Боль в зубе после удаления нерва
39 0

Удаление нерва – достаточно сложная высокотехнологичная манипуляция, требующая от стоматолога определенных навыков. Боль после удаления нерва является достаточно распространенным явлением, однако ее могут вызвать различные причины, поэтому тактика дальнейших действий в каждом конкретном случае может быть разной.

Естественная боль вследствие вмешательства

Болезненность – естественная реакция на проведение вмешательства даже в том случае, если пульпа удалена полностью и не нарушена технология пломбирования каналов корня. Как правило, она возникает по окончании действия анестезирующего вещества.

Такую реакцию отличает несколько признаков:

  • постепенное снижение интенсивности боли;
  • угасание болезненности в течение 1-3 дней;
  • отсутствие отечности, кровотечения, температуры.
  • неправильно определенная длина каналов;
  • некорректная подгонка штифта из пломбировочных материалов;
  • нестандартная форма каналов, отсутствие апикального упора и т.д.
  • периодонтит;
  • изменение структуры тканей вокруг верхушки недопломбированного канала;
  • формирование кисты;
  • гранулема и др.
  • чрезмерном надавливании на инструмент;
  • нарушении техники пользования;
  • отсутствии применения вспомогательных средств;
  • многократном применении инструментов.

В случае, если боль является слишком интенсивной или наблюдаются другие симптомы воспалительного процесса, необходимо обратиться к специалисту.

Постпломбировочная боль в некоторых случаях может сохраняться до 7 суток, но ее интенсивность снижается день ото дня.

Чаще всего сильная болезненность, сохраняющаяся долгое время, является индикатором осложнений депульпирования зуба и пломбирования корневых каналов. Что может вызвать этот симптом?

Выведение пломбировочного материала за верхушку корня

В этом случае интенсивность боли зависит от того, какой объем материала был выведен за пределы верхушки корня. Несмотря на наличие современных систем контроля точности пломбирования, а также почти повсеместного отказа от цементов, это – одно из самых частых осложнений.

Боль в таком случае может возникнуть уже в день проведения манипуляций и сохраняться несколько месяцев. Для диагностики осложнения применяется рентген-диагностика, причем она должна быть прицельной – панорамный снимок не всегда позволяет рассмотреть верхушку обработанного корня. Неприятный симптом возникает вследствие реакции тканей на наличие инородного материала.

Что может привести к такому осложнению?

Что делать? Необходимо отправиться к врачу для удаления излишек материала. При использовании современных материалов они достаточно легко извлекаются, что обеспечивает утихание боли уже через 2-3 дня.

Недостаточное количество пломбировочного материала

При недостаточном заполнении корневых каналов первое время зуб не дает о себе знать. Боль возникает тогда, когда в пустотах канала начинают размножаться болезнетворные бактерии. Наиболее частыми осложнениями в этом случае выступают:

Воспалительный процесс может возникнуть в любое время после проведения процедуры. Как правило, болезни нужно несколько дней для того, чтобы дать знать о себе, однако период мнимого благополучия может затянуться даже на несколько лет. Очень часто формирование кист и других образований также не дает о себе знать некоторое время, поэтому пациенты, пришедшие к врачу с заявлением о боли, даже не подозревают о сформировавшихся осложнениях.

Характер боли в таком случае является достаточно умеренным. Она возникает при надавливании на зуб, в покое не проявляет себя.

Что делать? Обратиться к врачу необходимо даже в том случае, если давно вылеченный зуб начал напоминать о себе. Тактику лечения выбирает врач в зависимости от того, какое именно осложнение возникло на фоне незапломбированного участка канала, однако общей для всех случаев манипуляцией является перепломбирование – это необходимо во избежание повторных осложнений.

Отсутствие обработки одного из каналов

Это – редкое осложнение, поскольку перед проведением пломбирования стоматолог осуществляет рентгеновский снимок и оценивает количество и структуру каналов. Однако в том случае, если канал расположен аномально или имеет крайне малый размер, он может остаться незамеченным.

В этом случае происходит следующее: врач осуществляет удаление нервов в каждом канале, а оставшийся продолжает болеть и является благоприятной почвой для дальнейшего размножения бактерий. Если такое произошло, боль после пломбирования напоминает ощущения непосредственно при пульпите – пульсирующая, усиливающаяся при воздействии температурных и механических раздражителей, а также в ночное время.

Аналогичная ситуация происходит и при нетщательной обработке канала и оставлении в нем части пульпы. В обеих ситуациях возможно повышение температуры тела, головная боль, недомогание.

Что делать? Обратиться к врачу с целью обработки канала корня. Для этого врач распломбирует полость зуба, проведет удаление пульпы канала, обработает его и проведет его пломбирование. Для контроля также выполняется рентгеновский снимок.

Отлом инструмента

При поломке эндодонтического инструмента и оставлении его в полости канала боль может возникнуть сразу после окончания действия анестезии, а также спустя несколько дней. Такое осложнение, в отличие от многих других, чаще вызвано ошибкой стоматолога и возникает при:

Однако в некоторых случаях поломка может быть обусловлена изогнутыми каналами и другими нестандартными особенностями строения корневой системы.

Что делать? Необходимо обратиться к врачу, он проведет рентген-диагностику и, выявив наличие обломка инструмента, приступит к его извлечению. Сегодня это возможно несколькими методами: широко применяется ультразвуковой способ, прохождение канала непосредственно вблизи расположения элемента, промывание с последующим захватом. В некоторых случаях специалист может прибегнуть к хирургическому методу – удалению верхушки корня.

Перфорация корня

Это нарушение техники пломбирования вызывает наиболее острую боль, возникающую сразу после окончания действия анестетика. Перфорация представляет собой «продырявливание» корня – повреждение во время механической обработки каналов. Очень часто осложнение является спутником искривленных каналов, когда инструмент движется не по ходу канала, а напрямую, в стенку корня.

Если это произошло после удаления нерва, может возникнуть сильное кровотечение. Кроме того, некоторые пациенты ощущают боль (чувство укола в десну) даже во время действия анестезии. Если осложнение не было выявлено во время лечения зуба и он будет запломбирован, возникает риск попадания пломбировочного материала за пределы корня в образовавшемся отверстии. Острая боль может сохраняться до 21 дня и более, наиболее опасным последствием такой ошибки является нагноение.

Что делать? Обязательно обратиться к стоматологу. Он обработает все каналы корневой системы, не задевая ложного хода. Образовавшееся отверстие представляется возможным закрыть с помощью современных кальцийсодержащих препаратов – материалов, которые позволяют вернуть целостность и сохранить зуб. При наличии выраженного гнойного процесса процедура может также сопровождаться промыванием, выведением дренажа и другими манипуляциями.

Повреждение десны

Это явление легче всего диагностировать самостоятельно – нарушение целостности ткани, как правило, видно невооруженным глазом, а боль четко локализуется в пораженной области. Для правильной обработки этого участка необходимо использовать медикаментозные средства, поэтому лучше обратиться к врачу за получением назначения. Однако чаще всего стоматолог самостоятельно дает рекомендации об уходе за травмированной десной.

Аллергическая реакция

Это осложнение пломбирования каналов узнать легче, чем прочие – аллергия нередко сопровождается наличием отека. Особенно сильным он является в случае выведения материала за пределы канала, однако даже при соблюдении норм и техники процедуры реакция иммунитета организма способна спровоцировать достаточно сильную боль.

Отек распространяется не только на десну в области вылеченного зуба, но также может затронуть щеку, губу. Боль усиливается при надавливании, не купируется с помощью обезболивающих препаратов, а также имеет тенденцию к усилению в течение времени.

Что делать? Отправиться к специалисту с целью перепломбирования каналов. В этом случае стоматолог выберет другие, отличные по составу пломбировочные материалы, а также даст рекомендации относительно приема антигистаминных препаратов, что позволит облегчить состояние и устранить боль и отек.

Что делать в домашних условиях?

В том случае, если боль имеет место, а отправиться к врачу немедленно нет возможности, можно прибегнуть к приему обезболивающего средства. Лучше выбирать привычные препараты, на которые ранее не было негативных реакций, а при наличии серьезных заболеваний или в состоянии беременности – проконсультироваться с врачом по телефону.

Ни в коем случае нельзя греть больной зуб с помощью компрессов, сухого тепла, грелок, а также использовать средства для полоскания, которые могут спровоцировать ожог слизистых – йод, крепкие спиртные напитки, спиртовые настойки и т.д.

Своевременное обращение к стоматологу позволит предотвратить возможные неприятные последствия, поэтому визит необходимо нанести при первой возможности.