Медновости
9263 3


Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение

На сегодняшний день одним из ключевых факторов нарушения мозгового кровообращения, занимающего ведущее место среди причин смертности и инвалидизации населения высокоразвитых стран, является церебральный атеросклероз артерий головного мозга. Эта типичная болезнь цивилизации, характеризующаяся сужением просвета внутричерепных сосудов, питающих мозговые ткани, приводит к развитию атеросклеротического стеноза, являющегося главным «виновником» ишемического инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии и сосудистых деменций (старческого слабоумия).

Механизм развития атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз в переводе с греческого означает твердая, плотная кашица (ἀθέρος — мякина, кашица, σκληρός — плотный, твердый). Это хроническое заболевание крупных артерий, сопровождающееся липидной инфильтрацией внутренней мембраны и разрастанием соединительной ткани в сосудистой стенке. Первые признаки патологического процесса могут выявляться в среднем и даже в достаточно молодом возрасте (15-20 лет).

На сегодняшний день, наряду с общепринятой теорией липопротеидной фильтрации (накоплением жировых молекул в сосудистой стенке) существуют другие гипотезы патогенеза церебрального атеросклероза: первичное нарушение защитных свойств внутреннего эпителия сосуда, перекисное окисление липидов, дефицит эссенциальных полиеновых жирных кислот, наличие тромботических, гемостатических и воспалительных факторов.

На ранней стадии патологического процесса, связанного с нарушением липидного обмена, на поверхности ранее поврежденной сосудистой стенки начинает накапливаться холестерин (нерастворимое в воде соединение, являющееся основой атеросклеротической бляшки). Постепенно на данном скоплении откладываются соли кальция и нити неоформленной соединительной ткани, в связи с чем, поверхность атеросклеротической бляшки начинает приобретать неправильную выпуклую форму.

Сужая просвет сосуда, холестериновый «нарост» затрудняет прохождение крови и создает предпосылки к возникновению турбулентных завихрений кровяного потока. Это приводит к разрушению клеток крови (тромбоцитов и лейкоцитов) и постепенному формированию тромба, способного при неблагоприятных для организма условиях оторваться и закупорить мозговую артерию. Вместе с тем спровоцировать острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга и привести к облитерации может оторвавшая холестериновая бляшка (размягченная эфирами холестерина или просто не успевшая затвердеть).

Чаще всего церебральный атеросклероз поражает внутреннюю и наружную сонные артерии.

Факторы риска и причины возникновения церебрального атеросклероза

Главная причина развития патологического процесса – нарушение липидного обмена, приводящее к отложению липопротеидов на стенках кровеносных сосудов. Спровоцировать данное состояние могут как экзогенные (внешние), так и эндогенные (внутренние) факторы.

Неизменяемые (немодифицируемые) факторы риска

  • Возраст (чем старше человек, тем выше вероятность развития атеросклероза);
  • Пол (церебральный атеросклероз чаще выявляется у мужчин вследствие недостаточной выработки эстрогена, помогающего расщеплять жиры);
  • Наследственная предрасположенность.

Изменяемые (модифицируемые) факторы

  • Нарушение жирового обмена (первичная и вторичная гиперхолистеринемия, высокое содержание холестерина низкой плотности, пониженный уровень холестерина высокой плотности, повышенное содержание в плазме крови триглицеридов);
  • Артериальная гипертензия;
  • Метаболический синдром;
  • Повышенная масса тела, ожирение;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • Нарушение углеводного обмена (сахарный диабет);
  • Нерациональное питание с преобладанием в пищевом рационе животных жиров;
  • Почечная недостаточность;
  • Хронические воспалительные процессы;
  • Гиперфибриногенемия (повышенная свертываемость крови);
  • Высокий уровень гомоцистеина в крови;
  • Психоэмоциональное перенапряжение, частые стрессовые и конфликтные ситуации.
По данным статистики атеросклероз сосудов головного мозга чаще всего обнаруживается у мужчин, достигших 45-50 лет, и у женщин после шестидесяти.

Виды атеросклероза сосудов головного мозга

  • Метаболический;
  • Возрастной;
  • Воспалительный (туберкулезный, сифилитический);
  • Гиалиноз (церебральный атеросклероз, развивающийся на фоне гипертонии);
  • Токсический;
  • Аллергический;
  • Медиакальциноз Менкеберга (первичное отложение солей кальция в средней оболочке артерий).

Этапы развития церебрального атеросклероза

  1. Начальная стадия (образование липидных пятен и полосок). Данные формирования представляют собой желтоватые или желто-серые участки, не возвышающиеся над поверхностью сосудов, склонные к слиянию.
  2. Стадия прогрессирования (образование фиброзных бляшек). Плотно-эластичные поражения, возвышающиеся над поверхностью интимы, представляют собой круглые либо овальные «наросты» белого или желтоватого цвета. Как правило, они сливаются между собой, резко сужая сосудистый просвет и придавая внутренней поверхности артерии бугристый вид (так называемый стенозирующий атеросклероз).
  3. Стадия атероматоза (формирование отложенной атеросклеротической бляшки с характерным изъязвлением, кровоизлиянием и наложением тромботических масс). На данном этапе, из-за распада сложных лабильных жиро-белковых комплексов, в толще бляшки образуется мелкозернистый тканевой детрит (патологическая масса, состоящая из жировых скоплений, кристаллов холестерина, дегенерированных клеток эпителия и соединительно-тканных волокон).
  4. Завершающая стадия (атерокальциноз). Характеризуется обызвествлением (петрификацией) фиброзных бляшек и резкой деформацией сосудов.

Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга

На начальной (ишемической) стадии заболевания пациенты жалуются на нарушение концентрации внимания и тупые, ноющие головные боли, возникающие вследствие сужения артерии атеросклеротической бляшкой, застоя крови и недостаточного снабжения головного мозга кислородом. На раннем этапе боли возникают после психической нагрузки, однако с течением времени они приобретают постоянный характер. Некоторые больные становятся вспыльчивыми, агрессивными, отмечается склонность к истерикам и депрессиям. Зачастую после полноценного отдыха негативные симптомы проходят, никак не отражаясь на работоспособности человека.

Для тромбонекротической стадии выраженных клинических проявлений церебрального атеросклероза характерно медленное прогрессирование симптомов. В данный период головные боли становятся более выраженными и продолжительными, постепенно ухудшается память, нарушается сон и трудоспособность, замедляется мышление, появляется шум в ушах, а также отмечается излишняя суетливость. Пациенты жалуются на головокружение, обмороки, возникновение трудностей с запоминанием текущих событий (при этом отдаленная память остается сохранной), развитие нарушения мелкой моторики рук, чувство нарушенного равновесия и неустойчивости в ногах. Для данной стадии заболевания свойственны периодические возникновения мозговых кризов (транзиторных ишемических атак), характеризующихся сильнейшими головными болями, нарушением зрительных и речевых функций, парезом нижней половины лица, ослабеванием или исчезновением чувствительности в конечностях, гемипарезом (параличом одной стороны тела). Как правило, подобная симптоматика наблюдается на протяжении 24-48 часов, после чего состояние пациента постепенно восстанавливается. В данной ситуации речь идет о преходящем нарушении мозгового кровообращения.

Если по истечении двух суток больному не становится легче, возникает подозрение на острое нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт), требующее срочной медицинской помощи.

Заключительная (склеротическая) стадия атеросклероза сосудов головного мозга, которую нередко называют стадией сосудистой деменции, характеризуется отклонениями в психической деятельности (когнитивными, эмоциональными и поведенческими). Отмечается полная потеря работоспособности, деградация профессиональных умений, утрата ориентиров во времени и пространстве, неспособность контролировать свои потребности. Пациент забывает приобретенные навыки, в связи с чем ему требуется постоянная помощь в быту. По мере прогрессирования слабоумия констатируется полная деградация личности и дезадаптация к окружающей обстановке, развивается волчий аппетит или отвращение к еде, наблюдается самопроизвольная дефекация и мочеиспускание, зрительные и речевые отклонения. Такие больные требуют постоянного присмотра.

Диагностика церебрального атеросклероза

Постановка диагноза осуществляется неврологом. При этом учитываются данные анамнеза, жалобы пациента, клиническая картина заболевания и результаты диагностического обследования, включающие в себя:

Лабораторные методы диагностики

  • Иммунологический анализ крови;
  • Биохимический анализ крови (определение уровня триглицеридов, холестерола, ЛПВП, ЛПНП).

Инструментальные методы диагностики

  • Ультразвуковое сканирование сосудов головного мозга;
  • Магниторезонансную томографию;
  • Транскраниальную допплерографию (оценку кровотока внутричерепных сосудов);
  • Ангиографию (контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов головного мозга)

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга проводится в комплексе, включающем в себя патогенетические и симптоматические терапевтические методики и коррекцию поведенческих факторов риска. Пациентам, страдающим церебральным атеросклерозом, настоятельно рекомендуется в корне пересмотреть свой рацион питания, постоянно поддерживать артериальное давление в пределах нормы, а также контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови. В обязательном порядке следует отказаться от вредных привычек (курения и потребления спиртных напитков), нормализовать вес, максимально снизить нервно-психическое напряжение, упорядочить режим труда и отдыха, и обеспечить регулярную адекватную физическую нагрузку.

Медикаментозное лечение церебрального атеросклероза направлено на улучшение кровоснабжения мозговых сосудов, нормализацию липидного обмена и реологических показателей крови, уменьшение атеросклеротических бляшек, замедление развития патологического процесса и коррекцию сопутствующих заболеваний.

Патогенетическая терапия

Медикаментозная оптимизация кровообращения

Для коррекции нарушений, возникающих в микроциркуляторном русле, пациентам рекомендуется прием вазоактивных препаратов, влияющих на сосудистое кровообращение. В данную группу медикаментозных средств входят блокаторы кальциевых каналов (нимодипин, циннаризин, флунаризин), ингибиторы фосфодиэстеразы (пентоксифиллин, теофиллин, винпоцетин) и α-адреноблокаторы (нитроглицерин). Неплохо себя зарекомендовал препарат разнонаправленного действия, Танакан, улучшающий микроциркуляцию и стимулирующий нейрональные метаболические механизмы.

Антитромбоцитарная (антиагрегатная) терапия

Антитромбоцитарная терапия – это патогенетически обоснованный метод лечения, направленный на коррекцию и профилактику атеротромбоза. В настоящий момент в клинической практике используется 3 группы антитромбоцитарных препаратов: средства, содержащие аспирин, ингибиторы циклооксигеназы и тиенопиридины.

Наиболее популярным лекарственным средством, использующимся в профилактике и лечении цереброваскулярных патологий, является ацетилсалициловая кислота, снижающая склонность тромбоцитов к агрегации, подавляющая образование тромбина и оказывающая ингибирующее влияние на образование фибрина.

При приеме аспирина в комплексе с другим препаратом антитромбоцитарного ряда, клопидогрелем, характеризующимся альтернативным механизмом подавления тромбоцитов, эффективность лечения существенно увеличивается, а также решается множество проблем, связанных с резистенстностью пациентов к аспирину.

Гиполипидемическая терапия

Применение гиполтипидемических препаратов, стабилизирующих структуру атеросклеротических бляшек, значительно замедляет прогрессирование церебрального атеросклероза и снижает частоту острых преходящих нарушений мозгового кровообращения. Наибольшей гипохолистеринемической активностью обладают статины, нормализующие нарушенную функцию эндотелия. Они оказывают положительное влияние на пролиферацию гладкомышечных клеток артерий и обладают противовоспалительным, антитромбогенным и антиишемическим эффектом. Чаще всего пациентам назначают симвастатин и аторвастатин, с наиболее выраженным гипотриглицеридемическим действием.

В качестве дополнительных препаратов показано использование секвестрантов желчных кислот, применяющихся в комплексе со статинами для дальнейшего снижения уровня холестерина.

Первый гиполипидемический препарат, никотиновая кислота, способная снижать уровень ЛПНП, имеет ряд побочных эффектов, менее эффективна и обладает более высокой токсичностью.

Более действенными гипотриглицеридемическими препаратами являются производные фибриковой кислоты (фибраты). Как правило, они используются в качестве средств комбинированной терапии. К нежелательным побочным эффектам относят повышение концентрации желчи и риск развития желчнокаменной болезни.

Гипотензивная терапия

Немаловажное значение в предупреждении и стабилизации проявлений недостаточности мозгового кровообращения уделяется поддержанию адекватного артериального давления (на уровне 140/80 мм рт. ст.). При лечении церебрального атеросклероза в качестве антигипертензивных медикаментозных средств используют антагонисты рецепторов ангиотензина (ангиоканд, валсортан, ибертан и др.) и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (эналаприл, цилазаприл, каптоприл и пр.). При приеме препаратов данной группы, помимо нормализации артериального давления, улучшаются когнитивные функции мозга.

Антиоксидантная терапия

По мере прогрессирования патологического процесса отмечается снижение антиоксидантных свойств плазмы. Поэтому при лечении атеросклероза сосудов головного мозга пациентам назначают витамин Е, аскорбиновую кислоту, препараты йода, актовегин, этилметилгидроксипиридина сукцинат.

Препараты комбинированного действия

В данную группу входят препараты, нормализующие венозный отток, реологические свойства крови и микроциркуляцию. К наиболее распространенным лекарственным средствам относят экстракт листьев гинко билоба, дигидроэргокриптин, кавинтон, пирацетам и циннаризин.

Симптоматическая терапия

В качестве медикаментозных средств для симптоматического лечения атеросклероза сосудов головного мозга используются антидепрессанты (амитриптиллин), психотропные средства (галопиридол) и транквилизаторы (диазепам, феназепам). При развитии синдрома сосудистой деменции пациентам рекомендуется прием ингибиторов холинестеразы, влияющих на обмен нейротрансмиттерных систем головного мозга.

Хирургическое лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Пациентам с гемодинамически значимым окклюзионно-стенозирующим поражением магистральных артерий головного мозга рекомендуется оперативное вмешательство (стентирование артерий, чрескожная транслюминальная ангиопластика, шунтирование и протезирование сосудов, каротидная эндартерэктомия). Чаще всего хирургической коррекции подвергаются внутренние сонные артерии. Показанием к проведению операции является наличие рыхлой атеросклеротической бляшки или перекрытие более 70% просвета сосуда.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методы воздействия включают в себя специальную лечебную гимнастику, адекватную физическую и интеллектуальную нагрузку, рациональную психотерапию и посильное участие пациента в социальной жизни.

Осложнения церебрального атеросклероза

  • Дисциркуляторная энцефалопатия, сопровождающаяся неспособностью к длительным нагрузкам, перепадами настроения и метеолабильностью;
  • Психопатические изменения личности;
  • Эпилептические припадки;
  • Мозговой (ишемический) инсульт.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

При атеросклерозе сосудов головного мозга рекомендуется свести к минимуму потребление жирных, мясных и молочных блюд, соли, копченостей, яиц, шоколада, какао, крепкого кофе и чая. К противопоказанным продуктам относят крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, субпродукты, жирные и соленые сыры, консервы, жирные сорта рыб, рыбью икру, кремовые изделия, сдобную выпечку, острые и соленые закуски, а также щавель, шпинат, редьку и редис.

В дневной рацион пациента должны входить овощи (лук, чеснок, картофель, капуста, морковь, бобовые, баклажаны), зелень, ягоды и фрукты, растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное), морепродукты и нежирное мясо птицы, мед (при сахарном диабете не более чайной ложки), простокваша, кефир, нежирный творог, пшеничные отруби, грецкие орехи (1-2 шт. в сутки), морская капуста.

Пищу предпочтительнее отваривать или готовить на пару. Для предотвращения сгущения крови следует сбалансировать питьевой режим (до 1,5 литров воды в сутки). Калорийность суточного рациона должна составлять 2000-2500 калорий.

Дополнительные рекомендации для пациентов, страдающих нарушением мозгового кровообращения

Для предотвращения развития церебрального атеросклероза следует неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, включающие в себя:
  • постоянный и курсовой прием лекарственных препаратов;
  • отказ от курения и потребления алкогольных напитков;
  • регулярный контроль веса и артериального давления;
  • соблюдение низкокалорийной диеты;
  • потребление в пищу продуктов, богатых витаминами;
  • выполнение специальных оздоровительных упражнений;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Пациентам, страдающим нарушениями памяти, рекомендуется составлять план мероприятий на день, а также записывать всю необходимую информацию и поддерживать интеллектуальную активность (слушать музыку и интересующие радиопередачи, читать, смотреть телетрансляции, заучивать стихотворения, общаться с родными и близкими). Таким больным необходимо как можно дольше вести независимый образ жизни, выполнять посильную работу по дому и сохранять двигательную активность. Во избежание падения пользоваться дополнительными средствами опоры и соблюдать меры предосторожности (принимать душ в сидячем положении, носить удобную нескользкую обувь, использовать специальные ручки и поручни в ванной и в туалете и пр.).

Прогнозы

Церебральный атеросклероз – это хроническая патология, для которой характерно весьма длительное течение. Активное лечение на ранних стадиях заболевания приводит к улучшению состояния пациента и задержке развития патологического процесса. При острых расстройствах мозгового кровообращения и обширном поражении тканей мозга прогноз крайне неблагоприятен.




Комментарии:

Татьяна Леонидона, 13 ноября 2016
У меня шум в ушах. Очень много медикаментов, с каких начать?
Вера Ивановна, 17 ноября 2016
не начинайте вообще пить таблетки, они вам только печень садят и желудок. Возьмите аппарат Биомедис и уже через месяц вам лучше станет, испытала на себе. Незнаю как, но это правда работает и лучше всяких лекарств.
Альмира, 22 августа 2016
Большое спасибо за нужную и полезную информацию