Артрит плечевого сустава: симптомы, лечение
3290 1

Воспалительный процесс в плечевом сочленении – патология достаточно редкая. В организме человека наиболее уязвимы и подвержены воспалительным изменениям мелкие суставы верхних и нижних конечностей, а также позвоночника. Плечевой сустав – достаточно крупное сочленение, воспалительный процесс в него попадает только в случае тяжелого заболевания. Вместе с тем, поражение именно этого сочленения привносит значительные неудобства и страдания больному, хронический артрит – это причина тяжелой инвалидности человека. При поражении плечевого сочленения ниже лежащие отделы конечности не могут функционировать должным образом, поэтому наблюдается ограничение подвижности и других функциональных возможностей локтевого сустава и кисти. Кроме того, заболевания плечевого соединения могут сопровождаться выраженным болевым синдромом, что обуславливает ограничение движений в грудном и шейном отделе позвоночника.

Причины и особенности воспаления плечевого сочленения

Причины артрита плечевого сочленения следующие:

  • гнойные микробные агенты (стафилококк, протей, стрептококк, синегнойная палочка), которые попадают в суставную полость в результате генерализованного септического процесса;
  • туберкулезная палочка, которая поражает сустав при тяжелых формах инфекции;
  • возбудитель бруцеллеза;
  • ревматизм.

Краткая характеристика отдельных видов плечевого артрита

Гнойный артрит плечевого сустава

Воспалительный процесс в плечевом сочленении развивается вследствие попадания гнойной микробной флоры в суставную капсулу с током крови. Первые клинические признаки септического состояния – это высокая температура, резкая слабость, выраженная бледность кожных покровов, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Собственно артрит плечевого сочленения проявляется покраснением и отечностью кожи и мягких тканей вокруг сустава, болезненностью при ощупывании. Боль в суставе, как правило, достаточно интенсивная, усиливается при движении, в связи с этим резко ограничена подвижность верхней конечности. При пункции сустава из полости вытекает гнойное содержимое. Терапия гнойного артрита плечевого соединения включает применение мощных антибиотиков с широким спектром воздействия, а также дезинтоксикационную терапию. В период реабилитации показаны различные физиотерапевтические процедуры: УВЧ, магнитотерапия, электроионофорез.

Ревматический артрит плечевого сустава

Это заболевание аллергическо-инфекционной природы. Вызывается гемолитическим стрептококком, в дальнейшем преимущественное значение имеют аллергические и аутоиммунные процессы. Ревматизм характеризуется симметричностью пораженных суставов. В случае ревматического артрита плечевого сустава наблюдается боль и ограничение объема движений. Человек, как правило, жалуется не только на боль в плече, но и на утреннюю скованность в плечевом сочленении. В лечении используется сочетание стероидных гормонов и НПВС.

Туберкулезный артрит плечевого сустава

Туберкулезная инфекция, охватывающая костную ткань, может наблюдаться в любом возрасте, но более типична для пациентов детского возраста. Нередко костный туберкулез развивается в организме, крайне ослабленном другими болезнями или в случае тяжелого не леченного или неправильно леченого инфекционного процесса.

Начальными признаками туберкулезного процесса являются не столько местные изменения сустава, сколько симптомы общего недомогания. Человека в течение продолжительного времени беспокоит:

  • повышенная температура (чаще субфебрильная, реже – высокая);
  • немотивированная потливость, особенно в ночное время;
  • нарастающая общая слабость;
  • утомляемость и общий упадок сил, которые не исчезают даже после продолжительного отдыха.

В самом суставе туберкулезный процесс проходит несколько стадий, которые сменяют одна другую и могут быть достаточно продолжительными. На стадии предартритической доминируют общие признаки туберкулезной инфекции, изменения плечевого сустава мало выражены или отсутствуют.

Следующая стадия туберкулезного артрита – собственно артритическая, когда в процесс вовлекаются костные и хрящевые ткани плечевого соединения. Появляется боль в плече, как правило, умеренно интенсивности и усиливающаяся при движении, отдающая в лопатку или спину. Наблюдается ограничение подвижности плеча: человек с трудом поднимает и опускает руку, не может долго удерживать руку в поднятом положении. В плечевой кости (трубчатой части или чаще головке кости) наблюдаются формирование секвестров (полостей) и явления казеозного распада (внутри полости обнаруживаются творожистые массы разрушенных клеток).

При отсутствии должного лечения в плечевом суставе начинают доминировать дистрофические и деформационные изменения. На рентгенологическом снимке (в боковой и прямой проекции) отмечается сужение суставной щели, остеопороз кости (уменьшение плотности в результате снижения содержания кальция), образование патологических костных выростов, наличие туберкулезных полостей, нарушение структуры (трабекул) плечевой кости.

В дальнейшем наблюдается укорочение верхней конечности, сращение суставной щели, то есть развивается анкилоз сустава. Это делает практически невозможным полноценное движение в плечевом суставе и всей конечности также. Явления остеопороза и наличие туберкулезных секвестров приводит к повышенной ломкости костей, что, в свою очередь приводит увеличению риска переломов.

Лечение туберкулезного артрита плечевого сустава очень длительное и не всегда успешное. Терапия предусматривает госпитализацию больного в специализированное лечебное учреждение. Важным моментом успешного лечения является неподвижность плечевого сустава до момента стихания воспалительного процесса. Для этого накладывается особенная гипсовая повязка, которая фиксирует не только сам плечевой сустав, но и всю конечность, а также верхнюю часть туловища. Второй важный момент – назначение длительного курса комбинации 3-4 противотуберкулезных препаратов.

В остром периоде туберкулезного процесса категорически противопоказаны физиотерапевтические процедуры и местные средства. Человеку с туберкулезным артритом рекомендуется калорийное, обогащенное минералами, витаминами и микроэлементами питания, при отсутствии других открытых форм туберкулеза (например, инфильтративного туберкулеза легких) – пребывание на свежем воздухе в условиях специализированных санаториев в определенной курортной климатической зоне.

После стихания активного туберкулезного воспаления возможным становится операция по протезированию плечевого сустава – замена деформированных структур искусственным суставом.

Бруцеллезный артрит плечевого сустава

Это специфическое воспаление плечевого сочленения, которое наиболее распространено в странах Средней Азии, а также в зоне бассейна Средиземного моря (одно из названий этой инфекции – мальтийская или средиземноморская лихорадка). Для этой инфекционной болезни типичен профессиональный характер: этим заболеванием страдают люди, которые работают с крупным и мелким рогатым скотом (животноводы, ветеринары, работники мясокомбинатов). Нередки случаи заболевания бруцеллезом среди лиц, которые любят употреблять в пищу молоко и молочные продукты, не подвергающиеся термической обработке (творог, брынза).

Одно из проявлений бруцеллеза – это специфическое поражение преимущественно опорно-двигательного аппарата, в частности, плечевого сустава. Характерны изменения нескольких крупных суставов, которые развиваются на фоне других проявлений болезни.

Среди общих признаков бруцеллеза различают повышенную температуру тела, увеличение всех групп лимфатических узлов, а также печени и селезенки. На начальных этапах болезни суставы изменены мало: наблюдается незначительная болезненность, умеренное ограничение подвижности. При этом сам сустав внешне не изменен. При формировании хронической формы бруцеллёза поражение суставов начинает постепенно преобладать в клинической картине. Например, в плечевом суставе развивается воспаление не только суставных поверхностей, но и суставной сумки, а также сухожилий. Постепенно плечевой сустав полностью теряет функциональные способности, верхняя конечность не может выполнять необходимые движения. Формируются необратимый анкилоз сустава, контрактура мышц и последующая их атрофия.

Печальной особенностью бруцеллезного артрита является сложность лечения и малая его эффективность. Назначение комбинации нескольких антибиотиков (группа тетрациклина и аминогликозидов) далеко не всегда приносит желаемый положительный эффект. Хроническая форма бруцеллезного артрита плечевого сустава с явлениями деформации лечению не поддается. Протезирование сустава при хроническом бруцеллезе не показано. Человек с таким видом артрита плеча получает пожизненную инвалидность.





Комментарии:

Юля, 22 февраля 2016
Раньше считала, что артрит только у пожилых людей бывает, а сейчас, когда у меня после 30 начались проблемы со здоровьем, поняла, что не зависит от возраста. Обязательно нужно к врачу обратится. Мне боль помогает снять Амелотекс, беру в таблетках, они довольно быстро действуют и снимают воспаление. Обычно пью дней 7 и забываю на долго про проблему.