Бактериальный вагиноз: симптомы, лечение
17560 10

Одним из основных показателей женского репродуктивного здоровья является микробиоценоз (состав микрофлоры) влагалища, играющий немаловажную роль в стабильной поддержке микроэкологического статуса. Взаимодействие между клетками эпителия влагалища и обитающими в нем бактериями постоянно контролируется организмом как на клеточном, так и на молекулярном уровне. Как следствие, вырабатывается устойчивость эпителиальных клеток к колонизации патогенной и условно патогенной микрофлоры. В случае ослабления колонизационной резистентности развивается бактериальный вагиноз.

Что собой представляет бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз – это невоспалительный процесс, возникающий вследствие нарушения нормального микробиоценоза влагалища. Его принято выделять в отдельную нозологическую группу, характеризующуюся нарушениями количественного и качественного состава микрофлоры, не связанными с присутствием ЗППП, а также наличием простейших или грибковых микроорганизмов. При развитии патологического состояния значительно уменьшается количество постоянных обитателей влагалища, молочнокислых бактерий, продуцирующих перекись водорода. В то же время существенно увеличивается количество грамотрицательных анаэробных бактерий (гарднерелла, мобилункул, пептострептококк, бактероид, микоплазма, уреаплазма, фузобактерия).

Полезные молочнокислые бактерии создают во влагалище кислую среду, стимулируют местный иммунитет и конкурируют с другой микрофлорой за адгезию (прилипание) к эпителиальным клеткам.

При развитии бактериального вагиноза еще один представитель нормальной микрофлоры влагалища, гарднерелла, в норме в незначительных количествах обитающая в женских половых путях, начинает усиленно размножаться, вытесняя полезные лактобактерии. В процессе своей жизнедеятельности она высвобождает пировиноградную кислоту и аминокислоты, являющиеся питательным субстратом для другой влагалищной микрофлоры. Как следствие, активизируется анаэробные условно-патогенные бактерии, продуцирующие амины и придающие влагалищным выделениям неприятный рыбный запах.

Причины возникновения бактериального вагиноза

На сегодняшний день наука до конца не располагает сведениями о том, что на самом деле провоцирует развитие невоспалительного синдрома. Тем не менее, актуальность данной проблемы с каждым годом возрастает. В настоящее время бактериальный вагиноз является одним из наиболее распространенных заболеваний среди женщин активного репродуктивного возраста (от 23 до 33 лет). По статистике, порядка 30-35% женщин страдает от вагиноза, однако только половина от общего количества заболевших знает о своей проблеме из-за наличия характерного запаха. Остальные же, как правило, о ней даже не догадываются.

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

  • ослабление местного и общего иммунитета;
  • нерациональное питание;
  • длительную антибактериальную и гормональную терапию;
  • частые спринцевания;
  • использование местных контрацептивов (презервативов, кремов и свечей) в состав которых входит 9-ноноксинол;
  • частую смену половых партнеров;
  • ношение синтетического белья;
  • эндокринные и гинекологические патологии;
  • несоблюдение элементарных правил личной гигиены;
  • заболевания кишечника.

Симптомы бактериального вагиноза

Самым характерным симптомом бактериального вагиноза являются обильные белые или сероватые выделения с неприятным рыбным запахом, усиливающиеся во время менструации и после сексуального контакта. При длительно текущем воспалительном процессе влагалищный секрет приобретает более густую консистенцию и зеленоватое окрашивание. Зачастую выделения становятся пенистыми, липкими и тягучими. Их количество может варьировать от умеренного до обильного (в среднем, до 20 мл в сутки).

При бактериальном вагинозе зуд, жжение и дизурические расстройства возникают достаточно редко (всего в 15-22% случаев). Также для данного состояния не характерно наличие воспалительного процесса на стенках влагалища. У многих женщин отсутствуют любые субъективные ощущения, но, в то же время, у определенной группы пациенток отмечаются сильные боли внизу живота во время месячных и обильные менструальные кровотечения.

Диагностика бактериального вагиноза

Постановка диагноза осуществляется с учетом клинических признаков и данных анамнеза. В гинекологической практике при диагностике бактериального вагиноза учитывается несколько критериев: щелочная среда влагалищных выделений, гомогенная структура, беловатый или серый цвет вагинального секрета, наличие запаха тухлой рыбы, изменение состава микрофлоры влагалища.

Диагностические процедуры включают в себя микроскопическое исследование отделяемого влагалища (нативного препарата и мазка, окрашенного по Грамму). Это наиболее доступные и достоверные методики, позволяющие получить информацию о составе влагалищной микрофлоры, а также о количестве лейкоцитов (как правило, при бактериальном вагинозе лейкоцитоз отсутствует) и состоянии эпителиальных клеток.

По врачебным показаниям может быть назначен анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяющий определить тип и количество того или иного микроорганизма. В настоящее время данное исследование достаточно широко используется в клинической практике при диагностике урогенитальных патологий.

При необходимости исключить наличие инфекций, передающихся половым путем, назначается культуральное обследование влагалищного секрета.

Степень чистоты влагалища и микробная обсемененность оценивается по 4-х бальной системе:

  • 1 (+) - незначительное количество бактерий в одном поле зрения микроскопа (до 10 клеток);
  • 2 (++) – умеренное количество микробных клеток (11-100 в поле зрения);
  • 3 (+++) – большое количество (100-1000);
  • 4 (++++) – массивное обсеменение (свыше 1000 экземпляров в поле зрения).

Лечение бактериального вагиноза

Пациенткам, у которых выявлен бактериальный вагиноз, в зависимости от степени и характера патологического процесса может быть назначена местная или системная антибактериальная терапия. В данной ситуации используются этиотропные средства, обладающие антианаэробным эффектом.

В настоящее время одним из наиболее эффективных препаратов является Клиндамицин, обладающий бактериостатическим и бактерицидным действием. Препарат выпускается в инъекционной и таблетированной форме, а также в виде 2% вагинального крема в аппликаторе (Далацин). Последний разрешен к использованию беременным женщинам.

Также неплохо себя зарекомендовал при лечении бактериального вагиноза Метронидазол (препарат широкого спектра действия), достаточно эффективный в отношении анаэробных бактерий. Перед его использованием следует ознакомиться с инструкцией, так как он имеет противопоказания, одним из которых является беременность. В качестве средства для местного применения может быть использован Метронидазоловый гель. Специалисты оценивают его эффективность в 85-90%.

В последние годы при лечении бактериального вагиноза стал широко применяться Флагил (препарат, выпускаемый в форме вагинальных свечей). Также в качестве средства для наружного применения рекомендуется Метрогил (вагинальный гель).

К комбинированным препаратам, использующимся при лечении нарушений микробиоценоза влагалища, относят Тернжинан (вагинальные таблетки). В его состав входит антимикотик нистатин, тернидазол, воздействующий на анаэробную микрофлору, преднизалон (микродоза), быстро купирующий воспаление и неомицина сульфат, оказывающий влияние на грамотрицательные и грамположительные бактерии.

После снижения количества или полного устранения агрессивной микрофлоры, для восстановления нормального микробиоценоза влагалища пациенткам назначают пробиотические препараты, корригирующие количество вагинальной микрофлоры, а также активизирующие клеточный и гуморальный иммунитет. В данном случае рекомендуется использовать Лактобактерин, Бифидумбактерин, Биовестин, Ацилакт и др. Данные биологически активные стимулируют рост полезных лактобактерий и повышают защитные свойства влагалища.

Биопрепараты должны назначаться только после контрольного микробиологического исследования (при отсутствии грибковой микрофлоры).

Пациенткам с нарушением микробиоценоза влагалища необходимо исследовать количественный и качественный состав кишечной микрофлоры и, при необходимости, одновременно провести коррекцию дисбиоза кишечника.

Возможные осложнения

  • Воспаление яичников (сальпингит);
  • Воспаление шейки матки (цервицит);
  • Послеоперационные инфекционные осложнения;
  • Дрожжевая (грибковая) инфекция;
  • Трихомониаз;
  • Бактериемия (состояние, развивающееся при проникновении бактерий в кровь). Может возникнуть после родов и инвазивных гинекологических процедур;
  • Половые инфекции;
  • Инфекции мочевыводящих путей.

Профилактика бактериального вагиноза

Для того чтобы предотвратить развитие патологического процесса и снизить частоту рецидивов заболевания, необходимо, по возможности устранить факторы, провоцирующие его возникновение. Не рекомендуется самостоятельно, без врачебного контроля, принимать антибиотики, следует отказаться от частых спринцеваний, решить вопрос о целесообразности использования внутриматочной спирали, жидкого мыла для интимной гигиены, способного привести к нарушению нормальной микрофлоры влагалища, а также избегать частых беспорядочных половых контактов.





Комментарии:

Елена, 08 октября 2018
Врач сказала, что эффективно только двухэтапная схема. Сначала антибактериальное средство, а потом Лактожиналь. Это трибиотик чтобы нормализовать схему и подавить повторное размножение патогенной флоры и грибка. Лактожиналь, кстати, очень понравился - только после этих таблеток вагинальных появился долгожданный комфорт.
Елена, 10 октября 2018
Не таблетки, а капсулы, извиняюсь.
Леся, 08 сентября 2018
Благодарю за статью. У меня баквагиноз как раз и появился после того, как снизился иммунитет, все как в статье написано было, и зуд, и выделения достаточно сильные. В спас меня мультигин актигель, который врач прописала. Буквально 5 дней применяла его и все прошло, а самое главное, что болячка не возвращается.
Арина, 22 августа 2018
А мне вот удалось с Лактожиналем и от баквагиноза избавиться, и добиться довольно долгой ремиссии. С полгода уже про женские свои беды не вспоминаю. А раньше, до Лактожиналя, чуть ли не каждый месяц мучилась.
Инна , 07 августа 2018
На самом деле, антисепткии решают эту проблему временно, мне пока не сказали пить каждый месяц по неделе экофемин, вагиноз постоянно возвращался. тут важно поднять местный иммунитет, чтобы он сам сопротивлялся инфекции.
Вера, 12 апреля 2018
Я при баквагинозе микрофлору влагалища восстановила без особых проблем с помощью капсул Лактожиналь. Всего 7 дней применяла капсулы эти (2 раза в день), но можно и 2 недели (по 1 разу в день) – это очень удобно было. Причем, снижение неприятных симптомов заметила дня через 2, как лечение начала. Сейчас и вовсе не вспоминаю о тех проблемах.
Клара, 18 марта 2018
Самое противное не то, что этот вагиноз сложно вылечить, а то, что он постоянно возвращается. У меня уже второй рецидив. Прописали теперь макмирор и метроги плюс, если не поможет, буду ставить солкотриховак. Лучше уж один раз привиться, чем постоянно пить антибиотики.
Светлана, 21 сентября 2017
Баквагинозом страдают многие женщины, но к сожалению далеко не все знают, и почему-то не все врачи советуют, что от него можно быстро и надежно избавиться с помощью геля сальвагин. У меня после этого лечения ни разу не было рецидива вагиноза.
Марина, 09 марта 2016
Мне гинеколог тоже объясняла что баквагиноз надо лечить обязательно, даже срочно. Я пробовала разные средства и метрогил и далацин, но в итоге мне подошел актигель, так же гель с аппликатором.
катя, 10 ноября 2017
а правда что с тамким заболевание отплавляют к врачу венерологу


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я