Бартолинит
13670 0

Бартолиновые парные железы являются самыми крупными из всех желез наружных женских половых органов. Они вырабатывают вязкий секрет, функцией которого является поддержание оптимального уровня влажности во влагалище. При наличии определенных условий и факторов бартолиновые железы (или одна из них) могут воспалиться – в результате возникает достаточно серьезное заболевание, чреватое осложнениями.

Что такое бартолинит?

Бартолинит представляет собой заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в бартолиновой железе. Чаще всего патология является односторонней – то есть страдает лишь одна из парных желез.

На первом этапе заболевания происходят различные нарушения проходимости выводного протока железы, в результате он постепенно закупоривается, отток секрета прекращается, и выделения начинают скапливаться непосредственно в железе. По мере накопления слизи уплотнение в толще половых губ начинает прощупываться. Закупоренный сосуд становиться идеальной площадкой для развития инфекции, которая со временем переходит и на саму железу – так и возникает заболевание бартолинит.

Бартолинит, в зависимости от характера протекания, проявляется в следующих формах:

  • острый бартолинит;
  • хронический бартолинит;
  • ложный абсцесс (первичный или вторичный – когда нагнаивается ранее сформировавшаяся киста);
  • истинный абсцесс.

Каждая из перечисленных разновидностей/стадий заболевания имеет собственную симптоматику, характерные особенности, и, соответственно, требует специфического лечения.

Почему возникает бартолинит: основные причины

«Виновниками» возникновения заболевания являются такие бактерии, как стафилококки, кишечная палочка, трихомонады, стрептококки, кандида и т.д. Чаще всего бартолинит начинается вследствие попадания в бартолиновую железу возбудителей в результате инфицирования человека заболеваниями, передающимися половым путем: хламидиоз, гонорея, трихомониаз.

Существует ряд факторов, значительно повышающих риск возникновения бартолинита:

  • Нарушение правил личной гигиены.
  • Разного рода местные микротравмы (отличные входные ворота для инфекции): расчесы, потертости, опрелости.
  • Наличие в организме хронических очагов запущенной инфекции (пиелонефрит, кариес) – в этом случае возбудители попадают в бартолиновую железу с током лимфы или крови.
  • В отдельных случаях – операции, затрагивающие мочеполовую сферу, при несоблюдении санитарных норм во время их проведения или при нарушении предписанных правил в постоперационный период.
  • Частая смена половых партнеров, намного повышающая риск заражения заболеваниями, которые передаются половым путем.
  • Ношение слишком тесного белья – в результате нарушается нормальный отток секрета, вследствие чего он застаивается, создавая, тем самым, идеальные условия для развития инфекции.
  • Общее снижение иммунитета, авитаминоз, переохлаждение – все это ослабляет защитные силы организма, в результате возбудители инфекций, не встречая значительных преград на пути, легко попадают как в выводящий проток железы, так и в саму железу.

Бартолинит: симптомы

Самым первым симптомом бартолинита в подавляющем большинстве случаев является воспаление выводного протока железы, расположенного у преддверия во влагалище. Признак проявляется через покраснение отверстия этого протока и появление незначительных гнойно-слизистых выделений. При этом кожа малой половой губы рядом с отверстием протока несколько размягчается и при прощупывании обнаруживается увеличение выводного протока бартолиновой железы. Это стадия, предшествующая бартолиниту, сама болезнь возникает при закупорке протока, сгущения и накопления слизи, и, как следствие, перехода воспалительного процесса уже непосредственно на железу.

Симптомы острого бартолинита:

  • Покраснение вокруг места выхода выводного протока железы – при этом самочувствие больной не изменяется.
  • Прощупывание увеличения выводного протока железы – при этом при надавливании из него выделяется малое количество гноя.

Воспалительный секрет, продолжая скапливаться в дольках железы из-за закупорки протока, скоро приводит к возникновению ложного абсцесса. Это состояние проявляется уже через следующие симптомы:

  • Внезапно появившаяся сильная боль в области той большой половой губы, где развился абсцесс – она настолько выражена, что пациентка испытывает настоящие муки при ходьбе, сидении и отхождении стула.
  • Повышение температуры тела до 39 градусов.
  • Слабость, озноб, разбитость.

Среди местных признаков ложного абсцесса можно выделить следующие:

  • Припухлость большой половой губы на стороне возникновения патологии – иногда ее размеры настолько велики, что она полностью перекрывает вход во влагалище.
  • Покраснение кожи над припухлостью при сохранении ее подвижности.
  • Болезненные ощущения при прощупывании пораженной большой половой губы.

Если вдруг обнаруживается размягчение припухлости, это является признаком развития истинного абсцесса с образованием в полости бартолиновой железы гнойной капсулы.

Среди общих симптомов истинного абсцесса бартолиновой железы распространены следующие проявления:

  • Ухудшение общего состояния пациентки, характеризующееся подъемом температуры до 40 градусов и нарастанием интенсивности симптомов интоксикации (слабость, головная боль, озноб, головокружение).
  • Усиление боли в большой половой губе, со стороны которой образовалась патология: боль становится пульсирующей и постоянной.
  • Повышение лейкоцитов и СОЭ, выявляемое по результатам лабораторных анализов крови.

Местными признаками возникновения истинного абсцесса являются:

  • ярко выраженный отек большой половой губы, объемы которого могут быть весьма значительными;
  • ярко-красный цвет кожи над припухлостью – при этом она неподвижна;
  • резкие болезненные ощущения при прощупывании припухлости;
  • в отдельных случаях наблюдается увеличение паховых лимфоузлов.

Иногда абсцесс вскрывается самостоятельно, после чего сразу же наступает улучшение самочувствия пациента: нормализуется температура, спадает отек, исчезают болевые ощущения. Однако не стоит возлагать слишком большие надежды на самоизлечение, а при первых же признаках бартолинита обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Что касается хронического бартолинита, то для этого заболевания характерно длительное протекание, сопровождающееся периодами обострения и стихания. Рецидивы обычно вызывают такие факторы, как менструация, переохлаждение и т.д. И в этот момент симптомы хронического бартолинита повторяют симптомы бартолинита острого. Наиболее частым результатом непролеченного хронического бартолинита является возникновение кисты большой железы преддверья влагалища.

Бартолинит: как ставится диагноз?

Определение бартолинита не вызывает у гинеколога особых трудностей. Для постановки точного диагноза может возникнуть необходимость в проведении следующих процедур:

  • опрос пациентки с детализацией ее жалоб и выяснением анамнеза;
  • осмотр на кресле, в ходе которого оценивается цвет и размер железы и опухоли, а так же подтверждается либо опровергается наличие кист;
  • анализы на выявление заболеваний, передающихся половым путем и СПИДа – все это может быть причинами бартолинита, без устранения которых невозможно полноценное его лечение;
  • мазок на биофлору – делается так же с целью выявления «вновников» патологии;
  • общий анализ крови – выявляется уровень лейкоцитов и СОЭ;
  • общий анализ мочи – с целью выявления риска попадания инфекции в мочевую систему;
  • бактериальный посев – для выращивания возбудителя в благоприятной среде и его последующей идентификации с целью назначения наиболее эффективного лечения.

Лечение бартолинита

Лечение бартолинита в зависимости от особенностей каждого конкретного случая может осуществляться нижеперечисленными методами и их сочетаниями.

  1. Местное лечение. Этот способ предполагает покой, холод (приложение на 40 минут к воспаленному месту обернутого тканью пузыря со льдом), а так же применение специальных мазей и компрессов.
  2. Физиотерпаевтическое лечение. Начинать процедуры можно лишь после наступления улучшений в состоянии пациентки (как правило, это третий день от начала заболевания), сопровождающихся снижением интенсивности признаков общей интоксикации – озноба, тошноты, головной боли, высокой температуры и т.д. Метод в частности предполагает применение магнитотерапии, лазера и УВЧ.
  3. Антибиотики. Причиной бартолинита всегда является инфекция – поэтому без антибиотиков не обойтись. Конечно, это должны быть препараты, к которым чувствителен возбудитель. Однако выявление «виновников» посредством бактериологического посева может занять много времени, а лечение желательно начать как можно раньше. Поэтому чаще всего на первом этапе врач назначает антибиотики широкого спектра действия. Кроме того, часто дополнительно назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.
  4. Хирургическое вмешательство. В отдельных случаях не обойтись без операции. Однако хирургическое вмешательство не может ограничиваться простым вскрытием кисты или абсцесса. Дело в том, что ткани, на которых формируется патология, имеют свойство быстро слипаться после рассечения, в результате чего проток снова оказывается закупоренным. Поэтому существует два варианта проведения хирургической операции:
  • полное удаление железы (экстирпация);
  • формирование искусственного протока бартолиновой железы (марсупиализация).

Является ли бартолинит причиной бесплодия?

Многих беспокоит вопрос о том, может ли стать бартолинит причиной бесплодия. Само по себе заболевание не является преградой на пути к зачатию. А вот вызывающий регулярное воспаление бартолиновой железы хронический патологический процесс во влагалище достаточно часто бывает истинной причиной невозможности забеременеть.

Чем опасен бартолинит при беременности?

Бартолинит и вызывающие его причины во время беременности всегда оказывают неблагоприятное влияние на развитие плода. И предусмотренные природой защитные механизмы, к сожалению, не способны предотвратить передачу инфекции плоду гематогенным путем – то есть через кровь.

Если причиной бартолинита является трихомонада или гонококк, то воздействие на плод этих инфекций может вызывать нарушения в развитии различных органов и систем плода.

Если женщина заболевает бартолинитом в период с зачатия и по двадцать вторую неделю беременности, то высока вероятность самопроизвольного выкидыша или гибели плода. В случаях же, когда будущей маме диагностируют это заболевание на последних сроках, значительно повышается риск преждевременных родов, а так же инфицирования ребенка во время прохождения им родовых путей – поражаются глаза, пупочное кольцо, легкие.

Бартолинит: профилактика

Естественно, как и всякую болезнь, бартолинит легче предупредить, чем потом долго лечить. И наибольшее значение простые профилактические меры приобретают вовремя вынашивания женщиной ребенка. Все эти рекомендации вполне могут стать образом жизни – ни одна из них не требует для своего выполнения особых усилий. Итак, профилактика бартолинита включает в себя следующие мероприятия:

  • соблюдение правил гигиены наружных половых органов – имеет основополагающее значение;
  • использование контрацептивов во время случайных половых связей или наличие единственного полового партнера;
  • своевременное лечение очагов хронической инфекции: уретрита, кольпита, кариеса, пиелонефрита и т.д.;
  • ежегодное профилактическое посещение гинеколога даже при отсутствии жалоб;
  • избегание ношения тесного нижнего белья, особенно синтетического;
  • общее укрепление иммунитета: полноценный сон, правильное питание, достаточно активный образ жизни, избегание переохлаждений и т.д.