Медновости
4933 13


Атопический дерматит: симптомы и лечение

Атопический дерматит – это заболевание кожных покровов аллергической этиологии. В структуре всех аллергических заболеваний этот дерматоз занимает около 50% и в последнее время отмечается стойкая тенденция к увеличению его доли. Для атопического дерматита характерна генетическая предрасположенность и рецидивирующее течение с клиническими проявлениями, зависящими от возраста пациента. Впервые себя проявляет болезнь в раннем детском возрасте и по мере взросления пациента либо переходит в более легкую форму, либо вовсе перестает беспокоить.

В развитых странах с атопическим дерматитом сталкивается до 20% от всего населения, что говорит о большой актуальности данной проблемы. Симптомы в 60% случаев успевают проявиться у детей в возрасте до 6 месяцев. Возможно и более позднее первое проявление заболевания: до 1 года уже 75% случаев болезни дают о себе знать, а к 7 годам манифестация происходит примерно в 90% случаев. Это говорит о том, что если заболевание не проявило себя в дошкольном возрасте, то вероятность заболеть позже очень мала. На протяжении последних десятилетий атопический дерматит встречается все более часто и протекает несколько сложнее. Нередко заболевание сочетается с другими заболеваниями аллергической этиологии: поллинозом, аллергическим насморком или бронхиальной астмой.

Классификация атопического дерматита

Данное заболевание медики классифицируют по нескольким критериям.

Периоды, фазы и стадии развития атопического дерматита

- Начальная стадия – появляются первые изменения на коже, которые не сильно выражены и могут не привлечь должное внимание родителей ребенка.

- Период выраженных изменений – все симптомы наиболее выражены.

  • Острая фаза – характеризуется ярко выраженной симптоматикой, которая быстро нарастает, но при должном лечении также достаточно быстро отступает.
  • Хроническая фаза – симптомы менее выражены, но беспокоят пациента на протяжении значительно более длительного времени.

- Стадия ремиссии – время, когда болезнь не проявляет себя, но сохраняется вероятность возвращения ее симптомов.

  • Полная ремиссия – кожные покровы чистые, на них отсутствуют элементы сыпи, пациента не беспокоит зуд.
  • Неполная ремиссия – также называется подострым периодом. Клинические проявления болезни частично сохранены, но практически не беспокоят пациента.

Формы заболевания, в зависимости от возраста

  • Младенческая – наиболее распространенная и выраженная. Она наблюдается у детей в возрасте от 2-х месяцев до двух лет. В это время патологические процессы в кожных покровах характеризуются экссудацией.
  • Детская – в большинстве случаев представляет собой несколько измененную младенческую фору. Иногда впервые проявляется в данном возрасте. Симптомы становятся менее выраженными, а экссудативные процессы идут на спад.
  • Взрослая форма – в большинстве случаев заболевание самостоятельно отступает к данному времени. Иногда симптомы сохраняются и проявляют себя в виде периодических высыпаний на коже, как правило, слабо выраженных.

Виды в зависимости от распространенности процесса

  • Ограниченный – очаг имеет небольшие размеры.
  • Распространенный – дерматоз поражает достаточно крупный участок кожи, но в большинстве случаев ограничивается изменением одной области тела.
  • Диффузный – воспалительные изменения кожных покровов наблюдаются практически по всему организму.

Степени тяжести течения заболевания

  • Легкая – сыпь незначительная и быстро проходит. Обострения наступают относительно редко.
  • Среднетяжелая – занимает промежуточное положение.
  • Тяжелая степень – пациент очень часто сталкивается с обострением процесса. Чаще всего сыпь по телу распространяется диффузно, экссудативные процессы ярко выражены.

Варианты заболевания в зависимости от этиологии

Поскольку заболевание это аллергической природы, то обострение его могут вызывать различные факторы.

  • Вариант, провоцируемый пищевыми аллергенами – вероятно, наиболее распространенный, поскольку современные продукты содержат много добавок и отличаются большим разнообразием. Многие экзотические фрукты раньше были недоступны, а сегодня их можно обнаружить на любом прилавке. Организм же более приспособлен к местным продуктам.
  • Грибковый вариант – споры грибов находятся практически повсюду. Отдельные из них могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Пыльцевой, пылевой вариант – зависит от воздействия мелких аллергенов, попадающих в организм вместе с вдыхаемым воздухом.
  • Дерматит, провоцируемый химическими веществами – особо актуально это по отношению к косметике по уходу за кожей. Ароматизаторы, отдушки, красители – все это может использоваться производителями и повышать опасность косметики для нашего организма. Очень важно при уходе за малышом отдавать предпочтение гипоаллергенным средствам, которые разрабатываются специально для детей. Это же касается и взрослых людей: нужно тщательно выбирать косметику, читать ее состав и выбирать наиболее натуральные вещества.
  • Дерматит с вторичным инфицированием – пораженная кожа не может выполнять в должном объеме свои защитные функции, что создает условия для проникновения туда бактерий и их размножения. В результате ранки могут нагнаиваться, что значительно усугубляет сложившуюся ситуацию. Поэтому, нужно очень аккуратно и тщательно ухаживать за кожными покровами во избежание данного осложнения.

Механизм развития атопического дерматита

Считается, что в основе заболевания лежит аллергическое воспаление. Изначально в организме человека, предрасположенного к развитию атопического дерматита наблюдаются патологические изменения в иммунной системе, которые проявляются увеличением количества одной из фракций лейкоцитов. В результате воздействия аллергена специфические рецепторы на тучных клетках (это вид лейкоцитов) улавливают их и провоцируют выброс большого количества естественных медиаторов воспаления (цитокины и гистамин). Они устремляются в пораженную область и вызывают там отек тканей, увеличивают проницаемость стенки кровеносных сосудов.

Если в дополнение ко всему присоединяется бактериальная или грибковая инфекция, то ситуация еще больше усугубляется. Сами по себе эти микроорганизмы способны повреждать ткани и вызывать воспаление. Плюс ко всему организм человека может воспринимать их в качестве аллергена, еще более усиливая ответ своего иммунитета.

Причины развития атопического дерматита

На эту тему в настоящее время идут активные споры ученых, поскольку основной, полностью доказанной причины развития заболевания еще нет. Однако врачи сходятся в одном: для развития атопического дерматита необходимо сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов внешней среды и наследственной предрасположенности со стороны пациента. Наследственный характер патологии подтверждает то, что у большинства пациентов с атопическим дерматитом есть ближайшие родственники, также страдающие от аллергических заболеваний.

- Воздействие неблагоприятных факторов еще во время беременности особо плохо сказывается на организме будущего человека, поскольку в этот период все его органы и системы только закладываются и наиболее чувствительны к отрицательному воздействию.

  • Несоблюдение диеты беременной или кормящей женщиной – обеспечивает поступление в организм ребенка большого количества потенциальных аллергенов. Которые «нагружают» еще не сформировавшийся иммунитет и могут изменить его свойства.
  • Прием некоторых лекарственных также сказывается на малыше. Поэтому врачи всегда стараются избежать медикаментозной терапии беременных, но это удается не всегда. Иногда приходится идти на риск в связи с большой угрозой (из двух зол выбирается меньшее).
  • Курение и злоупотребление алкоголем – к сожалению, некоторые женщины безответственно относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью будущего малыша, буквально отравляя его.

- Основной причиной обострения заболевания, проявления зуда и сыпи, является воздействие аллергена. Врачи не уверены, может ли аллергия сама по себе вызвать это заболевание, но вот привести к его обострению она может легко.

  • Пищевые аллергены – особенно опасны в данном плане молоко и молочные продукты (кисломолочные являются исключением), пшеничные изделия, рыба и морепродукты, яйца (их белки), орехи, экзотические фрукты и т.д. Поэтому специальные рекомендации по кормлению маленьких детей учитывают все это и указывают, что для малыша наиболее безопасно.
  • Пыльца растений, шерсть животных, плесень, бытовые клещи – все эти продукты с большой долей вероятности могут вызвать аллергию.
  • Парфюмерия, мыла, моющие средства при контакте с кожей могут вызвать как аллергический, так и контактный дерматит, усугубив течение заболевания.
  • Некоторые профессии сопряжены с использованием специальных химических веществ, что также очень плохо сказывается на состоянии кожи.

- Резкая смена климата или погодных условий. Резкое похолодание может обострить течение заболевания. Особенно тяжело пациентам в зимний период, поскольку холодный воздух содержит меньше влаги и сильнее иссушает кожу, вызывает ее зуд. Резкое же повышение температуры воздуха, наоборот, может привести к выделению большого количества пота и дополнительному раздражению пораженной зоны.

- Стрессы и эмоциональное перенапряжение сказываются на состоянии иммунной системы человека и могут привести к обострению болезни.

- Слишком частое мытье делает кожу более сухой и вызывает ее зуд.

Симптомы атопического дерматита

Наиболее частым и выраженным симптомом атопического дерматита является зуд. Он может быть очень сильным и беспокоить пациента на протяжении длительного времени, значительно снижая качество его жизни. Дети при этом еще себя не контролируют и могут расчесывать кожу, нанося себе дополнительные повреждения и усугубляя ситуацию. Поэтому, необходимо закрывать пораженную область повязкой, если ребенок постоянно пытается себя чесать – это позволит избежать многих неприятных осложнений.

На пораженных участках всегда появляется сыпь – красного цвета, неоднородная по своему составу и внешнему виду. Она может, как присутствовать на коже на протяжении длительного периода времени, так и относительно быстро пропадать практически бесследно.

  • Если в расцарапанную ранку попадает инфекция, то происходит выделение значительного количества жидкости с последующим образованием корочки. Так организм пытается спастись от возбудителя. Такая сыпь считается острой и проходит относительно быстро.
  • Если на коже есть сухие чешуйки и отмечается выраженный зуд, то это можно охарактеризовать, как подострую сыпь.
  • В наиболее неблагоприятном случае элементы сыпи присутствуют на протяжении длительного времени и постоянно расчесываются (происходит лихенификация)

Локализация высыпаний и их особенность зависит от возраста пациента

Дети до двух лет – в большинстве случаев поражается лицо, волосистая часть головы, конечности (особенно сильно локти и колени), шея и туловище.

  • Очень редко появляется поражение в области промежности.
  • Очень часто на пораженной коже появляются корки или происходит выделение жидкости (экссудация).

Дети в возрасте до 11 лет:

  • В подавляющем большинстве случаев повреждаются внутренние поверхности рук и ног, шея и другие места, где есть сгибы.
  • Сыпь сухая в большинстве случаев, имеет тенденцию к переходу в хроническую форму, в результате чего кожа становится грубой.
  • Дети продолжают расчесывать поврежденные участки, что приводит к инфицированию.

Подростки и взрослые люди:

  • Все проявления по мере взросления переходят в более легкую форму.
  • Если симптомы сохраняются, то в большинстве случаев повреждается кожа в области колен и локтей (в складках кожи). Иногда появляется сыпь на лице, запястьях и в области паха.

Диагностика атопического дерматита

Для постановки диагноза выбраны специальные критерии, которыми руководствуются специалисты. Дело в том, что во время проведения лабораторных исследований, можно лишь обнаружить нарушение уровня некоторых иммуноглобулинов, а также выявить повышенную чувствительность к отдельным веществам. Это говорит в пользу аллергии, но не указывает на то, что у пациента именно атопический дерматит.

Диагностические критерии атопического дерматита

- Большие (их также называют обязательными).

  • Кожный зуд, даже при минимальном повреждении покровов.
  • Типичное расположение сыпи.
  • Наличие атопического дерматита в анамнезе у ближайших родственников.
  • Рецидивирующее течение.

- Малые критерии (дополнительные).

  • Повышение уровня содержания антител к IgE.
  • Первое проявление болезни в детском возрасте.
  • Наличие на подошвах и ладонях большого количества складок.
  • Светлые пятна на коже лица и пояса верхних конечностей.
  • Шелушение кожных покровов.
  • Частое поражение кожных покровов инфекционной этиологии.
  • Белый дермографизм кожи.
  • Появление зуда при потоотделении.
  • Темные круги вокруг глаз.

Для того чтобы поставить данный диагноз, врач должен обнаружить у пациента 3 больших и 3 малых критерия, не меньше.

Лечение атопического дерматита

В лечении данного заболевания используется комбинация нескольких методов, что позволяет добиться лучшего результата

Диетотерапия

Необходимо исключить из рациона пациента все продукты, которые могут с высокой вероятностью вызвать аллергию (о них говорилось ранее). Женщины во время кормления грудью тоже должны соблюдать строгую диету, поскольку в молоко попадает многое из того, что ест мама. Часто бывает такая ситуация: женщина на протяжении беременности ограничивает себя в любимых лакомствах во имя здоровья ребенка, что похвально, а сразу после родов расслабляется и кормит малыша уже не совсем хорошим молоком, что сводит все ее предыдущие старания на нет.

Лечение фармакологическими препаратами

В зависимости от того, какой возраст пациента, принципы лечения и набор препаратов могут радикально отличаться. Врачи используют в настоящее время многие вещества, влияющие на разные процессы в организме пациента.

  • Антигистаминные препараты последних поколений обладают малым количеством побочных эффектов и могут использоваться даже у детей. Они блокируют естественные медиаторы воспаления и не дают гистамину вызывать серьезных воспалительных изменений.
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток очень хорошо себя проявили в педиатрической практике, но практически не эффективны при лечении взрослых людей.
  • Витаминотерапия – способствует нормализации обмена веществ, что не может не сказаться на состоянии кожных покровов человека.
  • Иммуномодуляторы – приводят в норму иммунитет человека, в результате чего он становится не таким активным по отношению к аллергенам.
  • Вещества, влияющие на нервную систему – избавляют пациента от серьезных стрессов и волнений, что может снизить вероятность развития обострения заболевания.
  • Антибиотики – используются в самых тяжелых случаях при наличии инфекционного осложнения.
  • Препараты, влияющие на функции пищеварительной системы.
  • Наружное лечение – используются крема, мази, специальная косметика, увлажняющая кожу и снимающая чувство зуда.

Если своевременно обратиться к специалистам и следовать всех их рекомендаций, то заболевание с течением времени отступит и не оставит на коже пациента никаких следов. В противном случае человек может на протяжении многих лет сталкиваться с обострениями, постоянно себя в чем-то ограничивая.




Комментарии:

Елена, 22 июля 2017
И моему племяннику вместе с видестимом (мазь для восстановления нормального состояния кожи), врач назначил левио малышь для нормализации микрофлоры, еще фенистил в каплях. Лечатся, кожный покров восстанавливается.
Дарья , 29 июня 2017
Я сама в детстве аллергией сильно страдала, так что не удивлена, что и у дочки такие же проблемы. Ближе к школе как-то само у меня нормализовалось, так что есть надежда, что и у дочки так будет. А пока нам бы ремиссии добиться на подольше и то хорошо. Сейчас помимо мазей всяких начала дочке энтеросгель давать, это энтеросорбент без вкуса и запаха, зато не дает аллергенам всасываться в кровь и выводит их из организма. Заметила, что уже не такие яркие пятна стали, значит есть толк от него, будем продолжать.
Поля, 19 апреля 2017
Ох как трудно АД лечить! Племянница сначала пользовалась гормональными мазями. Потом постепенно перешла на нафтадерм. Говорит, что эта мазь на основе нафталанской нефти оказалась достаточно эффективной. Впрочем, у каждого человека свои особенности, поэтому нужно обращаться к врачу.
Вера, 22 октября 2016
Рита, если вы про Ливео Малыш, то могу вам сказать, что это пробиотик, который нормализует микрофлору кишечника ребенка и улучшает его (кишечника) работу. Девочки уже про это писали. Нам этот препарат врач тоже назначала, когда мы мучились с атопическим дерматитом: хоть и лечились тогда и мазями, и антигистаминными средствами, болезнь все никак не вылечивалась. А как подключила к лечению Ливео Малыш, так выздоровление прям на глазах началось, все пятнышки-высыпания исчезали быстро.
Рита, 22 октября 2016
Что это за препарат такой? Про который девочки выше пишут?
Кристина, 23 сентября 2016
У моего малыша практически с рождения атопический дерматит дал о себе знать - высыпания страшные были на щечках. Как выяснилось у врачей, всему виной оказалось искусственное вскармливание, на которое мы вынуждены были перейти из-за моей болезни - кишечник малыша из-за своей незрелости просто не мог все переваривать в должной мере, и все это выходило через кожу. Как только мы начали сыну давать Ливео Малыш - пробиотик, который поддерживает и восстанавливает детскую микрофлору, - так и все высыпания стали проходить, новых не появлялось. Потихоньку даже стали потом и прикорм вводить - тоже без происшествий. Сейчас, тьфу-тьфу, все отлично
Ася, 10 октября 2016
Спасибо за рекомендацию, нам помогло!
Наташа, 19 сентября 2016
У нас педиатр любитель сразу тяжелую артиллерию назначать и тут же нам гормональные мази решила выписать, но что-то мне подсказывало, что это не решение проблемы. Нашли другого врача, и он нам сказал, что часто атопический дерматит бывает из-за нарушения пищеварения, так называемого дисбактериоза, и начали мы пить по его назначению Ливео малыш, это пробиотик для детей до двух лет. Им и спаслись, можно сказать, пищеварение заработало как нужно и проблема диатеза ушла сама собой. Без страшных гормональных мазей.
Лилия, 09 сентября 2016
Я вот тоже сколько лечилась от дерматита, уйму всего перепробовала. Пока не нашла "своего" врача, который можно сказать меня вылечил. Надеюсь, что скоро кожа будет вообще чистой и гладкой. Хочу отметить, что очень здорово в выздоровлении помог Энтеросгель. Доктор сразу спросил, принимаю ли я этот энтеросорбент? оказывается он выводит токсины и вредные вещества, поэтому сказал начать сразу. И вот результат действительно есть. Я так рада!!!
Ольга, 08 сентября 2016
Отчаиваться точно не стоит. Надо просто найти хорошего врача, чтобы он назначил лечение и все будет нормально.
Алла, 10 марта 2015
Нежели от это заразы невозможно вылечиться????? Чего я только не делала: ходила по врачам, к знахарям, даже к бабке, которая шаманила, но резулультата никакого((( Мама записала в семейный доктор, но я уже ни во что не верю(((