Бруцеллез: симптомы, диагностика, лечение бруцеллеза
6416 0

Бруцеллез – тяжелая инфекция, вызванная специфическими бактериями рода Бруцелла, источником которых являются домашние животные (зоонозная инфекция) и множественным путем передачи. На сегодняшний день случаи заболевания бруцеллезом регистрируются во всем мире, с более высокой заболеваемостью в странах с развитым животноводством.

Причины бруцеллеза

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида – B. melitetnsis (также часто вызывает заболевание у коз), B. suis (может развиваться в организме свиней) и B. abortus (встречается у крупнорогатого скота). Эти бактерии небольшого размера, обладают полиморфностью – встречаются палочковидные, шарообразные (кокки) и извитые формы. Спор и капсул не образуют. Бруцеллы имеют ряд особенностей, которые называются факторы агрессии и способствуют развитию заболевания у человека и животных, к ним относятся:

  • Синтез гиалуронидазы – специфический фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного вещества, что способствует проникновению бактерий в организм человека и их распространению в нем.
  • Выделение веществ, которые угнетают (ингибируют) фагоцитарную активность лейкоцитов макрофагов – это дает возможность для внутриклеточного паразитирования бактерий внутри клеток иммунной системы и длительного течения инфекционного процесса в организме человека.
  • Способность к аллергизации организма человека за счет выделения белковых веществ, продуктов обмена бактериальных клеток.
  • Выделение мощного эндотоксина при гибели и разрушении бактериальных клеток – он вызывает сильную интоксикацию организма человека и нарушение обмена веществ в нем.
  • Образование особых L- и S-форм бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и иммунитету человека, благодаря изменению их генетической структуры.

Эти особенности (факторы агрессии) бруцелл определяют особенность течения заболевания и механизм его развития (патогенез). Самым вирулентным (способность вызывать тяжелое течение заболевания) является вид бактерии – B. melitetnsis. Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно, также чувствительны они к растворам антисептиков (перекись водорода, спирт, фурацилин, хлорная известь, хлорамин).

Эпидемиология заболевания и пути его передачи

Бруцеллез относится к зоонозной инфекции. Это означает, что основным резервуаром и источником инфекции являются животные. Человек заражается от домашних сельскохозяйственных животных, а именно коз, коров и крупнорогатого скота. Бруцеллез является инфекционным заболеванием с несколькими возможными путями передачи возбудителя:

  • Алиментарный путь – это самый частый путь передачи инфекции, при котором возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания животного происхождения (мясо, молоко, брынза). Особенно, если эти продукты употребляются в сыром виде или недостаточно термически обработаны.
  • Контактный путь – заражение человека происходит при контакте его кожи или слизистых оболочек непосредственно с больным животным во время ухода за ним, приема родов на животноводческих фермах или индивидуальных хозяйствах. Также такое заражение возможно во время забоя больного животного, разделки его туши, обработки кожи и шкурок больных животных после их забоя.
  • Аэрогенный путь – возбудитель попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Такой путь передачи реализуется при дыхании воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти и эпидермиса больных животных.

Учитывая особенности эпидемиологии бруцеллеза, источника инфекции, ее путей передачи, для этой патологии характерна более высокая заболеваемость у людей, работающих в животноводческих фермах или ведущих индивидуальное хозяйство. Обычно появлению случаев заболевания бруцеллеза среди людей, предшествует эпизоотия (всплеск заболеваемости) этой инфекцией среди животных. Человек, во время заболевания, для окружающих людей остается не заразным. Также описано несколько случаев заражения бруцеллезом в лабораторных условиях, во время выращивания культуры бактерий на питательных средах с целью выявления и идентификации возбудителя.

Механизм развития бруцеллеза

Входными воротами (место внедрения возбудителя в организм), в зависимости от пути передачи, являются слизистые оболочки пищеварительного тракта (желудок или кишечник), органов системы дыхания, кожа и видимые слизистые оболочки (глаза, полость рта). В области внедрения бактерий воспалительные изменения не развиваются. Бактерии, как чужеродный для организма агент, захватываются клетками иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги) и разносятся по организму. Затем они оседают в лимфоидной ткани и дают начало развитию нескольких патогенетических фаз заболевания, к которым относятся:

  • Фаза лимфогенного заноса – попадание бактерий бруцелл в лимфоидную ткань (лимфоциты, селезенка) с активным их размножением.
  • Первичная генерализация (токсико-септическая фаза) – характеризуется массовым выходом бактерий из лимфоидной ткани в кровь. Эта фаза совпадает с началом клинических проявлений заболевания, так как циркуляция бруцелл в крови приводит к выраженной интоксикации и аллергизации организма.
  • Фаза диссеминации – с током кровью бактерии разносятся по всему организму и оседают в самых различных органах. Излюбленными местами их локализации являются печень, лимфатические узлы (повторное проникновение), селезенка, красный костный мозг. В местах и вторичного размножения после диссеминации (распространение в организме) развиваются очаги некроза (гибель клеток) и воспалительной реакции в виде гранулем.

В дальнейшем, при отсутствии лечения и достаточных адаптивных возможностей организма человека и функциональной активности иммунной системы, происходит частичное подавление размножения бактерий и хронизация инфекции. Очаги инфекции при хорошем иммунном ответе и защитных способностей организма окружаются соединительной тканью и просачиваются солями кальциями, что дает возможность ограничения инфекционного процесса. К бруцеллезу у человека после перенесенного заболевания формируется стойкий видоспецифический иммунитет – невосприимчивость к повторному заражению.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около 1-2 недель. Существует 3 клинические формы бруцеллеза, которые имеют свои особенности проявлений заболеваний – острый, хронический и резидуальный бруцеллез.

Симптомы острого бруцеллеза

Острый бруцеллез характеризуется выраженным течением с проявлениями общей интоксикации организма и длительностью процесс до 3-х месяцев. Основными симптомами этой клинической формы являются:

  • Выраженная лихорадка с длительным течением и высокими цифрами температуры тела (38-40º С).
  • Отсутствие корреляции между высокой температурой и самочувствием больного человека – даже при очень высоких цифрах, больной может чувствовать себя относительно хорошо.
  • Лихорадка является длительной с периодами снижения температуры до субфебрильных цифр (37,5º С) или до нормальных значений. Затем, через небольшой промежуток времени, лихорадка возвращается – волнообразная лихорадка.
  • Увеличение селезенки и печени, в которых происходит активное размножение бактерий бруцеллеза – гепатолиенальный симптом.
  • Развитие выраженной потливости, которая усиливается в период снижения температуры тела.
  • Неспецифические симптомы общей интоксикации – головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах. Эти проявления не зависят от температуры тела, и могут развиваться даже при ее нормальном значении.
  • Умеренная гипотензия (снижение системного артериального давления) на фоне интоксикации организма.

Выраженность симптомов острого течения бруцеллеза зависит от реактивности организма человека и количества попавших в него бактерий.

Симптомы хронического бруцеллеза

Хроническое течение заболевания характеризуется очаговым поражением органов, в которых происходит размножение бактерий. Основными симптомами такой формы бруцеллеза являются:

  • Периодическая лихорадка с температурой около 38º С, но чаще она сохраняется в пределах субфебрильных цифр (37,5º С).
  • Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов.
  • Симптомы поражения вегетативной нервной системы – повышенная потливость, эмоциональная лабильность (перемена настроения в течение небольшого промежутка времени).
  • Признаки поражения опорно-двигательной системы – наиболее частый симптом хронического бруцеллеза, для которого характерно одностороннее воспаление крупных суставов (артрит) – тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой сустав.
  • Инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы, проявляющееся периодической болью в сердце, не связанной с физической нагрузкой.
  • Длительное увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

В случае выраженной диссеминации бактерий, могут развиваться различные очаговые симптомы – воспалительный процесс в глазах, органах мочеполовой сферы, мышцах и коже в виде болезненных плотных образований.

Симптомы резидуального бруцеллеза

Происходит развитие симптоматики поражения внутренних органов, сердца, сосудов и крупных суставов, даже после освобождения организма от бактерий бруцеллеза. Эти изменения являются стойкими и могут сохраняться на протяжении всей последующей жизни переболевшего человека. Резидуальный бруцеллез является своего рода осложнением перенесенной инфекции.

Диагностика

Для специфической диагностики бруцеллеза используются лабораторные методы исследования, которые включают:

  • Бактериологическое исследование с выделением культуры бактерий возбудителя и их идентификацией.
  • Серологическая диагностика – наиболее распространенный метод диагностики, при котором с помощью различных методик (реакция агглютинации, иммуноферментный анализ) проводится выявление нарастания титра антител к определенным видам бруцелл.

Для дополнительной диагностики, с целью определения выраженности и локализации структурных изменений органов, используется клинический анализ крови и мочи, рентгенологические и ультразвуковые методики инструментального обследования. Основой для постановки заключительного диагноза является выявление и выделение возбудителя или антител к нему.

Лечение бруцеллеза

Комплекс терапевтических мероприятий в случае бруцеллеза выполняется только в условиях медицинского стационара и включает:

  • Этиотропная терапия – направленна на уничтожение возбудителя с помощью антибактериальных средств. Для этого совместно используются антибиотики группы тетрациклина и рифампицина длительным курсом, не менее 6-ти недель, для полного уничтожения возбудителя и предотвращения образования устойчивых форм бактерий и развития хронического течения бруцеллеза.
  • Патогенетическая терапия – необходима для снижения выраженности повреждения внутренних органов при развитии в них бактерий, включает дезинтоксикацию (внутривенно капельное введение солевых растворов и специальных сорбентов), противоаллергическое лечение с помощью антигистаминных препаратов, витамины, стимуляторы работы иммунной системы, обезболивающие (анальгетики) и седативные препараты.

После проведенного лечения, выписка из стационара проводится не ранее, чем через 2 недели после нормализации температуры тела и отсутствии лабораторно-клинических признаков заболевания. После этого рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактика бруцеллеза

Профилактика направлена на предупреждение заражения человека бруцеллами или в создании невосприимчивости к попаданию бактерий в организм (иммунитет). Для этого используются 2 вида мероприятий:

  • Неспецифическая профилактика – проводится выявление и изоляция больных животных на предприятиях животноводства, бактериологический контроль продуктов питания животного происхождения, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты (респираторы или маски, перчатки, халаты).
  • Специфическая профилактика – направлена на создании у людей, проживающих в неблагополучных в отношении бруцеллеза районах и работников животноводческого хозяйства, иммунитета. Это проводится помощью прививки вакциной, содержащей живые ослабленные бактерии 3-х основных видов бруцелл.

Заболеваемость бруцеллезом на сегодняшний день остается на достаточно высоком уровне. Постоянно регистрируются случаи заражения бруцеллами во всем мире. Более часто это происходит в странах с развитой животноводческой деятельностью. С учетом тяжести течения патологии с частым переходом в хроническую форму, основным направлением в борьбе с инфекцией, является ее профилактика.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я