Медновости
994 0


Аменорея: что это такое, причины

Аменорея - это полное отсутствие циклических менструальных кровотечений в течение длительного времени (более 6-ти месяцев). Женский организм является довольно изменчивой системой и воздействие на него различных внешних и внутренних факторов в определенные жизненные периоды может оказывать значительное влияние на активность эндокринных желез, протекание биохимических реакций, обменных процессов, психоэмоциональную сферу и приводить к неожиданным реакциям, проявляющимся и аменореей в том числе.

Аменорея у женщины, достигшей половозрелого возраста, зачастую служит поводом для беспокойства. Однако всегда ли это обосновано? В большинстве случаев, конечно, отсутствие менструаций сигнализирует о серьезном заболевании, требующем немедленного лечения. Но и некоторые проявления физиологических состояний, вызванных функциональными изменениями женского организма под действием гормонов – собственных или поступающих извне с медикаментозными препаратами могут приводить к аменорее.

Причины и виды аменореи

По причинам возникновения различают несколько типов аменореи: ложную и истинную. Ложная, как следует из названия, не предполагает нарушений цикличности гормонального фона. Месячные при этом наступают согласно расписанию, но выделений при этом нет. Причиной является какое-либо препятствие на их пути по ходу полового канала. Чаще всего такой тип аменореи возникает при врожденном неправильном развитии влагалища и девственной плевы – атрезиях (сращениях), что довольно просто устраняется хирургическим путем. При отсутствии нарушений в гормональной сфере, яичниках и других половых органах отсутствие циклических менструальных кровотечений называется истинной аменореей.

В зависимости от механизмов развития выделяют физиологическую и патологическую аменорею. Процессы, приводящие к истинной физиологической аменорее, считаются абсолютно природными.

Физиологическая аменорея

При физиологической аменорее какие-либо органические изменения в организме женщины отсутствуют, причины ее появления суто гормональные. Знание особенностей функционирования женской эндокринной системы позволяет не тревожиться по поводу не наступления месячных в обозначенный срок при следующих состояниях:

  • физиологическая аменорея отмечается при беременности и в течение нескольких месяцев после родов во время вскармливания грудью. Ответственны за этот процесс гормоны яичников (прогестерон) и гипофиза (пролактин), отвечающие за сохранность плода, его вынашивание в течение положенного времени, образование молока в молочных железах и обратное развитие матки в послеродовой период.
  • у женщин в климактерическом периоде также отсутствуют менструации. Это физиологическое явление, связанное с возрастным угасанием детородной функции и постепенным прекращением гормональной активности яичников. В климаксе женская половая система как бы проходит процесс обратного развития, закономерным итогом которого является наступление аменореи.
  • детский возраст до наступления менархе (первого менструального кровотечения) также считается одной из разновидностей физиологической аменореи.
  • стрессовые для организма ситуации также могут привести к колебаниям уровня женских гормонов в крови прекращению периодических кровотечений на длительное время. Сильное психоэмоциональное потрясение, тревожные состояния, хроническая усталость и даже банальная смена климатического региона могут привести к развитию психогенной аменореи.

Внешние факторы, вроде бы не имеющие никакого отношения к функционированию половой системы, на самом деле могут оказывать серьезное влияние на женский организм. Осуществляется их действие все через то же изменение гормонального фона и обусловленную ими аменорею можно назвать условно физиологической.

  • современная жизнь с ее необоснованными требованиями к женской красоте часто заставляет представительниц прекрасного пола в прямом смысле слова измываться над своим организмом, доводя его до обморочного состояния диетами и физическими тренировками. В лучшем случае это чревато прекращением месячных. В худшем – тяжелыми психическими расстройствами и необратимыми изменениями в состоянии внутренних органов. Постоянно худеющим девушкам и женщинам следует помнить, что подкожно-жировая клетчатка является своеобразным депо для женских половых гормонов – эстрогенов, и при потере ее массы ниже 22% менструация останется лишь воспоминанием.
  • профессиональные спортсменки, так же как и женщины занятые тяжелым физическим трудом, часто страдают аменореей. Постоянный стресс, несоразмерная физическая нагрузка, низкокалорийная диета, несоблюдение режима дня, постоянные переезды и перелеты требуют мобилизации всех сил. Организм понимает, что такие условия существования несовместимы с вынашиванием беременности и включает защитные механизмы – овариально-менструальный цикл замирает. Наступает спортивная аменорея.
  • гормональные контрацептивы могут способствовать развитию аменореи не только во время их применения, но даже спустя некоторое время после прекращения приема. Это связано с угнетением выработки гипофизом собственных гормонов гестагенами, содержащимися в контрацептивах. При отсутствии заболеваний гипофиза и яичников циклические кровотечения восстанавливаются в течение нескольких месяцев после отмены препаратов. Если этого не произошло, следует обратиться к гинекологу и пройти детальное обследование организма.
  • тяжелые хронические и инфекционные заболевания, приводящие к истощению организма, послеоперационные состояния, дисфункция щитовидной железы также могут послужить причиной прекращения менструаций. В данном случае лечить следует основное заболевание, не имеющее к половой системе никакого отношения.

При подобных изменениях отсутствие менструаций является следствием, а не причиной и в некоторых случаях требует детального обследования и лечения сопутствующей патологии.

Патологическая аменорея

Патологическая аменорея развивается вследствие различных органических или функциональных нарушений, а чаще всего обусловлена их сочетанием, на любом уровне половой системы женщины. Данное состояние уже является не просто временным нарушением, а самостоятельным заболеванием и служит поводом для обращения к специалисту.

По глубине нарушения репродуктивной функции различают первичную и вторичную аменорею.

Виды первичной и вторичной аменореи:

  1. Гипоталамическая.
  2. Гипофизарная.
  3. Надпочечниковая.
  4. Яичниковая.
  5. Маточная.

Первичная аменорея

О первичной аменорее можно говорить в том случае, если у девочки в соответствующем возрасте не наступает менархе. Причин такого состояния довольно много, но встречается оно все же довольно редко. Чаще всего имеется генетически обусловленная несостоятельность яичников и месячные наступают в достаточно позднем возрасте – после 17-ти лет. В противном случае, если месячные так и не наступили, следует искать органическую патологию на любом из уровней половой сферы.

Клинически первичная аменорея может проявляться полным отсутствием полового созревания, его недоразвитием, на фоне вирилизации (усиленного развития мужских черт) или нормального женского фенотипа, что позволяет предположить уровень локализации патологии.

Полное отсутствие полового созревания связано с глубоким недоразвитием половых желез вследствие хромосомных нарушений.

Задержка полового развития чаще всего обусловлена органическим поражением структур головного мозга (опухоли, травмы, менингиты, энцефалиты, интоксикации). На первый план у таких женщин выступает повышенная психоэмоциональная возбудимость, по поводу которой они нередко состоят на учете у психиатров. Функциональные расстройства гипоталамо-гипофизарной регуляции вызваны нарушением продукции половых гормонов гипоталамусом или гипофизом (гипоталамический или гипофизарный гипогонадизм). Проявляется задержкой полового созревания на фоне слабо выраженных вторичных половых признаков (скудное оволосение, недоразвитые молочные железы), уменьшенных размеров тела матки и яичников, сниженного содержания эстрогенов в крови и практически полного отсутствия лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Отсутствие менархе на фоне выраженной вирилизации (повышенное оволосение, развитие фигуры по мужскому типу, огрубение голоса) чаще всего связано с нарушением функциональной активности коры надпочечников, гормонпродуцирующих опухолях яичников и надпочечников, образовавшихся в препубертатном периоде.

Врожденные пороки развития женских половых органов приводят к первичной аменорее, при которой фенотип типично женский, так как гормональная активность не нарушена. К ним относятся аплазии матки и влагалища (полное или частичное отсутствие этих органов), а также гинатрезия (сращения по ходу полового канала). Атрезия влагалища может развиваться и вследствие перенесенных инфекционных детских заболеваний (корь, дифтерия) или травматических повреждений в области промежности.

Вторичная аменорея

Вторичная аменорея развивается у женщин и девушек после некоторого периода менструаций. Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, проявляющаяся нарушением ритмичности секреции гормонов, регулирующих цикличность работы яичников, развивается вследствие хронического стресса и других причин, описанных в разделе о физиологической аменорее. Органические поражения гипоталамуса или передней доли гипофиза, наиболее среди которых встречается синдром Шихана (кровоизлияние в гипофиз в послеродовом периоде), приводят к стойким нарушениям менструально-овариального цикла и требуют заместительной терапии.

Вторичная аменорея наблюдается также при действии на яичники ионизирующей радиации, гормонально активных опухолях яичников, синдроме поликистозных яичников, преждевременном климаксе и синдроме нечувствительных к гормонам гипофиза яичников. Повреждение эндометрия с потерей его способности отвечать на гормональную стимуляцию также может быть причиной отсутствия месячных.

Диагностика и лечение аменореи

Диагностика аменореи основывается на клинических данных, жалобах пациентки на отсутствие месячных в течении полугода и более и результатах комплексного лабораторно-инструментального обследования.

Проводится ряд тестов, определяющих гормональную активность гипоталамуса, гипофиза, функциональное состояние яичников и матки, обязателен осмотр гинеколога. В некоторых случаях назначается МРТ или рентгенография головы с областью турецкого седла, где расположен гипофиз.

После определения причины, вызвавшей нарушения в женской половой сфере, назначается соответствующее лечение. Должны учитываться механизмы развития заболевания, уровень поражения половой системы и ее гормональной регуляции, окружающая среда женщины, наличие или отсутствие детей. Необходима нормализация режима питания, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, общеукрепляющие процедуры, из пищевых добавок – йодированные продукты, витаминотерапия и иммуномодуляторы. При гипофункции гипоталамо-гипофизарной системы и яичников назначаются соответствующие гормональные препараты для стимуляции овуляторной функции яичников. Гиперпролактинемия, обусловленная длительным приемом оральных контрацептивов, успешно излечивается приемом препаратов бромокриптина, дозы и длительность лечения зависят от уровня пролактина в крови. Первичная аменорея лечится эстрогенами, применяемыми в циклическом режиме для нормализации развития половых органов.

Читать также:





Последние статьи