Медновости
2681 13


Ангина: симптомы, лечение

Инфекционное заболевание, сопровождающееся острым воспалением небных миндалин и/или других лимфоидных образований глотки, в клинической практике называется ангиной. При отсутствии адекватного лечения данный патологический процесс может привести к развитию осложнений и поражению различных внутренних органов.

Ангина – это заболевание, которое известно человечеству еще со времен глубокой древности. Описание операций по удалению миндалин были обнаружены в трудах легендарного Парацельса. Исходя из этого, можно считать, что в те далекие времена ангина являлась одним из достаточно тяжелых и опасных заболеваний.

После внедрения в медицинскую практику бактериологических методов исследования ангины стали классифицироваться в соответствии с возбудителем, спровоцировавшим развитие патологического состояния, а после открытия в 1884 г Эдвином Клебсом дифтерийной палочки стало возможным дифференцировать ангину от дифтерии.

Причины ангины

К наиболее характерным возбудителям инфекции относятся стафилококки, стрептококки, пневмококки, некоторые представители рода диплококков и энтеровирусы.

Пути проникновения инфекции:

  1. Воздушно-капельный (наиболее характерный путь передачи).
  2. Энтеральный (вместе с зараженными молочными продуктами).
  3. Гематогенный (с током крови из зараженных возбудителем органов и тканей).
  4. Эндогенный (у пациентов, страдающих гастроэнтеритом, гнойным синуситом, хроническим тонзиллитом и кариесом).
  5. Искусственный (при проведении хирургических операций на носоглотке и полости носа (травматическая ангина)).

Чаще всего ангиной заболевают лица, у которых снижена сенсибилизация и реактивность организма, либо отмечается врожденная незрелость физиологических систем или имеются хронические патологические процессы в ЛОР-органах. Вместе с тем немаловажную роль в развитии заболевания играет состояние миндалин и вирулентность микрофлоры.

При развитии острого воспалительного процесса у пациентов наблюдается отек слизистой оболочки носоглотки, полнокровие и нарушение оттока лимфы. Далее происходит развитие тромбоза сосудов, что приводит к образованию микроабсцессов и формированию язвенных очагов поражения.

Классификация ангины

  • Катаральная ангина (самая легкая форма, при которой в воспалительный процесс вовлечена только слизистая оболочка миндалин);
  • Лакунарная ангина (формирование воспаления в лакунах миндалин);
  • Фолликулярная ангина (патологическое состояние, сопровождающееся нагноением фолликулов);
  • Комбинированные формы воспаления.

Симптомы ангины

Симптомы катаральной ангины

Данная патология характеризуется острым началом, с повышением температуры тела до 38 С. Пациенты жалуются на недомогание, головную боль, озноб и другие признаки общей интоксикации. Через некоторые время после проявления симптоматики возникает боль в горле, которая усиливается при глотании (отличительной особенностью ангины является сильная боль, возникающая при «пустом» глотке).

В ходе диагностического осмотра отмечается значительное покраснение слизистой, разрыхление и увеличение миндалин, сухость и обложенность языка.

При пальпации выявляются увеличенные и болезненные лимфатические узлы. Показатели крови, как правило, в данном состоянии мало изменены или находятся в пределах нормы. При адекватном лечении длительность катаральной ангины составляет 3-5 дней. Однако иногда бывают случаи, когда заболевание переходит в следующую форму, для которой характерно более глубокое поражение миндалин.

Симптомы лакунарной ангины

Самым характерным признаком данной формы ангины является скопление в лакунах фибринозного экссудата. При этом на отечной и гиперемированной слизистой поверхности миндалин формируются беловатые налеты, локализующиеся в устьях лакун. Чаще они представляют собой отдельные образования, реже – сливаются воедино и покрывают большую часть поверхности данных органов. Эти налеты не распространяются за пределы миндалин, легко удаляются, однако через некоторое время появляются снова.

Симптомы фолликулярной ангины

Данная форма воспаления характеризуется возникновением на слизистой миндалин множественных гнойных островков, напоминающих своим видом и формой просяные зерна. Эти нечетко оформленные образования – не что иное, как нагноившиеся фолликулы.

С течением времени гнойнички начинают увеличиваться, а также зачастую наблюдается их вскрытие в полость глотки. В клинической практике нередки случаи, когда на одной из миндалин развивается лакунарная, а другой – фолликулярная ангина. При этом у пациента отмечаются ярко выраженные симптомы интоксикации, головная боль, слабость, сильные боли в горле, озноб и повышение температуры тела.

Особенно тяжело фолликулярная ангина протекает в детском возрасте. У больных детей развивается усиленное слюноотделение и возникает частая потребность в глотании. Однако из-за сильных болей ребенок старается не глотать. Как следствие, мягкое небо не полностью замыкает носоглоточное пространство, из-за чего слюна начинает попадать в носовую полость и вытекать через нос.

Голос у детей и взрослых, страдающих фолликулярной ангиной, приобретает гнусавость, из-за увеличения миндалин отмечается временное снижение слуха и затрудняется дыхание. В особо тяжелых случаях развиваются сердечные и суставные боли. При пальпации отмечается болезненность и значительное увеличение регионарных лимфатических узлов. Также наблюдаются существенные отклонения в клиническом анализе крови (повышение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево). Нередко в моче обнаруживаются следы белка.

Симптомы фолликулярной ангины продолжают нарастать в течение четырех-пяти дней, после чего, при адекватном лечении, больной начинает идти на поправку. В случае осложнений заболевание может затянуться и перейти в хроническую форму.

Комбинированная ангина: симптомы

Комбинированная, или фибринозная ангина – это воспалительный процесс, возникающий при одновременном развитии лакунарной и фолликулярной ангины. В данном состоянии на слизистой оболочке миндалин возникает обширный желтовато-белый налет, нередко выходящий за пределы данного органа. Комбинированная форма патологии начинается остро, с высокой температурой тела и явлениями общей интоксикации. В некоторых случаях у пациентов, страдающих фибринозной ангиной, выявляются признаки клинического менингиального синдрома, развивающегося при раздражении мозговых оболочек.

Другие разновидности ангин

Ангина язычной миндалины

Это достаточно редкое заболевание, протекающее по типу катарального, флегмонозного или фолликулярного воспаления. Для данной формы патологии характерны такие же клинические проявления, как и для других видов ангин. Её отличительной особенностью является сильная боль, возникающая при надавливании на корень языка, глотании и движении языка. По мере развития патологического процесса воспаление начинает распространяться на межмышечную ткань, и, при отсутствии адекватного лечения, может стать причиной развития интерстициального гнойного воспаления языка. При развитии флегмонозной ангины язычной миндалины значительной ухудшается общее состояние пациента, повышается температура тела, затем на поверхности язычной миндалины появляется гнойный налет, и возникают мучительные боли в области корня языка, усиливающиеся при глотании.

Острый аденоидит (ретроназальная ангина)

Данная форма патологии чаще всего встречается в детском возрасте на этапе развития глоточной миндалины. Она может возникнуть на фоне различных инфекционных заболеваний, а также стать осложнением воспаления околоносовых пазух и полости носа.

Острый аденоидит характеризуется резким нарушением носового дыхания, сопровождается высокой температурой тела и навязчивым кашлем. К наиболее характерным жалобам относят боль, локализованную за мягким небом, отдающую в уши и задние отделы носовой полости, головные боли, а также дискомфорт или трудности при глотании и расстройства пищеварения.

В ходе врачебно-диагностического осмотра у больного выявляется отек, сильное покраснение глоточной миндалины, наличие налетов и вязкого слизисто-гнойного секрета в её бороздах.

Гортанная ангина

Это воспаление, поражающее лимфоидную ткань морганиевых желудочков гортани, грушевидных синусов и черпалонадгортанных складок. Зачастую патологический процесс может распространяться в подслизистый слой. Чаще всего инфекционные возбудители, провоцирующие развитие гортанной ангины, проникают в гортань вследствие травмы, термического или химического ожога, а также при попадании инородного тела. Вместе с тем спровоцировать развитие данного патологического состояния может переохлаждение организма, заглоточный абсцесс или паратонзиллит.

Гортанная ангина – это достаточно тяжелое заболевание, протекающее со значительным нарушением общего состояния, повышением температуры тела до высоких отметок, сильными болями при поворотах шеи и глотании, затрудненным дыханием и охриплостью голоса. При благоприятном течении через неделю наступает выздоровление. В случае развития осложнений возможно формирование флегмонозного ларингита, гнойного воспаления подслизистого слоя, надхрящницы и межмышечной клетчатки. Данное патологическое состояние может стать причиной гнойного абсцесса и развития асфиксии.

Ангина дна полости рта

Ангина дна полости рта, которая также называется ангиной Людвига – это воспалительный процесс, поражающий подчелюстные слюнные железы, клетчатку шеи и дно ротовой полости. На ранних стадиях патологического процесса у пациента возникает напряжение и дискомфорт при глотании и разговоре в области нижнечелюстного угла. Затем повышается температура тела, и нарастают симптомы общей интоксикации. По мере развития воспаления возникает болезненный инфильтрат, постепенно заполняющий все подподбородочное пространство и спускающийся к боковой или средней части шеи. Кожные покровы в области воспаления сильно гиперемированы и отечны. Также у пациента развивается отек ротовой полости. Речь становится невнятной, возникают ограничения и болезненность при открытии рта. В том случае, когда инфильтрат начинает сдавливать шейные сосуды и трахею, у больного развивается одышка и появляется цианоз лица. Ангина Людвига – это достаточно тяжелое заболевание, которое может привести к возникновению таких опасных осложнений, как сепсис, медиастинит, менингит и удушье.

Воспаление лимфоидной ткани задней части глотки

Данная патология, которая в медицинской терминологии также называется острым фарингитом, поражает пациентов любого возраста. Как правило, воспаление возникает у лиц со сниженным иммунитетом, при наличии сопутствующих заболеваний носовой полости, а также при резких колебаниях температуры окружающей среды. Патологический процесс начинается с острого катарального воспаления слизистых оболочек носа и глотки с постепенным распространением на её среднюю часть. При этом больные жалуются на сухость и першение в горле, навязчивый кашель и боли при глотании. Иногда заболевание может привести к развитию гнойного медиастинита или заглоточного абсцесса.

Язвенно-пленчатая ангина

Это достаточно редкая патология, которая в военные годы называлась окопной ангиной. Данное заболевание может возникать спорадически, чаще всего в молодом возрасте, у лиц со сниженной сопротивляемостью организма, при общем истощении или при авитаминозе.

Как правило, воспалительный процесс охватывает одну сторону, гораздо реже встречаются двусторонние поражения. При этом на фоне нормальной или субфебрильной температуры возникают постепенно нарастающие боли в глотке. Далее на поверхности миндалин появляются желтовато-белые или сероватые пленки мягкой консистенции, окруженные воспалительным ободком и напоминающие стеариновые пятна. Эти пленки достаточно легко снимаются ватным тампоном, оставляя после себя кровоточащую изъязвленную поверхность с четко очерченными краями. Вначале язвенный дефект поверхностный, однако, по мере прогрессирования патологического процесса он углубляется, распространяется за пределы миндалины и приобретает форму вулканического кратера. Нередко воспаление может проникать в более глубокие слои, поражать слизистую оболочку десен, язык и надкостницу. Заболевание протекает с характерным гнилостным запахом изо рта. При благоприятном течении через 1-2 недели наступает выздоровление, однако нередко возникают рецидивы, а также иногда патологический процесс может затягиваться на месяцы.

Возможные осложнения

В особо тяжелых случаях у пациентов, страдающих ангиной, возможно развитие паратонзиллярных или парафариенгиальных абсцессов. Вместе с тем нередким осложнением является отит, ларингит, пиелонефрит, отек гортани, флегмона шеи, ревмокардит, тонзиллогенный сепсис, суставной ревматизм, метастатические процессы в различных органах и тканях, медиастинит и менингит.

Диагностика ангины

При постановке диагноза принимается в расчет клиническая картина заболевания, данные анамнеза, а также пациенту назначается фарингоскопия и культуральное бактериальное исследование. В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика ангины с ОРВИ, острым фарингитом и дифтерией глотки.

Лечение ангины

Лечение ангины осуществляется в комплексе, включающем в себя симптоматическую, антибактериальную и патогенетическую терапию. Больному рекомендуется постельный режим, щадящая молочно-растительная диета и обильное теплое питье.

В качестве этиотропного лечения пациенту назначаются сульфаниламидные, антибактериальные и противовоспалительные препараты местного и системного действия. В обязательном порядке проводятся регулярные полоскания горла раствором пищевой соды, перекиси водорода (2 ст. л на 200 мл воды), травяными отварами (шалфея, ромашки, календулы), раствором борной кислоты или фурацилина.

В качестве симптоматического лечения используются жаропонижающие, обезболивающие и противоревматические средства. Также неплохо себя зарекомендовали при лечении ангины сухие теплые компрессы на область регионарных лимфатических узлов, УВЧ и микроволновая терапия.

После выздоровления пациенту назначается контрольное лабораторное исследование, и, в случае выявления признаков развития осложнений, настоятельно рекомендуется консультация и последующее лечение у профильного специалиста.




Комментарии:

Михаил , 20 октября 2016
Терпеть её не могу, будто проклятие какое-то, а ещё и живу в ветреном районе, где горло словно слон для авиационной бомбёжки, потому и часто болею ей. Мерзко и гадко, да и не удобно, дышать и есть сложно, потому давно уже вооружился своими методами лечения – в первую очередь полоскание рта, горячий чай с ромашкой и куриный бульон, а под конец всего этого граммидин рассасываю, после еды, который за сутки боль просто снимает, а дальше начинает лечить, обычно в течении недели уже в норму прихожу с таким лечением    
Миранда, 03 октября 2016
Ангина очень неприятное заболевание. Я лечу ангину сразу, как только возникают первые симптомы, у меня это боль в горле очень сильная. Мне как-то на работе посоветовали граммидин – я им и лечилась. Часто приходилось пить, но зато сразу понятно, что не вредный и горло не онемеет. Приятный вкус, у меня сразу же стали смягчаться эти дурацкие ощущения в горле. Ангина тоже довольно быстро прошла, я вернулась на работу и чувствовала себя хорошо.
Александр, 09 августа 2016
Не при каждой боли в горле надо назначать антибиотики внутрь, это я вам как врач говорю. Своим пациентам мы советуем рассасывать граммидин, так как в нем сочетаются антисептическое и противомикробное действие, что как раз подходит для лечения больного горла. Только травами лечиться бесполезно, все-таки они не так действенны, как современные противомикробные препараты, хоть и хороши как дополнительная терапия. Только в дополнение к основному лечению.
Людмила, 22 апреля 2016
Я ангиной лет пять не болела, а тут резко поднялась температура и горло заболело невыносимо. Лор назначила Тонзилотрен. Буду лечиться, что бы избежать осложнений.
Алиса, 02 апреля 2016
Надежда, так считают люди такие-же узкомыслящие как и вы) И не нужно здесь рекламировать свой Биопарокс. От него вреда в разы больше, чем от гомеопатических препаратов. А если вы так любите антибиотиком лечиться, то советую Стрептоцид купить. Стоит копейки, а эффект тот-же.
Вероника, 01 апреля 2016
Так как то сама заболела гриппом с ангиной, мой лечащий врач выписала несколько лекарств и среди них был Граммидин, сначала не восприняла всерьез данный препарат, все-таки это леденцы. Рассасывала по 4 раза в день,многовато конечно, но после них стало не только гораздо легче(была адская боль, так как ангина гнойная была), но и ангина стала проходить быстрее, воспаление как оказалось он тоже способен уменьшать. Так что, к моему удивлению, они меня очень выручили.
Ирина, 31 марта 2016
Лечила горло при ангине Граммидином с анестетиком, посоветовал фармацевт в аптеке. Боль снимает хорошо. Рассасывала 4 таблетки в день на протяжении 5 дней. Ангина прошла, но если у вас уже запущенная форма, то тут уже лучше к врачу.
Надежда, 05 марта 2016
ВОЗ о гомеопатии отзывается так: "использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей". Так что лечиться нужно именно специальными препаратами. Природные антибиотики, в частности Биопарокс, о котором писалось выше - прекрасный вариант. И на жкт не действует (как писали - действие местное) и с симптомами справляется. Я в свое время именно им первые симптомы тонзиллита подавила и болезнь дальше развиваться не стала.
Маргарита., 10 февраля 2016
Лично я против приема антибиотиков, даже если они природного происхождения происхождения. Мне гомеопат Тонзилотрен в свое время назначил, когда я пришла с больным горлом и диагностировали ангину. Лечилась порядка 10 дней. За это время боль , воспаление и белый налет прошли полностью. Теперь этот препарат принимаю в качестве профилактики каждую осень. И хочу сказать, что болеть стала в разы меньше. .
Леона, 03 февраля 2016
Марина, а вам ваш врач, что антибиотики не назначил? Тонзиллит лечат при применении антибиотиков, только они разные бывают. Вот Биопарокс природный антибиотик и действует он местно, а многие антибиотики что назначают их нужно пить (идут в виде таблеток), вот они уже влияют на организм человека, на его кишечник. Вот и делайте выводы. А как по мне спрей этот хороший и состав у него нормальный и помогает.
Марина, 03 февраля 2016
Леона у меня тонзиллит поставил врач, но ваш спрей не назначил, сама его купила уже после вашего отзыва. Правда прочла, а это антибиотик и вот теперь не знаю применять или нет?
Леона, 13 января 2016
Нина, так у вас скорей всего тонзиллит, но я не буду утверждать, так как я не врач. Но если у вас именно это заболевание, то Биопарокс вам поможет. Я когда к врачу обратилась и у меня именно острый тонзиллит поставили, то спрей назначили. Его и применять удобно и горло с каждым применением меньше болеть начинает. И главное он лечит, а не просто симптомы убирает.
Нина, 13 января 2016
Прочитала статью, на симптомы ангины у меня вроде и не похоже, а болит горло просто ужасно(((