Медновости
10406 0


Астигматизм: что это такое, лечение

Астигматизм (в переводе с латыни – отсутствие фокуса) – это врожденная или приобретенная аномалия рефракции, при которой входящие в глаз лучи фокусируются не в одном, а в нескольких разных фокусах. Таким образом изображение предметов фокусируется не на сетчатке, а в различных точках перед или за ею. Из-за этого человек с астигматизмом жалуется на размытость и искаженность изображения, двоение в глазах и зрительный дискомфорт.

В отличие от миопии (близорукости) и гиперметропии (дальнозоркости), астигматизм не относится к сферическим рефракциям. Это значит, что световые лучи при нем преломляются неодинаково в разных отделах роговицы и хрусталика. Вследствие этого коррегировать астигматизм намного труднее других видов амметропий. Следует отметить, что неправильный астигматизм вовсе не поддается очковой коррекции.

Физиологический и патологический астигматизм

Оптическая система глаза преломляет падающие лучи неравномерно. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения глазного яблока и оптическим несовершенством его преломляющих сред. Астигматизм в пределах 0,34 дптр считается нормальным физиологическим. Он никак не влияет на остроту зрения, не вызывает зрительной утомляемости, двоения в глазах, головных болей и других астенопических явлений. Такой вид астигматизма присутствует практически у каждого человека.

В отличие от физиологического, патологический астигматизм доставляет человеку массу дискомфорта. Особенно опасен он для детей. При отсутствии своевременного лечения данная патология может приводить к развитию косоглазия или рефракционной амблиопии (не поддающемуся коррекции снижению остроты зрения).

Причины возникновения патологии

Офтальмологи выделяют два основные вида астигматизма: роговичный и лентикулярный (хрусталиковый). Причиной первого является неравномерная изогнутость роговой оболочки глаза, из-за чего она не может сфокусировать входящие лучи в нужной точке сетчатки. Вследствие этого у человека наблюдается размытость изображения. Хрусталиковый астигматизм возникает вследствие неправильной формы хрусталика или его смещения (вывихи, подвывихи).

Следует отметить, что преломляющая сила роговицы составляет в среднем 43 дптр, тогда как хрусталика – всего 19 дптр. Это значит, что роговая оболочка играет наиболее важную роль в рефракции (преломлении лучей) глаза. Именно ее неправильная форма чаще всего приводит к астигматизму.

Наиболее частые причины врожденного и приобретенного астигматизма:

  • Отягощенная наследственность. Врожденная форма болезни чаще всего передается по наследству от родителей, которые также имеют данную патологию. Такой астигматизм обусловлен дефектами генетического кода и проявляется в раннем детском возрасте.
  • Травмы. Контузии, проникающие и непроникающие ранения глазного яблока могут приводить к смещению хрусталика, царапинам или разрывам роговицы. Вследствие этого на роговой оболочке образуются рубцы, деформирующие ее. У больного возникает односторонний, чаще неправильный астигматизм.
  • Воспалительные заболевания глаз. Различные кератиты являются одной из наиболее частых причин искривления роговицы. Они приводят к нарушению ее целостности, деформации, помутнению. Естественно, все это оказывает неблагоприятное влияние на рефракцию глаза.
  • Кератоконус, кератоглобус, дистрофии роговицы. Эти заболевания нередко приводят к изменению нормальной формы роговой оболочки. Если в норме она выглядит идеально изогнутой полусферой, то при астигматизме имеет неправильную форму или неровности на поверхности.
  • Хирургические вмешательства. Операции, в ходе которых выполняется разрез роговицы, могут приводить к ее деформации. Причиной чаще всего является неправильное наложение послеоперационных швов, их расхождение или преждевременное снятие.

Классификация патологического астигматизма

Астигматизм принято подразделять на правильный и неправильный. Первый чаще всего является врожденным и имеет более благоприятное течение. Как правило, он легко поддается очковой или контактной коррекции. Неправильный астигматизм обычно возникает вследствие травм, воспалительных поражений роговицы, хирургических вмешательств. Он не поддается коррекции, а исправить его можно только с помощью лазерной коррекции зрения.

Помимо этого в офтальмологии существует целый ряд классификаций астигматизма.

Виды

В зависимости от того, где локализуются оптические фокусы (перед сетчаткой или за ею), выделяют миопический, гиперметропический и смешанный астигматизм. При миопическом лучи собираются перед сетчаткой, при гиперметропическом – позади ее. Для смешанного характерно сочетание в одном глазу близорукой и дальнозоркой рефракций.

  • Простой гиперметропический. Для него характерна нормальная рефракция в одном из двух главных меридианов и ослабленная во втором. Таким образом одна часть входящих в глаз лучей фокусируется на сетчатке, другая – позади ее.
  • Сложный гиперметропический. При нем наблюдается ослабление рефракции в обоих главных меридианах, причем выраженное в разной степени. Вследствие этого за сетчаткой пораженного глаза формируется искаженное изображение окружающих предметов.
  • Простой миопический. У таких больных рефракция в одном из главных меридианов (чаще горизонтальном) нормальная, а в другом – увеличена. Из-за чрезмерного преломления часть лучей фокусируется спереди от сетчатки, вызывая размытость изображения.
  • Сложный миопический. Для него характерно увеличение преломляющей силы в обоих главных меридианах, выраженное в неодинаковой степени. Изображение падает перед сетчаткой. Больной жалуется на размытость изображения и плохое зрение вдаль.
  • Смешанный. В одном из главных меридианов лучи преломляются слишком сильно, в другом – слабо. Из-за этого одна часть их фокусируется впереди сетчатки, другая – позади. Для патологии характерна выраженная размытость и нечеткость зрения.

Для неправильного астигматизма характерна не только различная кривизна двух главных меридианов, но и неодинаковая преломляющая сила в пределах одного меридиана. Это обусловлено неровной поверхностью роговицы. Такой астигматизм не коррегируется очками и контактными линзами.

Типы

В астигматичном глазу есть два главные меридианы, расположенные под углом 900 друг к другу. Одних из них более сильно преломляет входящие лучи, второй – наиболее слабо. В зависимости от расположения этих двух меридианов выделяют различные типы астигматизма.

  • Прямой. Для него характерно более сильное преломление лучей в вертикальном меридиане. Такой тип астигматизма встречается чаще всего.
  • Обратный. Входящие лучи сильнее преломляются в горизонтальном меридиане, чем в вертикальном. Встречается довольно редко и вызывает у человека массу дискомфорта.
  • С косыми осями. Главные меридианы имеют не горизонтальное или вертикальное направление, а косое.

Степени

Разница между преломляющей силой двух главных меридианов, выраженная в диоптриях, показывает степень астигматизма. Чем он больше – тем хуже видит человек.

Выделяют такие степени астигматизма:

  • слабый – до 3 дптр;
  • средний – 3-6 дптр;
  • высокий – более 6 дптр.

Астигматизм менее 0,5 дптр не доставляет человеку выраженного дискомфорта, из-за чего не подлежит коррекции. Очки или контактные линзы следует носить в том случае, когда патология снижает трудоспособность или качество жизни больного.

Симптомы заболевания

Физиологический астигматизм не имеет клинических симптомов, вследствие чего человек вовсе не замечает его. Он совершенно безвреден, не приводит к развитию осложнений и не требует коррекции. Появление неприятных симптомов характерно для различных видов патологического астигматизма.

Наиболее характерные симптомы заболевания:

  • снижение остроты зрения;
  • искаженное, размытое изображение окружающих предметов;
  • привычка прищуриваться или оттягивать кнаружи кожу век;
  • астенопические проявления.

Для аккомодативной астенопии характерно появление зрительной утомляемости. При взгляде на окружающие предметы человек вынужден напрягать глаза в попытке сместить фокусы ближе к сетчатке. Это вызывает дисфомфорт, рези и болезненные ощущения в глазах, сильные головные боли.

Со временем у больного может развиваться аккомодационное косоглазие. Это явление особенно часто возникает у детей старше 2-4 лет. Оно довольно опасно, поскольку может приводить к необратимым последствиям (например, амблиопии – выключения одного глаза из акта зрительного восприятия).

Методы диагностики астигматизма

Заподозрить наличие астигматизма можно по характерным жалобам человека. Диагностическая программа обычно включает определение остроты зрения и рефракции, скиаскопию, измерение внутриглазного давления, биомикроскопию.

Наиболее доступным и довольно достоверным диагностическим методом является скиаскопия. Она позволяет всего за несколько минут измерить рефракцию в разных меридианах, узнать вид, тип и степень астигматизма. Для определения рефракции также можно использовать более современный метод – рефрактометрию.

В диагностике роговичного астигматизма большое значение имеет офтальмометрия и компьютерная кератотопография. В норме роговица должна быть идеально круглой и иметь вид ровной сферы. В случае астигматизма данные методики выявляют измерение кривизны роговой оболочки или различные неровности на ней.

Очковая и контактная коррекция астигматизма

Для коррекции простого миопического и гиперметропического астигматизма используют циллиндрические линзы. Они преломляют световые лучи всего в одном направлении, перпендикулярном оси циллиндра. При сложном и смешанном астигматизме обычно используют комбинацию сферических и циллиндрических линз.

Следует отметить, что ношение очков, жестких или мягких контактных линз не излечивает заболевание, а только коррегирует аномалию рефракции. Поэтому наряду с коррекцией необходимо постараться выявить причину астигматизма и по возможности устранить ее. Это поможет избежать прогрессирования болезни в дальнейшем.

Контактные линзы имеют ряд преимуществ перед ношение очков. Контактная коррекция довольно удобна и обеспечивает более эффективную коррекцию зрения. При астигматизме очень важно зафиксировать линзу в нужно положении. Для этого используются различные методики: применение балласта или перибалласта, отсечение края линзы.

Лазерное лечение

Показано при неправильном астигматизме, невозможности или нежелании носить контактные линзы или очки. Лазерная коррекция является золотым стандартом хирургического лечения патологии и выполняется по желанию пациента. Перед вмешательством необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Лазерная коррекция роговичного астигматизма противопоказана в таких случаях:

  • период беременности и лактации;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • катаракта, глаукома, воспалительные заболевания глаз;
  • тяжелые поражения сетчатки.

Лазерное лечение особенно эффективно при неправильном астигматизме, который не поддается очковой коррекции. Оно помогает убрать дефекты роговицы и вернуть ей нормальную форму. После лазерной коррекции человек обретает способность хорошо и четко видеть окружающий его мир.