PARAFFINUM LIQUIDUM. Зачастую они могут быть расположенными на самых первых местах с пометкой «вода».

Но, как бы, не понравился аромат косметического средства или его текстура, не стоит торопиться. Лучше не приобретать такую продукцию, даже в том случае, ежели она успела прославиться, благодаря красочной рекламе, расписывающей популярным образом, насколько хорош подобный товар. А, если все же уже куплено подобное средство, следует минимальным образом использовать его.

И не только лишь, как можно реже, но и недолгий срок. Такие вещества способны образовывать на коже непроницаемую пленку. Так что, соответственно, и сама кожа затем будет, далеко не в лучшем состоянии. От подобных средств она станет, словно неподвижная маска. Да и кожа после них, будет обладать серым оттенком. Кому же такое сможет приглянуться? Естественно, никому! Так что и этикетки читать нужно внимательно.

Не факт, кстати, что всегда будет лучше то средство, которое производители приравняли к натуральной косметике. Но вовсе не оттого, что там будет обманный список ингредиентов. Просто в современное время создается множество безопасных косметических средств, не имеющих отношение к натуральным творениям. И такие средства, вполне могут быть намного эффективнее всей натуральной косметики вместе взятой.

Нужно упомянуть пару слов о длине списка. Помимо того, что на качество средства этот показатель влиять не будет, есть еще один нюанс. Если список является очень длинным, основу косметического средства, составляющую 80-90%, будут представлять первые вещества. Их может быть от трех до семи в сведениях о составе товара.

Любое современное косметическое средство включает в собственный состав биологически активные компоненты, которые способны воздействовать в разных слоях кожи на внутриклеточные биохимические процессы.

Такие компоненты будут питать и активно защищать кожу человек от различных факторов повреждающего характера. Собственно, без подобных добавок, никто бы и не интересовался покупкой косметики. Все из активных веществ, которые входят в состав подобных средств, существует возможность разделить на восполнители, протекторы и модуляторы.

Первые из названных веществ необходимы для того, чтобы кожа могла нормальным образом функционировать. Вторые вещества будут защищать кожу от различных негативных воздействий. И, наконец, третьи вещества. Они влияют на скорость всех биохимических реакций.

Польза

Итак, для питания и восполнения человеческой кожи, применяются специальные натуральные косметические масла и хорошие питательные кремы, которые будут содержать в собственном составе, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины с минеральными веществами, а также все необходимые аминокислоты.

Во всем этом кожа человека нуждается сильнее всего. Поэтому, разглядывая этикетку того или иного средства, не стоит лениться и спешить домой с покупкой. Надо поискать все компоненты, перечисленные выше.

Далее, теми самыми протекторами, способными защищать кожу, являются такие антиоксиданты, которые улавливают свободные радикалы. Еще, антисептические экстракты ромашки, алоэ и календулы, тоже относят к протекторам, так как они обладают способностью уничтожать совершенно всех вредных микробов. Также к протекторам имеют отношение коллаген и гиалуроновая кислота, которые образуют тоненькую защитную пленку на коже.

И модуляторы, к коим относятся фруктовые кислоты и витамин C. Они стимулируют синтез коллагена, являющегося самым важным для кожи белком. Помимо них, к модуляторам имеет отношение цинк, который принимает участие в рабочем процессе кожных ферментов. И еще, ни последний по значимости, каротин. Он способен ускорять процессы по делению и образованию новых клеток эпидермиса.

Красители – стоит ограничить!

Никогда нельзя забывать при чтении косметической этикетки о красителях и об отдушках. Вряд ли найдутся такие люди в современное время, кроме малых детишек, которые смогут подумать, что в различные крема и шампуни с ароматами клубники, на самом деле, добавлялась клубника. О средствах с иными ароматами, можно сказать то же самое. Но искусственные красители с отдушками могут с легкостью вызывать реакции аллергического характера.

К примеру, соли тяжелых металлов либо анилиновые красители в подобной косметике, являются наиболее аллергенными из всех возможных составляющих. Ну а в роли натуральных отдушек в косметических средствах могут использовать различные ароматические композиции, готовящиеся из множества компонентов. В составе их применяются разные настои и растительные экстракты, натуральные эфирные масла и душистые вещества.

Все же, если человеку страшно столкнуться с последствиями в виде аллергии, следует выбирать ее правильно. Самый простой способ, просмотреть список компонентов. Если он слишком длинный, значит большее количество потенциально опасных аллергенов, в нем находится, чем в списке покороче.

Так что в данном случае, длина списка компонентов, может сыграть существенную роль. Тем, кто при покупке переживает именно за возможность заработать аллергию, надо искать такие косметические средства, в составе коих указано минимальное число компонентов и даны простые формулы.

Даже если на этикетке дана ссылка на лабораторию, в которой проводились тесты, и все выглядит конкретным, но один компонент кажется незнакомым, лучше всего воздержаться от приобретения такой косметики. Ведь именно на этот ингредиент впоследствии, вполне может стать провокатором аллергии.

Чем проще для понимания покупателя состав выбираемого средства, тем лучше будет для самого потенциального владельца этой косметики. А, если компонентов слишком много, будет потом куда сложнее, выявить истинную причину возникновения болезненной реакции на такую косметику. В особенности, если неизвестен, далеко ни один компонент, а сразу несколько ингредиентов, входящих в состав средства.





Комментарии:

Лина, 07 июня 2015
То, что производители полностью пишут состав средства на этикетке - это хорошо. Только вот прочитать все это можно не иначе, как только с лупой. Выход один - носить ее с собой. И если состав гласит, что средство натуральное, возникает вопрос - а как же натуральное средство может иметь срок годности 3 года?
Катерина, 06 июня 2015
То что есть закон, конечно хорошо, но он мало кого останавливает. Недавно столкнулась когда на витрине одно стоит со всеми сертификатами, а выносят и дают совершенно другое хотя на первый взгляд все идентично. У них одна партия товара качественного для проверок, а другая для продажи.
Наташа, 06 июня 2015
Удивительно, оказывается синтетические вещества могут быть лучше натуральных и при этом безопасными. Теперь буду тщательно рассматривать состав понравившейся косметики. Спасибо за полезную информацию.
Яна, 05 июня 2015
К сожалению, не все придерживаются законов. Встречала товары, на которых на английском языке был один состав, а сверху наклейка с переводом на русский язык и состав отличается. Не знаешь чему верить и для чего это делается. Возможно, хотят скрыть какие-либо компоненты того или иного продукта.
AnnaM, 05 июня 2015
В любом случае, все сводится к тому, что покупатель должен быть подкованным во всех вопросах, и как химик, чтобы и названия распознать, помнить, что они обозначают, и какой эффект окажут.

Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я