Медновости
2705 1


Бронхит при беременности: лечение

[caption id="attachment_1663" align="alignright" width="209"] Бронхит при беременности[/caption]

Бронхит – заболевание, входящее в десятку самых популярных воспалительных процессов. Причиной воспаления трахеобронхиального дерева является вирусная инфекция, поражающая слизистую оболочку органов дыхательной системы, в том числе бронхов. Характеризуется повышенным отделением мокроты и сбоями в процессе самоочищения бронхов. Как и при большинстве инфекционных заболеваний выделяются две формы бронхита: хроническая и острая, отличающиеся друг от друга симптоматикой и особенностями течения болезни.

Принцип возникновения бронхита

Простудные заболевания – самая популярная группа недугов, особенно в холодное время года. Переохлаждение, недобросовестное отношение к подбору одежды для прогулок на свежем воздухе, авитаминоз и невозможность полностью исключить контакт с уже заболевшими людьми – популярные причины заболеваний, привычно относимых к группе неопасных. Именно такое отношение часто и приводит к серьезным последствиям: перерождению банального насморка или кашля в бронхит.

Беременность, ослабляющая защитные силы организма, - период, когда опасность представляет даже кажущееся несущественным заболевание. Развитие бронхита в организме беременной и проходит значительно быстрее и приводит к более тяжелым последствиям.

Развитие болезни протекает вертикально. Скапливающаяся слизь, содержащая бактерии стрептококка или пневмококка, вирусы гриппа или парагриппа, являющиеся наиболее популярными возбудителями бронхита, опускается по дыхательным путям ниже, поражая новые участки внутренних оболочек.

Возбудителями болезни также могут быть риновирусы или аденовирусы, реже гемофильная палочка и грибковые споры, но принцип возникновения заболевания при различных типах возбудителей является неизменным: это несвоевременное лечение легкого течения инфекций. Развитие болезни сопровождается поражением и последующими отеками слизистых тканей, что в свою очередь провоцирует распространение отмирания эпителиальных клеток. В сложных формах этот процесс сопровождается даже нагноением тканей и кровоизлияниями. В случае беременной заболевшей сложность лечения заключается в невозможности применить типичные для таких случаев противовирусные препараты и антибиотики.

Наиболее популярный способ распространения заболевания – воздушно-капельный, как и при большинстве ЛОР-заболеваниях. Источником болезни становится другой ее носитель. Аллергический бронхит встречается значительно реже.

Симптомы бронхита

Отправной точкой, когда заболевание уже получает классификацию «бронхит» считается поражение слизистых бактериями совместно с вирусным возбудителем. Как правило, это 2-3 день после инфицирования. Острая форма при стандартном течении проходит за 10-12 дней. Если за этот период заболевание не удается локализовать, можно говорить о его хронической форме.

Первыми признаками бронхита являются:

  • сухой кашель;
  • затруднение дыхания и першение в горле;
  • небольшое, но устойчивое повышение температуры;
  • слабость, сонливость, вялость и раздражительность, как их следствие;
  • пониженный аппетит на фоне изменения вкуса продуктов.

Начальные признаки бронхита мало чем отличаются от первой стадии любого ОРВИ. Впоследствии к вышеперечисленным симптомам присоединяются:

  • непрерывный кашель и сопровождающие его грудные боли;
  • выделение слизистой, а позже и гнойной мокроты;
  • одышка;
  • высокая температура.

Особенности течения бронхита у беременных

Вирусные инфекции в первую очередь опасны заражением плода, что может привести к патологиям его развития и формирования органов и тканей. Но даже само течение заболевание скажется на состоянии плода негативно. Затрудненность дыхания матери приводит к гипоксии плода, а это является прямой угрозой выкидыша. Процент вероятности таких последствий довольно велик: при обструктивном хроническом бронхите цифра достигает 10%. Также отмечается и риск преждевременного отхождения вод и самих родов раньше положенного срока. Сложность протекания заболевания связана и с анатомическими изменениями в организме беременной. Диафрагма, становящаяся практически неподвижной из-за увеличившейся в размерах матки, не способна сокращениями выталкивать мокроту при откашливании. Это приводит к ее скоплению, стеканию по стенкам и дальнейшему распространению инфекции.

Поэтому, не смотря на то, что бронхит не относится к исключающим возможность нормальных родов и грудного вскармливания заболеваниям, он требует тщательного наблюдения и своевременного лечения под контролем врачей.

Диагностика бронхита у беременных

Первоначальный диагноз при бронхите ставится на основании клинической картины и описанных пациенткой симптомов (тщательный сбор анамнеза). Визуальное обследование включает осмотр гортани, которая при заболевании приобретает красноватый оттенок, прощупывание реберной части для определения зон вздутия грудной клетки и особенностях ее движения при вдохе и выдохе. Также большое внимание уделяется состоянию миндалин. Свидетельствами заболевания являются болезненные реакции на пальпацию лимфатических узлов, которые к тому же часто увеличены.

Прослушивание дыхания (аускультация) дает представление о количестве и глубине скопления слизи в дыхательных путях. Точный диагноз ставится на основании результатов проведенных лабораторных исследований. Чаще всего исследование строится на общем анализе крови и выявлении в ней признаков воспаления и увеличенного количества Hb и Ht, а также на исследовании состава выделяемой мокроты. Микроскопическое обследование с применением метода окраски по Грамму с определением чувствительности к антибиотикам дает основания для подбора метода лечения бронхита, так как точно определяет тип и подгруппу возбудителя.

Популярный в рядовых случаях метод рентгенологического обследования для беременных применяется только в крайних случаях, когда врачу необходимо точно определить степень распространенности заболевания, если болезнь протекает очень тяжело или с таковыми осложнениями. Это связано с негативным воздействием облучения на плод.

Параллельно с обследованием на предмет подтверждения диагноза «бронхит» уточняется и наличие признаков других заболеваний, поражающих ту же группу органов и имеющих схожие симптомы: туберкулез, пневмония, коклюш и другие. Такое обследование называется дифференцированным. В него могут быть включены и менее популярные методы обследования, например контроль объема выдыхаемого объема газа, что дает представление о качестве отека.

Лечение бронхита у беременных на разных триместрах

Своевременное обращение к врачу при первых же симптомах бронхита – самый надежный способ устранения заболевания без последствий для плода и матери. При выявлении ранней стадии заболевания в первом триместре, как правило, назначается ингаляционная противовоспалительная терапия.

Популярный в таком случае препарат БИОПАРОКС обладает местным действием и эффективен только при неглубоком поражении органов, его достоинство в полной безопасности для плода. При необходимости применения антибиотиков чаще всего предпочтение отдается пенициллиновой группе препаратов.

На втором триместре разрешено применение цефалоспориновых антибиотиков, считающихся условно-безопасными для плода. Параллельно принимаются и препараты улучшающие отхаркивание и снимающие отек. Это могут быть бромгексин, мукалтин, амброксол или халиксол. Стоит отметить, что для каждого триместра разрешены конкретные группы средств, например халиксол нельзя принимать в первые месяцы беременности. Именно поэтому все предписания врача требуется выполнять с дословной точностью.

К третьему триместру уже можно выяснить степень угрозы инфицирования плода и скорректировать терапию с учетом этих данных. При обнаружении внутриутробной инфекции к уже назначенным препаратам может быть добавлен иммуноглобулин и интерфероны внутривенно. Профилактика и лечение угрозы выкидыша и преждевременных родов проводится в стационарных условиях с учетом индивидуальных характеристик течения болезни.

Роды при не острой форме заболевания не требуют дополнительных мер предосторожности. При обострении заболевания роженице вводятся обезболивающие препараты, так как потуги могут приводить к разрывам пораженных болезнью тканей.

Бронхит не является противопоказанием к естественному способу родоразрешения. Такое назначение может быть основано на показаниях инструментального обследования. При сокращении объема легких до 60% от первоначального объема возрастает сложность естественных родов. Также показаниями к кесареву сечению могут стать сердечная недостаточность и другие, не связанные с бронхитом патологии. Стабильное состояние никаких дополнительных мер не требует и роды будут назначены в запланированный срок и в стандартном режиме.

Профилактика и лечение бронхита домашними средствами.

Основные методы профилактики бронхита:

  • ограничение контакта с заболевшими;
  • соблюдение правил гигиены;
  • контроль за переохлаждениями, заключающийся в тщательном подборе уместной одежды для прогулок;
  • здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

Дополнительным защитным средством, показывающим хорошую эффективность при профилактике заражения любыми видами ОРВИ, должна стать оксолиновая мазь, наносимая на слизистую носа перед посещением людных мест: общественного транспорта, магазинов и больниц. Увеличение в рационе количества фруктов и овощей, а также дополнительный прием комплексных витаминов, также снижают риск заражения и повышают общую сопротивляемость организма.

Народные рецепты при бронхите актуальны для улучшения отхаркивания и снижении болевых ощущений при кашле. Многие из них основаны на внутреннем приеме настоев и отваров, также актуальны ингаляции.

Сироп корня солодки принимается как перед едой, так и в составе привычного чая. Также можно поступить и с настойкой корня алтея, и с отваром лакричника. Из готовых фармацевтических препаратов на растительном сырье можно назвать Бронхипрет, созданный из плюща, тимьяна и первоцвета. Впрочем, аналогичный сбор можно приготовить и самостоятельно.

Давно известный рецепт, «прописываемый» бабушками при любых простудных заболеваниях, на основе молока и меда актуален и при бронхите. Кроме противовоспалительного он оказывает и успокоительное действие, поэтому рекомендован перед сном.

Каша из перетертого алое с медом в пропорции 1/1 также приятна на вкус и полезна. При замене алоэ на тертый хрен получается более острое, но эффективное при отеках средство. Оба рецепта рекомендованы к применению за 15 минут до еды. Также с медом можно принимать сок подорожника, чистотела или молодых сосновых шишек. Последний сбор отличается и большим содержанием витамина С, актуального при лечении вирусных заболеваний.