Анализ на гормоны щитовидной железы
3588 1

Щитовидная железа является важным органом эндокринной системы. Она вырабатывает несколько гормонов, которые отвечают за метаболизм (обмен веществ), а также функциональное состояние большинства органов и систем. Лабораторное определение уровня гормонов, которые вырабатываются клетками щитовидной железы, является важным диагностическим исследованием. На основании результатов анализа врач имеет возможность провести достоверную диагностику различных патологических состояний, а также подобрать адекватное эффективное лечение.

Гормоны и их функции

Щитовидная железа является органом внутренней секреции. Она состоит из фолликулов (пузырьки), клетки которых синтезируют 2 гормона – тироксин и трийодтиронин. Они отличаются от других биологически активных соединений организма наличием атомов йода в молекуле. В тироксине включено 4 атома йода (в анализах гормон обозначается Т4), а в трийодтиронине 3 атома йода (соответственно обозначение – Т3). Они проникают внутрь всех клеток организма, взаимодействуют со специфическими рецепторами и выполняют несколько важных регулирующих функций. Самым важным биологическим эффектом является повышение активности основного обмена. Взаимодействие с определенными рецепторами клеток приводит к активации РНК (реализация воздействия происходит на генетическом уровне), усилению синтеза белковых соединений. Усиливается потребление кислорода и глюкозы клетками, что указывает на повышение их функциональной активности. В результате реализуется несколько физиологических воздействий тироксина и трийодтиронина:

  • Усиление расщепления жиров, уменьшение жировой ткани в объеме, что является следствием повышенной потребности клеток в энергии.
  • Повышение уровня глюкозы в крови, которое осуществляется преимущественно за счет процессов гликолиза (расщепление гликогена в печени).
  • Регуляция функционального состояния всех структур нервной системы. Во время внутриутробного развития и в раннем детском возрасте гормоны отвечают за нормальное формирование и дозревание нервной ткани.
  • Усиление активности симпатической части вегетативной нервной системы, которое осуществляется за счет увеличения количества норадреналиновых рецепторов в постсинаптических синапсах.
  • Повышение частоты сокращений сердца.
  • Регуляция температурного обмена – за счет повышения активности всех видов метаболизма повышается температура тела.
  • Влияние на функциональное состояние других желез внутренней секреции.
  • Влияние на состояние коры головного мозга – стимуляция умственной работоспособности, при существенном повышении уровня тироксина и трийодтиронина развивается эмоциональная лабильность.

В организме нет органа или ткани, на которые не оказывают влияние гормоны щитовидной железы. Изменение их уровня оказывает существенное влияние на здоровье человека, изменяет его субъективные ощущения, а также понижает качество жизни. Поэтому лабораторное исследование является очень важным и диагностически ценным. Оно позволяет не только выявить заболевания, непосредственно затрагивающие щитовидную железу, но также определить возможные причины функциональных изменений различных органов и систем. Определенными клетками щитовидной железы (парафолликулярные С-клетки) также продуцируется гормон, который не содержит в своем составе атомов йода и называется кальцитонин. Он отвечает за обмен минеральных солей в организме человека, в частности ионов кальция. Регуляция осуществляется за счет изменения интенсивности перехода ионов их плазмы крови в костную ткань (в костной ткани кальций является основным соединением, определяющим ее прочность).

Какие гормоны определяются в анализе?

Исследование функционального состояния щитовидной железы включает лабораторное определение большого количества гормонов и биологически активных веществ. Анализ на гормоны включает (в скобках указаны нормальные значения):

  • Т3 – общий трийодтиронин (1,06-3,14 нмоль/л).
  • FT3 – свободный трийодтиронин (2,62-5,77 нмоль/л).
  • Т4 – общий тироксин (мужчины – 60,77-136,89 нмоль/л, женщины – 71,23 – 142,25 нмоль/л).
  • FT4 – свободный тироксин (9,56-22,3 пмоль/л).
  • ТТГ – тиреотропный гормон, который вырабатывается в гипофизе и отвечает за функциональную активность щитовидной железы (0,47-4,15 мЕД/л).
  • TG – тиреоглобулин (более 60,08 нг/мл).

Практически все современные клинико-диагностические лаборатории имеют возможность проводить исследование для определения основных показателей гормонов щитовидной железы. На основании анализа всех результатов лечащий врач делает заключение о характере и степени тяжести возможного патологического состояния.

Как подготовиться к анализу на гормоны щитовидной железы?

Для получения достоверных результатов исследования важно правильно подготовиться к нему. Для этого следует выполнить несколько несложных рекомендаций:

  • Сдача крови натощак (допускается легкий ужин вечером накануне исследования, утром можно выпить только немного воды).
  • Исключение приема алкоголя за несколько дней до предполагаемого исследования. В день исследования не рекомендуется курить.
  • Ограничение воздействия негативных эмоциональных факторов.
  • Исключение физических нагрузок в день исследования.
  • Для исследования берется кровь из вены, желательно в утренние часы, когда уровень гормонов в крови не изменяется вследствие воздействия различных физиологических факторов (физические нагрузки, стрессы, прием пищи).

В случае применения каких-либо лекарств об этом необходимо предупредить лечащего врача, так как некоторые из них могут оказывать существенное влияние на функциональную активность щитовидной железы и уровень ее гормонов в крови.

Кто назначает анализ?

Диагностикой и лечением патологии щитовидной железы занимается врач-эндокринолог. При необходимости он назначает анализ на гормоны, а также другие методики лабораторного, инструментального и функционального исследования. Также специалист дает пациенту рекомендации в отношении правильной подготовки к анализу. Исследование проводится в специализированной лаборатории, оснащенной специальной аппаратурой и реактивами для выполнения соответствующих анализов. Кровь берется из вены в манипуляционном кабинете с обязательным выполнением правил асептики и антисептики, направленных на предотвращение вторичного инфицирования пациента.

Анализ на гормоны щитовидной железы является информативным и диагностически ценным исследованием. Оно может назначаться врачами различных специальностей после предварительной консультации со специалистом эндокринологом. На основании результатов исследования есть возможность достоверно определить характер изменений в организме, а также степень тяжести их развития.

Характеристика и расшифровка показателей

Каждый показатель комплексного анализа на гормоны щитовидной железы характеризуется определенными особенностями, которые влияют на интерпретацию результатов исследования.

Тироксин и трийодтиронин

При помощи лабораторного исследования определяется уровень всех йодсодержащих гормонов щитовидной железы, которые находятся в крови в связанном с белками и свободном состоянии. Повышение уровня выше нормальных показателей указывает на возможное развитие следующих патологических состояний:

  • Онкологический процесс, при котором поражается костная ткань и определенные ростки кроветворения в красном костном мозге – миеломная болезнь.
  • Нефротический синдром, являющийся результатом развития гломерулонефрита – аутоиммунное состояние, сопровождающееся нарушением функционального состояния иммунитета, при котором происходит «ошибочная» выработка антител к собственным тканям. При гломерулонефрите поражаются клубочки почек.
  • ВИЧ-инфекция, которая при длительном течении приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
  • Тиреоидит – воспаление щитовидной железы, имеющее острое или подострое течение (при хроническом воспалительном процессе уровень йодсодержащих гормонов в крови обычно не изменяется).
  • Нарушение функционального состояния щитовидной железы, являющееся частным вариантом проявления послеродового периода.
  • Хориокарцинома – опухоль, развивающаяся из клеток ворсинок хориона, и обычно локализуется в теле матки (реже встречается локализация в маточных трубах, яичниках) у женщин.
  • Ожирение, сопровождающееся существенным повышением массы тела человека.
  • Порфирия – метаболическое нарушение, имеющее генетическое происхождение и сопровождающееся изменением пигментного обмена с последующим повышением концентрации порфиринов в крови.
  • Патология печени различного происхождения, которая характеризуется ухудшением функционального состояния органа.
  • Токсический диффузный зоб – выраженное повышение функциональной активности щитовидной железы, которое сопровождается токсическим повышением уровня гормонов.
  • Применение специальных рентген контрастных соединений, которые содержат в своем составе йод.
  • Прием некоторых лекарственных средств, к которым относятся синтетические аналоги гормонов щитовидной железы, оральные контрацептивы, метадон, простагландины, Тамоксифен, Кордарон, инсулин, Леводопа.

Снижение уровня йодсодержащих гормонов щитовидной железы происходит в следующих случаях:

  • Гипотиреоз – снижение функциональной активности щитовидной железы, сопровождающееся снижением уровня гормонов.
  • Синдром Шихана – патологическое состояние, которое развивается у женщин после тяжелых родов, сопряженных с развитием интенсивного кровотечения или снижением уровня системного артериального давления. При этом происходит гибель части тканей гипофиза с уменьшением продукции тиреотропоного гормона, который отвечает за функциональное состояние щитовидной железы.
  • Перенесенные черепно-мозговые травмы, которые провоцируют нарушение функционального состояния гипофиза (снижение продукции тиреотропного гормона) и щитовидной железы в последующем.
  • Эндемический зоб – снижение продукции гормонов щитовидной железы, которое имеет приобретенное или врожденное происхождение и развивается на фоне недостаточного поступления йода.
  • Воспалительная патология, затрагивающая клетки гипофиза и гипоталамуса с последующим нарушением их функционального состояния.
  • Аутоиммунный тиреоидит – специфический патологический процесс, характеризующийся «ошибочной» продукцией иммунокомпетентными клетками антител к тканям щитовидной железы.
  • Применение некоторых лекарственных средств, к которым относятся Пропранолол, Метопролол, Ибупрофен, Диклофенак, Тамоксифен, Мерказолил, Аторвастатин, Симвастатин, Пропилтиоурацил.

Свободный тироксин и трийодтиронин – фракция гормонов щитовидной железы, которая находится в плазме крови в свободном состоянии, она не связана с белками. Показатель имеет значение в диагностике патологии у женщин.

Достоверное выяснение причин изменения уровня йодсодержащих гормонов щитовидной железы включает комплексное обследование с применением других лабораторных, инструментальных или функциональны методик.

Тиреотропный гормон

Биологически активное соединение ТТГ (тиреотропный гормон) продуцируется в гипофизе. Несмотря на то, что он не является гормоном щитовидной железы в комплексном анализе проводится определение уровня. Это связано с тем, что гормон оказывает непосредственное регулирующее влияние на функциональное состояние органа. Повышение уровня ТТГ приводит к увеличению концентрации тироксина и трийодтиронина. Это бывает при развитии следующих патологических состояний:

  • Аденома гипофиза – доброкачественная опухоль, сопровождающаяся увеличением количества клеток, которые продуцируют гормоны.
  • Преэклампсия у женщин – патологическое течение беременности, при котором резко изменяется функциональная активность гипофиза и других желез внутренней секреции.
  • Надпочечниковая недостаточность – выраженное снижение функциональной активности надпочечников, которое по принципу обратной связи оказывает влияние на состояние гипофиза.
  • Гипотиреоз – гипофункция щитовидной железы, которая приводит к повышению активности клеток гипофиза, отвечающих за продукцию тиреотропного гормона.
  • Тиреоидит Хашимото – хроническая аутоиммунная патология, которая сопровождается образованием антител к тканям щитовидной железы, развитием воспалительной реакции в ней с последующим снижением функциональной активности.
  • Прием некоторых лекарственных средств – нейролептики, бета-блокаторы, определенные рентген контрастные вещества, которые повышают активность клеток гипофиза.

Снижение уровня ТТГ ниже нормы также указывает на возможное развитие следующих патологических состояний:

  • Механическое или воспалительное повреждение тканей гипофиза, при этом уменьшается количество клеток, ответственных за продукцию ТТГ.
  • Функциональный гипотиреоз у беременных женщин.
  • Выраженные, хронические стрессы.
  • Токсический зоб.
  • Синдром Шихана – послеродовой некроз гипофиза.

Определение уровня ТТГ в комплексе с другими гормонами щитовидной железы оказывает существенную помощь в диагностике различных заболеваний органов эндокринной системы.

Тиреоглобулин

Тиреоглобулин (ТГ) – это белок, который содержится в фолликулах щитовидной железы и является предшественником, из которого синтезируются йодсодержащие гормоны. Определение уровня является диагностически ценным исследование, так как ТГ относится к маркерам онкологической патологии и разрушения тканей щитовидной железы. Повышение уровня соединения указывает на возможные заболевания:

  • Аутоиммунный воспалительный процесс.
  • Гнойное воспаление тканей поджелудочной железы, сопровождающееся их частичным разрушением (разрушение фолликулов приводит к существенному повышению ТГ в крови).
  • Перенесенная операция на тканях щитовидной железы, сопровождающаяся выраженным повреждением тканей.
  • Разрушение фолликулов, спровоцированное онкологической патологией (медуллярный, папиллярный рак щитовидной железы).
  • Выполнение терапевтических или диагностических процедур с применением радиоактивного изотопа йода.
  • Беременность – на фоне физиологических изменений возможно небольшое повышение уровня тиреоглобулина, что считается нормой и не является поводом к панике.

Снижение уровня ТГ бывает в случае развития тиреоидита, тиреотоксикоза, а также аденомы щитовидной железы (при аденоме параллельно повышается уровень тироксина и трийодтиронина).

Тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ)

ТСГ представляет собой белковое соединение, которое вырабатывается в печени. Оно отвечает за транспортировку йодсодержащих гормонов. Повышение уровня наблюдается при гепатитах (воспаление печени) различного происхождения, порфирии, приеме оральных контрацептивов, Метадона, гипотиреозе. Снижение концентрации указывает на возможное развитие заболеваний, к которым относятся:

  • Гипофункция яичников у женщин.
  • Акромегалия – повышенная продукция соматотропного гормона в гипофизе.
  • Цирроз печени (замещение соединительной тканью с резким нарушением функционального состояния органа).
  • Тиреотоксикоз.
  • Отсутствие белков в рационе человека.
  • Перенесенные объемные операции.
  • Прием бета-блокаторов, применение глюкокортикостероидов, анаболиков.
  • Соматические расстройства.

Определение показателя проводится в комплексе с анализом на другие гормоны щитовидной железы.

Антитела к тиреопероксидазе

Тиреопероксидаза – это фермент, который катализирует реакции синтеза йодсодержащих ферментов щитовидной железы. В норме антител к данному органическому соединению в крови быть не должно. Их появление указывает на развитие аутоиммунного процесса, который сопровождает следующие патологические состояния:

  • Нарушение метаболизма с повышением уровня глюкозы – сахарный диабет тип 1 или 2.
  • Тиреоидит Хашимото с аутоиммунным воспалением щитовидной железы.
  • Системное воспаление сосудов, преимущественно микроциркуляторного русла – васкулит.
  • Рак щитовидной железы, сопровождающийся нарушением целостности тканей.
  • Системная красная волчанка – системное аутоиммунное заболевание с поражением соединительной ткани и различных органов.
  • Ревматоидный артрит – аутоиммунная патология с преимущественным поражением соединительной ткани в структурах опорно-двигательной системы (суставы).

Появление антител к тиреопероксидазе может провоцировать развитие соматической патологии, некоторых вирусных инфекций, интоксикация организма. Появление антител у беременной женщины указывает на возможное снижение функциональной активности щитовидной железы плода.

Антитела к тиреоглобулину

Антитела к тиреоглобулину появляются при развитии аутоиммунного процесса. В норме их не должно быть. Появление антител бывает при тиреоидите Хашимото, идиопатической микседеме, болезни Гревайса, пернициозной злокачественной анемии, гипотиреозе, раке щитовидной железы.

Кальцитонин

Кальцитонин продуцируется парафолликулярными клетками щитовидной железы. Он не содержит атомов йода и оказывает регулирующее влияние на минеральный обмен в организме. Повышение уровня гормона с высокой долей вероятности говорит о возможном развитии рака щитовидной железы (онкомаркер). Также повышение возможно при следующих патологических состояниях:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Недостаточность печени или почек.
  • Воспаление щитовидной железы различного происхождения.
  • Рак молочных желез у женщин.
  • Рак печени.
  • Злокачественное новообразование желудка.
  • Пернициозная (злокачественная) анемия.




Комментарии:

Кира, 20 октября 2018
Я думаю каждый раз в год должен сдавать подобные вещи...для своего же блага. Сама раньше пренебрегала всем этим, в итоге даже и не заметила, как гипотиреоз заработала. Гормонами пришлось лечиться, чего очень не хотелось, конечно..Зато теперь регулярно профилактику делаю-узи, гормоны сдаю+курсами эндокринол пропиваю. Предупрежден-значит вооружен)


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я