Амблиопия, лечение амблиопии
5381 0

Амблиопией называется форма снижения зрения, вызванная функциональными расстройствами зрительного анализатора и не сопровождающаяся патологическими изменениями глаз. Это заболевание наиболее часто вызывает обратимые зрительные нарушения в возрастной группе от 20 лет. В целом частота патологии среди жителей планеты составляет 2%. Опасна она тем, что повышает риск развития слепоты в сравнении со здоровыми людьми. Необходимость лечения амблиопии вызвана еще и сопутствующим развитием нарушений стереозрения, что может влиять на качество осуществления профессиональной деятельности.

Виды заболевания

Существуют следующие виды амблиопии:

  • функциональная;
  • органическая;
  • истерическая.

Функциональная амблиопия развивается у пациентов в возрасте около 7 лет и является последствием врожденных или приобретенных патологий, основными из которых служат косоглазие и депривация, т. е. лишение светового воздействия на сетчатку. В зависимости от вызвавшей причины амблиопия подразделяется на такие виды:

  • рефракционная;
  • депривационная;
  • дисбинокулярная;
  • анизометропическая.

Рефракционная амблиопия возникает при высокой степени аметропии обоих глаз или значительной разнице в их рефракции. В основе явления лежит торможение в проводящих путях зрительной системы, возникающее для устранения восприятия зрительных нарушений при дефокусировке.

Депривационная амблиопия развивается в тех случаях, когда существует врожденное, либо появившееся в раннем детстве физическое препятствие к нормальному зрению, затрудняющее фокусировку и ухудшающее четкость изображения на сетчатке – например, врожденная катаракта. Это влечет за собой задержку в развитии зрительного анализатора и формировании различных структур глаза. Окончательный диагноз устанавливают, если после удаления препятствующего фактора зрение остается пониженным.

Дисбинокулярной амблиопией называется форма заболевания, возникающая при косоглазии, когда мозг для подавления двоения воспринимает зрительную информацию только с одного глаза.

Под истерической формой заболевания подразумевают ухудшение зрения, вызванное эмоциональным или тревожным расстройством и нарушением процессов возбуждения и торможения в головном мозге. При этом зрение может снижаться на период от нескольких часов до нескольких месяцев. Типичным представителем этого вида болезни является психогенная слепота.

Органической амблиопией называют ухудшение зрения вследствие повреждений либо заболеваний зрительного тракта, таких как рассеянный склероз, ретинопатия недоношенных, гипоплазия зрительного нерва, помутнение оптических сред глаза. Снижение зрения при такой форме заболевания является практически необратимым.

В зависимости от количества глаз, на которых отмечено снижение зрения, различают также монолатеральную и билатеральную амблиопию.

Факторы риска

К факторам, повышающим вероятность развития заболевания, относятся:

  • недоношенность;
  • низкий вес новорожденного;
  • наличие косоглазия или аметропии;
  • ретинопатия недоношенных;
  • ДЦП;
  • задержка умственного развития;
  • наследственность.

Если один из родителей на протяжении жизни страдал амблиопией, то вероятность ее возникновения у ребенка в сравнении с другими детьми повышена. Кроме того, этим заболеванием сопровождается ряд следующих, передающихся по наследству болезней:

  • синдром Бенче;
  • низкорослость;
  • офтальмоплегия;
  • синдром Кауфмана.

Принятие матерью во время беременности лекарственных средств, употребление алкоголя и курение повышают риск развития амблиопии у ребенка.

Известны случаи развития заболевания у подростков в результате постоянного напряжения глаз из-за длительного пребывания за компьютером. Наконец, немаловажным фактором, вызывающим развитие этой патологии, могут являться неправильно подобранные очки.

Симптомы амблиопии

Патология заключается в том, что больной глаз видит как бы нечеткую картину, не совпадающую с той, которую воспринимает глаз здоровый. В результате такого диссонанса мозг не может совместить обе картины в одну, из-за чего более слабый глаз постепенно выключается из процесса анализа изображений и активной работы. В результате такого вынужденного бездействия и наступает постепенное снижение зрения на нем. Поэтому, амблиопия имеет еще одно название – «синдром ленивого глаза».

Заболевание чаще развивается в детском возрасте, когда еще не полностью развит зрительный анализатор. Но именно в этом возрасте оно и лучше всего поддается лечению.

Амблиопия проявляется следующими симптомами:

  • ухудшение зрение на одном или на обоих глазах;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • рези или жжение в глазах;
  • сложности в восприятии объемных предметов;
  • трудности при оценке расстояний;
  • проблемы при обучении.

Довольно часто у больных амблиопией наблюдается нарушение координации движений, неуклюжесть. Для них свойственно нарушение ориентации в новых и непривычных условиях. Читая или рассматривая что-либо, такой пациент может поворачивать голову, приближая объект к здоровому глазу. Помимо этого, из-за его постоянного перенапряжения, больного могут беспокоить частые головные боли.

Если снижение зрения присутствует на одном глазу, то затрудняющих его симптомов обычно не наблюдается, поскольку необходимая острота достигается здоровым глазом. Поэтому, заболевание часто бывает сложно выявить самостоятельно. Обычно это происходит случайно, когда при закрытии одного глаза больной обнаруживает, что второй плохо видит.

Диагностика амблиопии

Чтобы диагностировать амблиопию, необходимо выполнить комплексное офтальмологическое обследование. Для этого проводятся офтальмоскопия, биомикроскопия, исследование глазного дна. Во время первичного осмотра доктор обращает внимание на состояние глазной щели, век, расположение и форму глазного яблока, а также изучает реакцию зрачков на световое воздействие.

Значительный объем информации о состоянии зрительной системы пациента помогают получить следующие офтальмологические тесты:

  • проверка остроты зрения;
  • цветовое тестирование;
  • периметрия;
  • тесты на преломление.

При этом, степень выраженности амблиопии прямо пропорциональна степени выявленных зрительных нарушений.

Чтобы установить состояние хрусталика и стекловидного тела, выполняется осмотр глаза в преходящем свете. При обнаружении непрозрачности этих сред проводят их дополнительное обследование с помощью ультразвука.

Обследование при подозрении на амблиопию включает также расчет угла косоглазия по Гиршбергу или с помощью синаптофора, тонометрию, электроретинографию. При необходимости проводится консультация врача-невролога.

Лечение амблиопии

Для эффективного лечения заболевания требуется правильно установить и устранить непосредственные причины заболевания. Наиболее частыми из них являются косоглазие, депривация и ослабление бинокулярного зрения. Для этого предпринимаются следующие меры:

  • оптическая коррекция, которая необходима для обеспечения четкого изображения на сетчатке каждого глаза;
  • окклюзия, являющаяся «золотым стандартом» лечения этой патологии на протяжении 200 лет;
  • пенализация, создающая условия активизации больного глаза и уменьшающая риск снижения зрения на здоровом;
  • активная зрительная терапия, с помощью которой происходит восстановление аккомодации, бинокулярного зрения и пространственного восприятия.

Как видим, основной целью лечебных мероприятий является стимуляция нервных клеток глаза и зрительного анализатора и принуждение их к более активной работе.

С помощью первых двух методов удается достичь эффекта при незначительных понижениях остроты зрения. Ношение очков или контактных линз особенно эффективно у пациентов с бинокулярным зрением.

Что касается окклюзии, то в настоящее время применяется не только прямая, состоящая в закрытии здорового глаза, но и обратная, заключающаяся в закрытии более слабого глаза, а также альтернирующая, т. е. попеременная, окклюзии. При этом важно грамотное завершение лечения, состоящее в постепенном уменьшении времени ношения окклюдера. Продолжительность лечения этим методом составляет от 6 месяцев до полутора лет. В настоящее время в комплексе с ним применяют световую стимуляцию больного глаза, заключающуюся в раздражении сетчатки вспышками света, использовании цветотерапии.

Пенализация представляет собой метод альтернативный окклюзии и состоит в искусственном создании анизометропии. Для этого применяют сочетание различных способов оптической коррекции совместно с атропинизацией более здорового глаза. Это позволяет активизировать деятельность глаза пораженного амблиопией и снизить риск ухудшения зрения на ведущем глазу.

Активная зрительная терапия представляет собой совокупность методов, улучшающих и восстанавливающих двигательные функции глаз, пространственное восприятие и, что особенно важно, бинокулярное зрение. Для этого используют компьютерные программы, специальные приборы, призматические очки. Новинкой в этой области является гелий-неоновая лазерная терапия, где стимуляция зрительных систем происходит с помощью луча низкой интенсивности. Применение таких методов дает возможность уменьшить общую продолжительность лечения и на 50% снизить длительность окклюзии.

Все описанные способы лечения полезно дополнять приемом витаминов и бытовыми тренировками глаз, которые заключаются в собирании конструктора, пазлов, игре с различными мелкими деталями.

Особенности у детей

Как было уже сказано, заболевание чаще всего развивается в детском возрасте. Амблиопия у детей характеризуется тем, что основные патологические изменения происходят в головном мозге, куда поступает искаженная зрительная информация от глаз, к тому же зачастую значительно ограниченная. В результате этого тормозится выработка нейронов, отвечающих за зрение, и даже при полном устранении причин заболевания оно по-прежнему остается низким.

Детская амблиопия обычно сопутствует таким заболеваниям, как косоглазие, астигматизм, дальнозоркость, помутнение роговицы. Рассмотрим особенности каждого из этих случаев.

При косоглазии в результате нарушения согласованной деятельности глаз в головной мозг не передаются сигналы именно с косящего глаза. Это является своеобразной защитной реакцией организма, который не может воспринимать одновременно два различных изображения одного и того же предмета. В результате амблиопия при косоглазии ухудшает течение основного заболевания и ведет к еще большему отклонению больного глаза.

Как известно, все дети рождаются с дальнозоркостью около 3 диоптрий, которая снижается по мере роста малыша. Она характеризуется тем, что оптический фокус находится за сетчаткой глаза. Если дальнозоркость выше указанного значения, правильное развитие зрения нарушается, поскольку размытость и нечеткость изображений на глазном дне становится постоянным явлением. В этом случае и развивается амблиопия.

Похожие причины вызывают заболевание и при астигматизме. Из-за неправильности формы глазного яблока преломление света в глазных меридианах происходит неодинаково и в глазу в одно и то же время присутствуют два оптических фокуса, ни один из которых не находится на сетчатке. По этой причине качество зрения на одном из меридианов ниже, чем на другом, что влечет за собой появление амблиопии.

Если острота зрения ниже 60%, его невозможно исправить методами окклюзии (заклейки) или оптической коррекции. Для лечения детей существуют новые высокотехнологичные методы. Один из них – технология бинокулярного оптометрического комплекса, основанная на выявлении и растормаживании «невидящих каналов» по особой методике. В последние годы этот способ начал применяться также у взрослых в возрасте до 32 лет.

Прогноз

При отсутствии лечения амблиопия постоянно прогрессирует, вызывая, в конце концов, стойкие необратимые нарушения зрения. В этом случае возможно возникновение слепоты и невозможности фиксации взгляда.

При своевременно начатом лечении удается достичь 100% восстановления функций, но иногда от момента постановки диагноза до полного излечения проходит больше года. При этом, чем меньше возраст пациента, тем выше его шансы на излечение, поскольку с течением времени все сложнее заставить сетчатку функционировать нормально. Тем не менее, результаты многочисленных исследований говорят о том, что при добросовестном выполнении указаний врача улучшение зрения у пациентов, страдающих амблиопией, возможно даже в пожилом возрасте. Окончательный прогноз в каждом конкретном случае зависит от многих факторов:

  • вида амблиопии;
  • точности соблюдения рекомендаций;
  • возраста больного, в котором было начато лечение;
  • начальной остроты зрения;
  • метода лечения.

Большое значение имеет ранняя диагностика заболевания и время начала лечения. Ухудшает прогноз наличие косоглазия и отсутствие положительной динамики в его терапии, которые затрудняют борьбу с сопутствующей амблиопией.






Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я