Медновости
10263 1


Артроз тазобедренного сустава

Самая частая причина обращения людей к хирургам-ортопедам – это те ли иные проявления остеоартроза. На долю артроза тазобедренного сустава (коксартроза) приходится около трети всех жалоб, а это десятки и сотни пациентов в год.

Что приводит к артрозу тазобедренного сустава?

По статистике, коксартроз в большинстве своем возникает у женщин старше 40 лет, но к 60-летнему рубежу среди пораженных этим недугом количество мужчин заметно увеличивается. Почему этой болезни в первую очередь подвержены женщины?

Изестно, что представительницы прекрасного пола обладают иными, нежели мужчины, строением и формой костей таза. Женский таз иначе наклонен, он как бы более горизонтально расположен. Это связано с ролью вынашивания и рождения детей. Такие анатомические особенности приводят к тому, что тазобедренный сустав женщин ежедневно испытывает большее давление, чем это происходит у мужчин.

Другие факторы риска

Что еще приводит к развитию коксартроза?

  • Значительные физические нагрузки: тяжелый физический труд, а также работу, связанную с постоянным пребыванием «на ногах» (продавцы, экскурсоводы, преподаватели) и профессиональные занятия спортом (тяжелоатлеты, прыгуны, гимнасты).
  • Травмы (падение, прямой удар).
  • Врожденные аномалии тазобедренного сустава (гипоплазия, дисплазия).
  • Боль в нижней части спины. Замечено, что при односторонней боли в пояснице корпус немного наклонен в сторону боли. Так организм «защищается» - снимает напряжение с мышц. У защиты этой есть изнаночная сторона: многократно возрастает нагрузка на противоположный тазобедренный сустав. От этой непомерной нагрузки изнашивание его происходит гораздо быстрее, чем это могло быть при здоровой спине.
  • Ожирение. Это один из важнейших факторов риска развития остеоартроза. В конце ХХ – начале XXI века избыточная масса тела стала буквально «бичом цивилизации», вызывая разнообразные проблемы со здоровьем. Вот почему в последние десятилетия и остеоартроз диагностируют все чаще.

Как понять, что болит тазобедренный сустав?

Пациентов могут беспокоить резкие боли, возникающие при ходьбе в области бедра, в ягодице, в паху. Эти боли могут иррадиировать (отражаться) в поясницу, заднюю, боковую или переднюю поверхность бедра, колено. Характерно то, что в покое, особенно в положении лежа, эта боль уменьшается. Каждый такой случай индивидуален, поэтому визит к ортопеду или ревматологу ни в коем случае откладывать не стоит, как и не стоит заниматься самолечением.

Осмотр

Заподозрить наличие у больного коксартроза можно уже на этапе осмотра. Единственное доступное место, где можно нащупать структуру, относящуюся к тазобедренному суставу – это верхняя треть боковой поверхности бедра. Здесь близко расположена область так называемого большого вертела (участок бедренной кости). Но воспаление в области большого вертела – это еще не коксартроз.

Как бы ни болел тазобедренный сустав, внешний вид бедра пациента никак не изменится – уж очень глубоко скрыта эта структура в толще мышц. Зато отлично видно, что человек прихрамывает при ходьбе или подволакивает ногу за собой. Для того чтобы поставить диагноз «коксартроз», нужно провести определенные тесты (манипуляции), которые включают в себя сгибание, разгибание ног в тазобедренном суставе, повороты наружу и внутрь и несколько других. О своих неприятных ощущениях пациент сообщает врачу, и на основании этих данных ставится предварительный диагноз.

Что еще может болеть в области бедра?

Причин для возникновения болезненных ощущений в этой области много. Кроме боли, вызванной собственно артрозом, то есть деструктивным (разрушительными) изменениями в суставе, есть как минимум четыре причины для болей в области бедра. Во-первых, это может быть бурсит (воспаление суставной сумки). Суставные сумки, похожие на мешочки с жиром и жидкостью, обеспечивают скольжение сухожилий мышц. Жалобы пациента с бурситом обычно связаны с тянущими, ноющими ощущениями, усиливающимися в положении лежа на больном боку. Усиление боли отмечается и когда положение тела меняется (при вставании), и в неподвижном состоянии (долго сидит, положив ногу на ногу), и при активных движениях (подъем по ступеням, бег).

Второй причиной болей, не связанных с костным структурами, может быть тендинит (воспаление самих сухожилий). В-третьих, локальные (местные) изменения окружающих тканей (например, гематома после ушиба). В-четвертых, разрывы мышц, например, средней ягодичной. Это может произойти вследствие травмы или физического перенапряжения. В-пятых, отложение кристаллов («песка») мочевой кислоты в области сухожилий, если у больного имеется подагра. Редко боль в области большого вертела возникает у людей с системными (воспалительными) ревматологическими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, псориатический артрит и другие. Вот почему так важно подробно и детально объяснить врачу характер боли, время ее возникновения, связь с травмой или нагрузкой, вспомнить, не было ли переохлаждения или инфекционного заболевания. Наконец, грозное состояние – асептический (то есть негнойный) некроз (разрушение) головки бедренной кости. Он проявляется теми же признаками, что и коксартроз, диагностируется только с помощью рентгенографии и лечится, увы, только хирургически. Возникает это состояние обычно на фоне злоупотребления алкоголем или постоянного приема глюкокортикостероидов (например, при тех же системных воспалительных заболеваниях).

Лабораторные и инструментальные исследования помогают врачу уточнить диагноз и подобрать лечение с учетом особенностей данного конкретного больного.

- общий и биохимический анализы крови. Эти исследования помогут врачу оценить степень выраженности воспаления, подтвердить или опровергнуть наличие подагры (об этом «расскажет» уровень мочевой кислоты в крови). Уровни холестерина, билирубина, ферментов печени позволят подобрать лекарственный препарат с учетом его потенциальной опасности для этого пациента. При возникновении подозрения на воспалительное заболевание суставов (ревматоидный артрит, псориатический артрит), врач назначит уточняющие анализы – иммунологические.

- Рентгенография тазобедренных суставов – «золотой стандарт» диагностики остеоартроза. Для постановки диагноза достаточно выполнить так называемый обзорный снимок таза в прямой проекции. Рентгенолог оценит ровность контуров костей, ширину щели между ними, определит наличие остеофитов – бугорков и выростов, способных вызвать болезненные ощущения. Кроме того, на обзорной рентгенограмме видно, насколько симметричными являются кости таза, ведь известно, что «перекос» тазового кольца, независимо от причин, может чисто механически стать причиной развития коксартроза. С помощью рентгенограммы можно примерно оценить плотность костной ткани, сделать предварительный вывод об опасности перелома шейки бедра. Если предполагается введение в полость сустава с лечебной целью каких-либо препаратов, рентгенография поможет определить возможность этого действия либо противопоказания к его выполнению.

- УЗИ тазобедренных суставов. Может ли заменить рентгенограмму? Скорее нет, чем да. Ультразвуковое исследование более «субъективно», то есть зависит от квалификации и опыта врача-диагноста, от чувствительности аппарата УЗИ, от угла, под которым датчик устанавливается по отношению к суставу. При этом типе исследования лучше видны мягкие, не-костные структуры самого сустава, а также мышцы, окружающие сустав. Хорошо определяется и количество внутрисуставной жидкости, а также кристаллы мочевой кислоты, скопление которых может быть причиной болей в тазобедренном суставе, но напрямую не связано с диагнозом остеоартроза.

- Магнитно-резонансная томография (МРТ). С помощью этого исследования можно рассмотреть буквально каждый миллиметр сустава, определить количество внутрисуставной жидкости, состояние суставного хряща, менисков, околохрящевой (субхондральной) кости. Хорошо видны и внесуставные структуры – мышцы, сосуды, подкожно-жировая клетчатка. Метод точный, достаточно информативный, и, что главное, неинвазивный, то есть не требует проникновения никакой дополнительной аппаратуры в сустав.

Когда требуется консультация специалистов других профилей?

  • Невролог. По статистике, более чем у 60% больных с диагнозом «коксартроз», обратившихся в медицинское учреждение с жалобами на боль в паху и бедре, подозревают вначале корешковую симптоматику и в ряде случаев даже предполагают наличие грыжи межпозвоночного диска, - чисто неврологический диагноз. И наоборот: боль в пояснице, похожая на «радикулит», может быть «маской» коксартроза. В любом случае, пренебрегать консультацией невролога не стоит.
  • Гинеколог. Воспаление придатков матки, спаечный процесс в малом тазу, сдавление окружающих структур растущей миомой – вот минимальный перечень причин, которые могут вызвать боль в паху, усиливаться при ходьбе и иметь признаки, вроде бы характерные для артроза тазобедренного сустава. Наиболее правильная стратегия в этом случае – одновременно обследовать и тазобедренные суставы, и органы малого таза.
  • Уролог. В ряде случаев боль в паху может быть обусловлена патологией предстательной железы. Имеет смысл обратиться к этому специалисту тогда, когда диагноз коксартроза не подтвердился.

Лечение артроза тазобедренного сустава

Основной принцип – комплексный подход к лечению этого заболевания. Это означает сочетание лекарственных методов с нелекарственными и детальную проработку «стратегии» лечения совместно с пациентом.

Важно убедить пациента, что соблюдение рекомендаций – это основное, что он может сделать для своих суставов.

Лечебная физкультура при коксартрозе включает в себя комплекс упражнений, занятия на велотренажере и занятия в плавательном бассейне с инструктором ЛФК.

Борьба с плоскостопием должна проводиться в любом возрасте и независимо от типа изменений стопы: продольном, поперечном или смешанном. В любом из этих трех случаев существует серьезная опасность «снежного кома»: явления, при котором боль в стопе и голеностопном суставе приводит к болезненным ощущениям в коленях и поражении менисков, а болевой синдром в коленных суставах – к попытке «щадить» ногу, прихрамывать, и, в конечном итоге, к развитию артроза тазобедренного сустава!

Важнейший момент всей лечебно-реабилитационной программы – нормализация массы тела. Следует помнить о том, что вес человека заранее «рассчитан» природой исходя из наследственности, плотности костной ткани, эластичности связок. Современному человеку незачем гадать, каковы его идеальные параметры: все подсчитают таблицы и калькуляторы! Останется немногое – «договориться» с собственным аппетитом и держать вес в допустимых пределах.

Следующий нелекарственный метод - физиотерапия, или физиолечение. Принцип действия – улучшение кровоснабжения в области поврежденного сустава. Применяются разнообразные методики: УВЧ, лечение лазером, лечение магнитными волнами, кратковременное воздействие холода (криотерапия), воздействие специальных электрических токов на мышцы, окружающие сустав. Эти методы лечения, с одной стороны, привлекательны своей относительной дешевизной, с другой – отсутствием необходимости приема препаратов. Но никогда не следует забывать о том, что абсолютно безвредных лекарств не бывает, и абсолютно безвредных процедур не бывает тоже. Для физиотерапии есть ряд ограничений и противопоказаний: онкологические заболевания (в том числе те, что были в прошлом), не поддающаяся лечению (это называется «некомпенсированная») артериальная гипертензия, заболевания щитовидной железы, гинекологические заболевания у женщин и аденома простаты у мужчин. Физиотерапию с осторожностью назначают при заболеваниях кожи, например, при псориазе и при выраженных признаках воспаления в суставах. Кроме этого, у пациента может быть воспалительное (системное) ревматологическое заболевание. А уж в этом случае физиотерапевтические процедуры не только не помогут, но и вполне способны вызвать усугубление болезни.

Медикаментозная терапия

1) Обезболивание. При артрозе тазобедренного сустава применяются либо так называемые «простые» анальгетики, например, парацетамол, либо нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Основной минус этой группы лекарств в том, что их не стоит применять длительно, учитывая широкий спектр побочных эффектов. Принимая НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) долгое время, мало кто задумывается о потенциальном вреде этих лекарств. Они способны вызвать эрозивно-язвенные изменения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, поражение почек, печени, а некоторые даже вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, есть данные о том, что некоторые НПВП сами способны разрушать суставной хрящ.

2) Принято считать, что выраженным обезболивающим действием и меньшим риском нежелательных эффектов обладают препараты глюкозамина или хондроитина. Таким образом, рекомендуется вместо обычных НПВП (найз, аэртал, аркоксиа) назначать лекарства этой группы (к примеру, артродарин).

3) Хондропротекторы. К ним относятся комбинированные препараты, содержащие и хондроитин сульфат и глюкозамин. Наиболее известные из них – артра, дона, структум. Эти лекарства принимаются длительно, курсы лечения длятся несколько месяцев с обязательным перерывом также в несколько месяцев. Форма выпуска – таблетки, саше (пакетики) или капсулы. Отмечено, что при достаточно высокой эффективности хондропротекторы еще и хорошо переносятся больными, не вызывают серьезных побочных эффектов. Наряду с перечисленными лекарствами в аптеках часто продаются биологические добавки к пище – БАДы. Эти средства обычно стоят в разы дешевле хондропротекторов, но их эффективность и безопасность никогда и никем не подтверждалась, а, значит, принимая их, на свой страх и риск, человек может столкнуться в лучшем случае с полной бесполезностью псевдолекарства.

4) Недавно проведенные масштабные исследования показали эффективность препарата стронция ранелата при остеоартрозе, поражающем крупные суставы. В аптечной сети он продается под названием «Бивалос». Это средство замедляет изменение костной ткани и суставного хряща, то есть не просто способствует уменьшению воспаления, а действует на тонком уровне, фактически устраняя причину болезни.

5) Препараты гиалуроновой кислоты. К несомненным плюсам этой группы лекарств относится большая продолжительность лечебного эффекта. Разработаны препараты, действие которых сохраняется от четырех месяцев до года! Кроме того, это лекарственное средство не вызывает изменения структуры кости, в отличие от гормональных средств для внутрисуставного введения. Последние применяются редко, частое введение стероидов в тазобедренный сустав способно вызывать асептический некроз головки бедренной кости, поэтому сейчас в качестве рутинного метода лечения не рекомендуется. Само собой, использование гиалуронатов также лишено риска вредного воздействия на желудочно-кишечный тракт, печень и почки, как это бывает при приеме НПВП внутрь.

Минусы лечения:

  • необходимость введения иглы непосредственно в сустав (существует опасность занести инфекцию);
  • после введения гиалуроновой кислоты редко, но все же бывает кратковременное обострение болей, которое получило называние «псевдоподагрического приступа»

Что лучше – местное лечение или регулярный прием препаратов внутрь?

Пациенты часто задают этот вопрос. «Если у меня болит только колено, так и надо лечить колено, болит бедро – давайте будем лечить бедро, мазать, проходить курсы физиотерапии, при необходимости сделать укол.… Зачем же я буду всякую химию глотать, да еще и недешевую?» Суть ответа в том, что остеоартроз способен поражать не только крупные суставы (коленный, тазобедренный), которые страдают в первую очередь, но и суставы стоп, кистей, позвоночника. И принимая лекарства для восстановления и укрепления суставного хряща, пациент делает своеобразный «вклад в будущее» для всех суставов.

Реабилитация. Как долго лечится коксартроз и как долго невозможны физические нагрузки?

Обычно этот вопрос волнует спортсменов и молодых людей с посттравматическим артрозом суставов. Учитывая тот факт, что остеоартроз – процесс хронический, то есть, однажды начавшись, будет медленно, но верно прогрессировать, ответ напрашивается сам собой. Данное заболевание лечится годами. Разумный подход к физическим нагрузкам, исключение перегрузок, чередование курсов местной и системной (т.е. прием лекарств внутрь) противовоспалительной терапии, поддерживающее лечение, - вот те правила, которые необходимо соблюдать, чтобы через 30-40 лет быть мобильным, физически ни от кого не зависеть, да и просто сохранить легкую походку.

Если обычное лечение не помогает…

В случае стойкой потери функции, выраженном болевом синдроме, который не купируется (не устраняется) ни нестероидными противовоспалительными средствами, ни стероидами, поднимается вопрос об оперативном лечении.

Как хирургически лечат коксартроз? Операция называется эндопротезированием тазобедренного сустава.

Выглядит это примерно так. Хирург удаляет поврежденные суставные структуры, подготавливает «площадку» для установки эндопротеза и помещает его таким образом, чтобы искусственный сустав «встал» четко на то же место, где ранее находился сустав пациента. Рану зашивают, а через несколько дней больному уже предлагают подняться и сделать несколько самостоятельных шагов. При отсутствии осложнений и гладком течении послеоперационного периода уже через три недели пациент полностью самостоятельно передвигается, функция конечности восстанавливается.




Комментарии:

pomsveta.ru, 12 сентября 2016
Очень часто Артроз бедренных суставов является следствием повреждения самого позвоночника или его связей. В этом случае нужно восстановить эти энергетические связи и Артроз тазобедренных суставов пройдёт. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстановится не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие, исчезнет Артроз бедренных суставов. Очень эффективно это делают целители.