Анорексия или как постоянное стремление к худобе влияет на печень?
3030 4

Сейчас все чаще встречаются статьи о вреде ожирения, о проблемах, возникающих при похудении, о несбалансированности множества диет. Таким образом проблема анорексии и, как следствие, возникающей излишней худобы, была несколько смещена на задний план. Давайте же разберемся, что такое анорексия, и насколько она вредна для организма (но в рамках одной небольшой статьи легче рассмотреть только гепато-билиарную систему – печень и желчевыводящие пути).

После проведенного отпуска (особенно по системе «все включено») либо после новогодних праздников многие думают: «…а что здесь плохого, немного не поесть и слегка похудеть, собственно и проблема вся надумана». В своей жизни практически каждый человек сталкивался с анорексией. Это отсутствие желания кушать при заболеваниях, особенно инфекционных. При этом потребность как в эссенциальных элементах (витамины, микроэлементы и т.д.), так и макроэлементах (белки, жиры, углеводы) сохраняется. Мы помним, как себя чувствуем первый период после выздоровления: особо никакой энергии нет. Конечно, это состояние связано с инфекционной интоксикацией, но в том числе, и с развитием анорексии. Но в приведенном примере анорексия носит обратимый временный характер.

Значительно сложнее, когда человек целенаправленно начинает излишне худеть, либо анорексия возникает на фоне психо-эмоционального потрясения. В первый период люди могут ничего не замечать. Затем немного завидуют. Потом излишняя худоба начинает вызывать улыбку. И лишь в самом запущенном варианте – сожаление и беспокойство. Очень важно понимать (ключевое слово – «запущенный»), что к этому периоду практически во всех органах и системах развиваются необратимые изменения – дистрофии. Врачи сталкиваются с огромной проблемой: даже восстановление необходимых объемов питания (которое производится поэтапно) не сопровождается положительно динамикой, так как произошла атрофия и поджелудочной железы, и эпителия кишечника, поэтому продукты очень плохо усваиваются. К этому необходимо добавить, что у пациентов нарушается самооценка: многие даже на этапе истощения, пытаются дальше худеть.

Казалось бы, человек худеет, у него уменьшается жировая ткань (как мы сейчас знаем, она гормонально активна), и что тут плохого? Параллельно у людей резко редуцируется мышечная ткань, еще быстрее чем жировая. В то же время мышцы – это наше депо (своеобразная кладовка) белка. Именно из мышц организм берет все необходимые аминокислоты, чтобы восстанавливать внутренние органы после любых повреждений (болезни, интоксикации, стресс). Если белка недостаточно, то следующий орган в списке – печень. Организм, образно говоря, начинает поедать самого себя. К этому необходимо добавить полное нарушение работы желчевыводящей системы (для нее основной сигнал для работы – это прием пищи, а он как раз и отсутствует). Поэтому мы заговорили в первую очередь о печени и желчевыводящих путях. Более того выделяемая в просвет кишечника желчь активирует как моторику кишечника, так и процессы пищеварения.

Таким образом, для лечения анорексии привлекается целый ряд специалистов: психотерапевты, психологи, диетологи, терапевты, кардиологи и обязательно гастроэнтерологи. На фоне развившихся дистрофических измененияй внутренних органов гастроэнтерологу необходимо так построить план лечения, чтобы создать все необходимые условия для переваривания и всасывания пищи, что и будет определять дальнейших успех борьбы со всеми другими нарушениями работы сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Используются препараты, восстанавливающие микробно-тканевый комплекс кишечника (эубикор, ребагит, закофальк), полиферментные препараты (креон, панцетрат и т.д.), нормализующие работу печени и желчевыводящих путей (урсосан) и многие другие. Однако задача весьма сложная и требует длительного лечения.

В конце хотелось бы напомнить, что Всемирная организация здравоохранения в 2014 году отнесла саркопению (дефицит скелетной мускулатуры) к пяти наиболее важным факторам, ограничивающим продолжительность жизни. В последние года было установлено, что скелетная мускулатура выделят ряд гормонов, оказывающих положительное воздействие практически на все основные виды деятельности организма.





Комментарии:

Семён, 18 сентября 2018
Возможно. У меня после антибиотиков прихватывало печень. Даже пришлось потом её подлечивать. Пил Эсслиал форте - гепатопротектор довольно продолжительно. Печень перестала беспокоить. Можете тут посмотреть про это medlinks.ru/article.php?sid=79175
Марина, 17 сентября 2018
У меня правый бок побаливает после лечения антибиотиками. Интересно это печень так дает о себе знать или какие то другие вещи?
Екатерина, 12 июля 2018
Для восстановления клеток печени можно попринимать гепатопротектор - Эсслиал Форте. Во всяком случае мое самочувствие сейчас после курса лучше. Правый бок не тянет, нет горечи во рту.
Рябова Елена, 02 июля 2018
Это очень ужасно, так сажать свою печень. Мне кажется при таком заболевании все органы посадить можно.. У меня после сильных лекарств печень побаливает до сих пор. А такая встряска это ужас...


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я