Анемия при онкологических заболеваниях
3496 0

Онкологические заболевания являются одними из наиболее серьезных патологических процессов, как с точки зрения течения болезни и необходимой терапии, так и в плане прогноза для жизни. Долгое время считалось, что значение имеет только результат – победа над жизнеугрожающим заболеванием. А качество жизни в процессе борьбы за эту победу оставалось во многом за переделами внимания стандартных терапевтических подходов. В настоящее время очевидно, что оказание помощи в таких ситуациях должно быть не только нацелено на результат, но и сохранять насколько возможно высокое качество жизни в процессе лечения.

С уверенностью можно сказать, что большинство онкологических больных на ранних стадиях опухолевого процесса могут предъявлять жалобы общего характера, не специфические для конкретного заболевания. И наиболее часто такие жалобы характерны для анемии. Своевременное их выявление, адекватная диагностика и эффективное лечение позволяют не только улучшить самочувствие больных и переносимость необходимой противоопухолевой терапии, но и нередко сохранить жизнь, потому что анемия является фактором плохого прогноза продолжительности жизни при большинстве видов онкологических заболеваний.

Снижение гемоглобина у онкологических больных может быть обусловлено как наличием самой опухоли, так и являться следствием терапии. Наиболее частой причиной анемии обычно является дефицит железа и витаминов, кроме этого причиной может быть поражение костного мозга опухолевым процессом и рецидивирующие кровотечения. Терапия, проводимая при онкозаболеваниях, может обратимо подавлять кроветворение, что проявляется в снижении всех форменных элементов крови, в том числе эритроцитов и гемоглобина. А также может токсически действовать на почки, вырабатывающие эритропоэтин – вещество, регулирующее производство эритроцитов. Чаще других анемия выявляется при раке легкого и опухолях женской репродуктивной системы. В целом до 50% больных с онкологическими заболеваниями страдают анемией, и частота ее растет с увеличением количества курсов химио- или лучевой терапии.

При онкогематологических заболеваниях, таких как лейкозы, лимфомы, миелодиспластический синдром, анемия присутствует у подавляющего большинства больных и степень тяжести ее обычно выше, чем при солидных опухолях. Нельзя забывать о том, что все существующие виды анемии могут быть выявлены у онкобольных, поэтому диагностика анемии должна быть стандартной и не отличаться от проводимой в других группах, т.е. базироваться на морфологических особенностях эритроцитов, наличии признаков гемолиза (повышение свободного билирубина и лактатдегидрогеназа), показателях обмена железа (ферритин, железо, трансферрин).

Из особенностей – нужно принимать во внимание объем и миелотоксичность проведенной специальной терапии, а при подозрении на патологию кроветворения выполнять исследование костного мозга. Также немаловажно оценить вероятность внутреннего кровотечения, в первую очередь, из желудочно-кишечного тракта (эндоскопические исследования) и почечную функцию (при почечной недостаточности вероятно снижение эритропоэтина в крови и, как следствие, анемия). У пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями нередко развиваются аутоиммунные гемолитические анемии, поэтому выполнение пробы Кумбса является также необходимым для уточнения генеза анемии.

Но все же чаще других причиной анемии у онкологических больных также является дефицит железа. Важно отметить, что в связи с частым глубоким снижением гемоглобина и необходимостью его быстрого восстановления, до сих пор одним из наиболее распространенных терапевтических подходов в данной группе больных остается переливание эритроцитной массы. Этот подход не является эффективным, т.к восстановление гемоглобина временно, и что особенно важно, он небезопасен, потому что сами трансфузии могут приводить к гемолитическим реакциям, трансфузионным поражениям легких, инфицированию, в том числе с развитием фатального септического процесса или же заражением вирусными гепатитами, ВИЧ и другими вирусами. Поэтому главной целью лечения анемии у онкологических больных является достижение цифр гемоглобина, близких к нормальным (120 г/л) и предотвращение трансфузий при ожидаемой анемии. Это крайне важно, как для качества жизни больных, так и для эффективности терапии основного заболевания.

Какие же терапевтические подходы используются для лечения анемии у онкобольных? К сожалению, в связи с особенностями обмена железа у большинства больных с онкологическими заболеваниями терапия самыми распространенными препаратами железа для приема внутрь оказывается неэффективной. До недавнего времени эффективным считалось только применение препаратов железа для внутривенного введения в сочетании с препаратами эритропоэтина. Но внутривенное назначение препаратов железа нередко сопровождается выраженными реакциями гиперчувствительности, что значительно ограничивает возможности лечения и нередко делает его неполноценным. Однако, сейчас появился альтернативный терапевтический подход, особенно эффективный в случаях, когда железодефицитную анемию удалось выявить на ранних этапах без глубокого снижения гемоглобина: это использование липосомальной формы железа (препарат Сидерал Форте) в сочетании с препаратом эритропоэтина. По данным европейских исследований подобная терапия позволяет в срок до 8 недель получить результаты, сопоставимые с теми, которые достигаются при использовании внутривенных форм железа. Только удобство, переносимость и безопасность значительно выше.

Таким образом, основная задача терапии онкологических заболеваний – это не только устранение тяжелого жизнеугрожающего процесса, но и сохранение хорошего качества жизни больного. Своевременная диагностика и эффективная терапия сопутствующих изменений, способных значительно ухудшить состояние больных, а также повлиять на эффективность лечения в целом, является необходимой частью терапии. Анемия – самое часто встречающееся из таких изменений, поэтому при лечении любых типов онкологических заболеваний, очень важна ее эффективная и безопасная коррекция.

Автор:

Виноградова Мария Алексеевна, врач-гематолог, заведующая отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я