Медновости
2825 0


Чесотка: симптомы и лечение

Чесотка – кожное заболевание, вызванное паразитированием чесоточного клеща (Acarus scabiei) в поверхностных отделах кожи.

Чесотка известна давно. Упоминания о ней встречаются в Египетских пергаментах. В древнем Китае и Вавилоне это заболевание тоже было хорошо известно. Древнегреческий Аристотель даже приводит в своих трудах описание «мельчайших животных» в пузырьках высыпаний на коже больных людей.

На современном этапе наибольшее распространение этой болезни наблюдается у социально неадаптированных групп населения. Вспышки ее наблюдаются в неблагополучных регионах мира, там, где идет массовая миграция населения под влиянием природных катаклизмов и военных действий.

В благополучных в этом смысле регионах так же никто не застрахован от этой болезни. Так, появление одного зараженного человека в группе объединенных на некоторое время людей (от поездки в автобусе, до продолжительного нахождения в одном помещении – детский сад, школа, интернат) уже позволяет предполагать наличие потенциального очага заболевания. Наибольший же риск заболеть в возрастном соотношении имеют лица юношеского возраста (25-35%). Это объясняется наибольшей контактной активностью в коллективах как во время обучения (школа, техникум, институт), так и после него (неформальные соединения, двор, интернат, общежитие).

Повышению риска заболеть чесоткой способствуют активные миграционные процессы социально незащищенных групп населения в условиях глобализации окружающего мира. Некоторый риск несет и массовый туризм, особенно экстремального направления, в экзотические страны мира, где это заболевание довольно распространено.

Особенности жизненного цикла чесоточного клеща

Клинические проявления заболевания, обусловлены проявлением жизненного цикла чесоточных клещей, поэтому стоит на нем остановиться подробно.

Взрослая особь самки чесоточного клеща величиной около 1/3 мм. Их фото представлено справа. Самцы примерно в 1,5 раза меньше и никакого значения в клинической картине проявления заболевания не имеют.

Как и все насекомые, в своем развитии чесоточные клещи проходят личиночную и взрослую стадии. После оплодотворения самка внедряется в поверхностный отдел кожи (эпидермис). Питаясь эпидермисом, она двигается, прокладывая в нем ходы, где кроме продуктов своей жизнедеятельности оставляет яйца. В одном внутриэпидермальном ходе можно выявить 3-4 оплодотворенных яйца на разных стадиях развития. Над местом кладки самки проделывают отверстия для облегчения выхода потомства на поверхность кожи. На коже личинки, распространяясь вокруг, проникают в волосяные фолликулы (корни волос), под ороговевающие чешуйки кожи, в различные элементы сыпи (особенно пузырьковые). Там они проходят трансформацию, минуя промежуточные стадии, сразу во взрослые половозрелые особи клеща. На коже человека происходит спаривание, после чего, самки внедряются в эпидермис, а самцы счищаются при расчесывании, отделяются с микрочешуйками кожи и погибают. Средняя продолжительность жизни самки – 6-8 недель, в течение которых она откладывает около 60 яиц. Подсчитано, что потенциальный выплод взрослых клещей от одной самки за три месяца может составить до 150 млн. особей.

Удаленные с кожи, в окружающей среде при комнатной температуре чесоточные клещи могут около недели сохранять свою жизнеспособность. При менее благоприятных условиях самки живут около трех суток, а личинки – около двух.

Заражение здорового человека осуществляется при тесном контакте с больным или опосредованно через его вещи (расчески, мочалки, полотенца и т.д.).

Симптомы чесотки

Чесотка бывает следующих видов:

  • Типичная, классическая.
  • Без чесоточных ходов.
  • Норвежская чесотка.
  • Чесотка «чистоплотных», или чесотка «инкогнито».
  • Осложненная чесотка.
  • Скабиозная лимфоплазия кожи.
  • Псевдосаркоптоз.

Типичная (классическая) форма чесотки

От момента заражения, до первых клинических проявлений может пройти от 8 дней до 6 недель. Все зависит от состояния иммунного статуса и количества внедрившихся клещей.

Зуд

Основным признаком, который обращает на себя внимание, служит сильный, навязчивый зуд. Зуд является реакцией организма на раздражение продуктами жизнедеятельности клеща. Именно ответ иммунной системы, одной из частей внешнего проявления которой становится и ощущение зуда, сдерживает безудержное размножение паразита, исходом которого могла бы стать смерть. С особой силой, порой даже лишая сна, зуд проявляется в вечернее и ночное время. Это обусловлено наибольшей активностью самки клеща в это время. Главным занятием ее в этот период становится прокладывание внутриэпителиальных ходов.

Чесоточные ходы

Чесоточные ходы – это наиболее характерный для чесотки признак. От каждого хода самка прогрызает один-два ответвления, проделывая в них несколько выходных отверстий. В каждом из колен откладываются оплодотворенные яйца. Далее она продолжает движение в основном ходе. С наступлением утра и до середины дня активность самки резко падает, причем одновременно у всех особей.

При отшелушивании кожи старые ходы постепенно обнаруживаются в виде белесоватых линий, наподобие поверхностных царапин, оставленных при проведении по коже острием иголки. Рисунки имеют свою периодичность и повторения, по которым можно судить о суточном передвижении хода.

Длина суточного хода редко превышает 5 мм., а за всю свою жизнь самка проходит около 3-6 см. Выявить чесоточные ходы теоретически можно на любой части тела, но наиболее вероятное их расположение в участках с утолщенным поверхностным эпителием. Такими участками являются кожа кистей и стоп. Толщина слоя эпидермиса, имеющаяся здесь, позволяет личинкам вылупиться из яиц задолго до того, как ороговевающий слой отторгнется. Кроме того, для поддержания жизненного цикла не требуется слишком высокая температура кожных покровов.

Сыпь

Реакцией организма на внедрение клеща становится так же появление сыпи в виде мелких, возвышающихся над остальной поверхностью кожи красных бугорков (папула) 1-2 мм в диаметре, иногда имеющих на своей верхушке пузырьки (пустулы), заполненные жидкостью. Первые высыпания такого типа можно обнаружить над местом внедрения клеща в кожу. Фото сыпи при чесотке вы можете увидеть справа.

Количество папул, как правило, зависит от количества внедрившихся клещей. Высыпания могут быть изначально множественные и «подсыпать» после появления новых половозрелых особей.

Чесоточную сыпь, наряду с чесоточными ходами, можно чаще всего обнаружить в межпальцевых складках кистей, стоп. Так же их выявить можно на сгибательных поверхностях лучезапястного сустава, по боковым поверхностям пальцев, в подмышечных впадинах спереди, в околопупочной области, на внутренних поверхностях бедер, ягодицах. Как вариант, встречается расположение чесоточных ходов у мужчин на коже полового члена, у женщин – вокруг сосков.

Для детей, в связи с особенностями строения кожи, наиболее характерная локализация сыпи и ходов на ладонях и подошвах.

При сильном зуде и последующих расчесах сыпь, в связи с присоединением инфекции, принимает гнойничковый вид, с желтыми корками. Возможно присоединение воспалительных заболеваний кожи, вплоть до фурункулов и карбункулов. Возможно присоединение рожистой инфекции и дерматитов.

Другие симптомы типичной чесотки

Кроме того, продолжительная история наблюдений за чесоткой позволила выделить целый ряд характерных симптомов по авторам, позволяющих дифференцировать эту болезнь от кожных появлений других заболеваний:

  • симптом И. А. Горчакова-Орди (появление гнойничковой сыпи и пустул на разгибательных участках локтей, с наличием корочек с прокрашиванием крови);
  • симптом Михаэлиса (появление кровянистых корочек в межъягодичной области на фоне просветленных участков кожи);
  • симптом Сезари (прощупывание паразита и чесоточных ходов в виде слегка уловимых возвышений при пальпации предполагаемого места локализации клеща, определяемого при наличии единичных кожных элементов сыпи).

Также могут быть увеличены региональные лимфатические узлы.

Чесотка без внутриэпителиальных чесоточных ходов

Крайне редко встречается. В этих случаях заражение осуществляется не половозрелой особью, а на этапе развития клеща в стадии личинки. Редкость этой формы чесотки объясняется тем, что для удержания на поверхности кожи и внедрения паразита необходимо наличие развитого грызущего ротового аппарата, которого у личинок еще нет. Особи же, которые смогли удержаться и проникнуть в волосяные фолликулы – вызывают выраженный иммунный ответ на раздражитель. Возникает сильнейший зуд и сыпь аллергического характера не только в тех местах, где внедрилась личинка, но и по всему телу. Соответственно, пока личинка не созреет в зрелую особь самки (а на это нужно иногда до двух недель) и не внедрится в эпидермис, чесоточных ходов в местах сыпи выявить не удается.

Норвежская чесотка

Названа таким образом, потому что впервые была описана в Норвегии у больных лепрой (проказой) в середине XIX века. Это наиболее контагиозная и злокачественная по своему течению форма чесотки. Возникает у лиц, имеющих стойкое фоновое угнетение иммунной системы по разным причинам. К примеру, после прохождения химиотерапии при онкологических заболеваниях, при гормонотерапии части тяжелых заболеваний кортикостероидами. Риск возникновения тяжелой формы имеют больные синдромом Дауна, ВИЧ-инфицированные люди. Нарушения чувствительности кожи, наблюдаемые при параличах различной этиологии, некоторых других заболеваниях, врожденные особенности ороговения кожи могут так же способствовать переходу классической формы чесотки в норвежскую.

Характерные признаки:

  • Разнообразие элементов сыпи, имеющие сливной характер, от пятен, до волдырей, наличие изъязвленных трещин в коже.
  • Появление корок различных оттенков желтого и коричневого цвета. Увеличиваясь в толщине и сливаясь, они могут образовывать своеобразные «панцири» над участками тела.
  • В корках, при их изучении, выявляется огромное количество клещей на разных стадиях своего жизненного цикла. Порой, их количество достигает 200 на см².
  • Выявить паразита можно и на ногтевых пластинках, которые под влиянием еще и грибковой флоры утолщаются и становятся рыхлыми, удобными для обитания клеща и развития его потомства.
  • Присоединение к описанной картине обширных гнойничковых поражений кожи, фурункулеза, вследствие присоединения вторичной инфекции.
  • Наблюдается длительный подъем температуры.

Чесотка «чистоплотных», или чесотка «инкогнито»

  • Эта форма характеризуется сглаженностью классической клинической картины по причине профессиональной (врач, кондитер, повар и т.д.) и в силу личностных особенностей – чистоплотности.
  • Новые ходы фактически не образуются, проявления зуда минимальны, а единичные элементы сыпи объясняются аллергией на моющие средства.
  • Распространение заболевания по другим частям тела по причине постоянного механического удаления зрелых особей и личинок во время мытья не происходит.
  • Чесоточные ходы единичны.

Опасность больных таким рода формой чесотки в том, что в силу их очевидной снаружи чистоплотности никто и не рассматривает как первоисточника вспышек заболевания. Да и сам зараженный не считает себя больным каким-либо заболеванием.

Однако полного самоизлечения в таких случаях не происходит, так как максимальный выход клещей на кожу происходит в ночное время, тогда, когда ничего не подозревающий больной спит и обычное для себя омовение не совершает.

Осложненная чесотка

При этой форме болезни будет клиника осложнений в виде дерматитов, фурункулеза кожи, рожистого воспаления, абсцессов и флегмон мягких тканей. Изредка заболевание может протекать в форме легкой крапивницы, как комплексного ответа организма на чужеродный антиген. На это и будет направлено основное лечение.

Соответственно, заболевание будет протекать продолжительное время, а больной сохранит свою опасность для других, как постоянный источник чесотки.

Скабиозная лимфоплазия

Проявляется появлением сыпи в виде вытянутых в небольшие линии узелков (папул) сине-багрового цвета. Появляются они в проекции чесоточных ходов и наиболее часто наблюдаются по внутренней поверхности бедер, на мошонке, ягодицах, локтях, на молочных железах у женщин. Эти возвышающиеся покраснения над ходами объясняются аллергической реакцией и близким нахождением в этих зонах лимфатических узлов. Подтверждением тому служит появление этого типа сыпи в тех же местах при повторном заражении чесоткой.

Псевдосаркоптоз

Это заражение чесоточными клещами, паразитирующими исключительно на животных. Разница в том, что заражение осуществляется личинками, а не взрослыми клещами, и болезнь проявляется сразу. Внедрение осуществляется на открытых участках кожи, что объясняется проникновением личинки в волосяной фолликул. До скрытых участков кожи, по причине невозможности удержаться на поверхности, паразит не доходит. При достижении половозрелого возраста клещ или погибает, или счищается с поверхности кожи. Таким образом, после непродолжительного зуда и сыпи происходит самоизлечение.

Диагностика заболевания

Кроме классической клинической картины необходимо подтверждение наличия паразита на разных стадиях его развития. Это достигается путем извлечения его с помощью иглы.

Кроме того, под микроскопом исследуются поверхностные срезы кожи (эпидермиса) добытые послойным способом и методом тонкого среза, с помощью экспресс-диагностики с применением 40% водного раствора молочной кислоты.

Лечение чесотки

Осуществляется с помощью противочесоточных средств, выбор которых в последнее время достаточно велик.

Разницей от предыдущего поколения подобных средств стала высокая скорость наступления лечебного эффекта при отсутствии каких-либо побочных действий.

Наиболее часто используют спрегаль, бензилбензоат.

Препараты наносят на все тело в вечернее время, тщательно втирая, особенно обращая внимание на характерные места для обитания паразита. Препарат остается на коже всю ночь, а утром больной тщательно моется. Для улучшения эффекта рекомендуется повторить эту процедуру через 2-3 дня.

При осложненных случаях к описанной терапии подключаются антибиотики, антигистаминные средства и гормональные мази. В этих случаях лечение должно проходить под руководством и контролем врача.




Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я