Аллергический дерматит: симптомы и лечени
21943 4

В отечественной литературе дерматитом принято называть любое воспаление кожи, которое развивается в результате непосредственного контакта кожи с каким–либо внешним раздражителем: например, химическими веществами или физическими факторами. Тем не менее, значение этого термина немного расплывчато, так как традиционно к дерматитам относят поражения кожи, механизмы развития которых различны: дерматит Дюринга, атонический, пигментный прогрессирующий и другие.

Что касается изменений на коже аллергической природы, то дерматитом наиболее часто называют именно поражение кожи вследствие местного воздействия аллергенов, к которым могут относиться:

  • синтетические полимеры,
  • растения,
  • косметика,
  • ионы металлов,
  • наружные лекарственные средства,
  • резина.

В целом принято различать 2 вида дерматита, развивающихся вследствие аллергии:

  1. Аллергический контактный.
  2. Атопический.

Хотя они оба развиваются вследствие аллергии, каждый имеет свои особенности течения.

Аллергический дерматит контактный

Другие названия этого дерматита: контактная аллергическая экзема, дерматит экзематозный, аллергический дерматит.

Основное отличие данного дерматита в том, что сначала у организма повышается чувствительность к определенному веществу, а затем при непосредственном контакте его с кожей развивается воспаление аллергического характера.

Механизм развития заболевания

Аллергический дерматит способны вызывать вещества, которые имеют относительно низкую молекулярную массу и могут достаточно легко проникать в кожу (называются гаптенами). Там они связываются с белками, превращаясь в полноценные аллергены. Иногда в роли гаптенов выступают не исходные вещества, а продукты их метаболизма.

Наиболее часто воспаление кожи развивается в результате контакта с веществами, которые легко растворяются жирами или имеют сродство с клетками эпидермиса, а сама способность вызывать аллергическую реакцию кожи зависит от того, насколько конкретное вещество может связаться с белками организма и превратиться в полноценный аллерген.

Аллергический контактный дерматит развивается только у тех, кто предрасположен к аллергии и только после повторного контакта с аллергеном.

Развитие аллергического дерматита происходит не сразу и зависит, как уже говорилось, от способности вещества связываться с белками. По этой причине данный вид дерматита развивается не раньше, чем через 1 — 1,5 недели после первого контакта с гаптенами. Наиболее часто необходимо, чтобы вещество действовало на кожу годами, как это происходит при профессиональной аллергизации.

Что происходит в организме после первого контакта?

Считается, что аллергический дерматит своим возникновением во многом обязан особым клеткам кожи — клеткам Лангерганса (не путать с одноименными островками поджелудочной железы!). Именно они как бы притягивают гаптены, связывают их с белками и превращают в полноценные антигены. Далее эти клетки способствуют тому, чтобы эти аллергены были доставлены в ближайшие лимфатические узлы для того, чтобы с ними «познакомились» Т-клетки иммунной системы. Таким путем Т-клетки учатся распознавать «врага в лицо».

Далее уже «обученные» Т-лимфоциты из лимфоузлов мигрируют в кровь и в кожу в течение 10 дней инкубационного периода. И если в это время вновь подействовать этим веществом на кожу, то уже лимфоциты уже «вступят в бой», вызывая воспалительную реакцию через 12–48 часов после контакта.

Т-лимфоциты при встрече с аллергеном запускают продукцию всевозможных веществ, с помощью которых другие клетки иммунной системы понимают, куда нужно срочно двигаться и что делать. По этой причине в сенсибилизированном участке кожи начинают скапливаться эозинофилы, базофилы, нейтрофилы и лимфоциты. Стремясь уничтожить аллерген, они в конечном итоге разрушают и уничтожают собственные клетки кожи.

Определенную роль в возникновении аллергического дерматита играет наследственная предрасположенность, а также способность организма формировать так называемые клетки памяти, несущие иммуноглобулины Е, D. С помощью клеток памяти организм «запоминает» данное вещество, чтобы в случае нового контакта с ним опять запустить реакции аллергического воспаления кожи.

Аллергический дерматит под микроскопом

То, что происходит в различных слоях кожи после повторного контакта с веществом, можно проследить буквально по часам:

  1. Через 3 часа — расширение мелких сосудов кожи, «прибытие» на место контакта мононуклеарных клеток.
  2. Через 6 часов — наводнение данного участка кожи мононуклеарами, клетки глубокого слоя эпидермиса начинают набухать (отек).
  3. Через 12–24 часа — усиление отека, появление в коже внутрикожных пузырьков (внутриэпидермальные везикулы), утолщение эпидермиса кожи, которое можно заметить невооруженным глазом.
  4. Спустя 2 дня — развитие классической воспалительной реакции, и видимых изменений кожи.

Симптомы аллергического контактного дерматита

В целом аллергический дерматит характеризуется:

  • высыпаниями на коже по типу пузырьков и крапивницы (так называемые папуло-везикулярные и уртикарные элементы сыпи),
  • покраснением,
  • отечностью (пораженный участок как бы приподнимается над поверхностью здоровой кожи),
  • появлением трещин, из которых на начальных этапах сочится жидкость.

На более поздних стадиях появляются корочки, развивается шелушение. После выздоровления на коже обычно никаких шрамов или изменений цвета не остается (исключение — фотоконтактный аллергический дерматит).

Особенности течения аллергического дерматита некоторых видов

  1. Аллергический фитодерматит. Чаше всего поражаются руки, межпальцевые промежутки кистей, лодыжки и прочие открытые места кожи. Может сочетаться с общей слабостью, утомляемостью, повышением температуры, головной болью, а также с воспалением глаз (конъюнктивитом) и насморком, бронхитом.
  2. Профессиональный аллергический дерматит. В этом случае кожа утолщена, с шелушащейся поверхностью, трещинами, участками пигментации. Кроме этого также может быть покраснение, зуд, сыпь. Заболевание протекает в виде экземы и может быть в острой, подострой и хронической форме (характеризуются различной степенью интенсивности воспалительных реакций).
  3. Лекарственный дерматит. Его вызывают мази, крема, гели, содержащие антибиотики, анестетики, глюкокортикоиды. Как правило, воспаление исчезает после отмены препарата. Однако в случае постоянного контакта лекарственный дерматит может превратиться в профессиональный, например, у фармацевтов.

В целом картина воспаления при аллергическом дерматите может измениться, если аллерген еще поступает вовнутрь организма с пищей, при вдыхании воздуха и т.п. Как правило, в этом случае дерматит становится лишь составной частью общей картины аллергического заболевания.

Кто лечит аллергический дерматит?

Как правило, занимается диагностикой данного заболевания и назначает лечение врач дерматолог.

После осмотра и беседы с пациентом он может назначить некоторые анализы, а также провести дополнительное инструментальное обследование для того, чтобы разобраться: действительно ли это аллергический контактный дерматит или какое-то другое заболевание, например, грибковое поражение кожи.

Лечение аллергического контактного дерматита

Как правило, лечение аллергического дерматита проводится по двум направлениям:

  1. Предотвратить дальнейший контакт с аллергенами.
  2. Снять воспаление кожи.

Предотвращение контакта с аллергенами

  1. Проведение аллергологических проб с целью выявления конкретного вещества, вызвавшего дерматит.
  2. Выведение аллергена из организма (элиминация).
  3. Предотвращение новых контактов.

Среди общих мероприятий по устранению контакта с аллергенами наиболее распространены следующие:

  • Улучшение вентиляции и автоматизация технологических процессов на производстве.
  • Смена трудовой деятельности в случае развития профессионального контактного аллергического дерматита.
  • Ношение гипоаллергенной одежды.
  • Использование косметики и средств бытовой химии, относящихся к классу гипоаллергенных.
  • Исключение всех изделий, средств бытовой химии и т.п., в которых содержится выявленный аллерген.

Местное лечение

  1. Удаление вещества с поверхности кожи.
  2. Снятие аллергического воспаления. В данном случае часто используются гормональные мази, в том числе содержащие фтор. Однако их следует использовать с осторожностью на лице, так как одно из побочных действий — возникновение угревой сыпи, а также в области естественных складок, чтобы избежать атрофии кожи. В некоторых случаях мази накладываются в виде окклюзионных повязок на ночь.
  3. Если к аллергическому воспалению присоединяется вторичная инфекция и происходит заражения раны, то антибактериальные средства назначают внутрь.
  4. Как правило, средства, содержащие антигистаминные препараты, а также анестетики местно также не назначаются.
  5. В случае тяжелого течения аллергического дерматита лечение может состоять из одних водно–солевых примочек, а интенсивность зуда снижают с помощью холодной воды или льда.

Общее лечение

  1. На острой стадии аллергического дерматита в случае тяжелого течения: гормональные препараты преднизолонового ряда, которые могут назначаться невысокими дозами или в виде ударной дозы с последующим снижением в течение нескольких недель.
  2. Также могут назначаться сорбенты, например, активированный уголь, препараты на основе солей кремния.
  3. В случае развития гнойных осложнений — антибиотики.

Атопический дерматит

Атопический дерматит также можно отнести к аллергическим дерматитам кожи, при котором главной проблемой беспокоящей больного является кожный зуд. Он составляет до 5% кожных заболеваний и периодически чередуется с каким–то другим заболеванием аллергической природы: аллергическим ринитом, поллинозом, бронхиальной астмой.

Причины

Если в случае контактного дерматита основными аллергенами служат непосредственно вещества, с которыми контактирует кожа, тот для атопического дерматита основными аллергенами является то, что может попасть внутрь:

  1. Пищевые аллергены — молоко, шоколад, яйца, мука и многие другие.
  2. Аллергены животного происхождения: домашняя пыль, клещ, перхоть и слюна домашних животных и т.п.
  3. Инфекционные и прочие аллергены.

Считается, что большую роль в развитии атопического дерматита играет наследственность.

Существует множество теорий того, почему возникает атопический дерматит, и специалисты пока не могут точно определиться. Однако суть всех теорий заключается в том, что при попадании аллергена внутрь организма на коже развивается картина аллергического дерматита.

Что происходит при попадании аллергена внутрь?

В данном случае сначала реагируют сосуды, которые в слоях кожи начинают расширяться и их проницаемость увеличивается. Далее возникают отечность кожи, активное переселение в эпидермальные слои иммунокомпетентных клеток: эозинофилов, нейтрофилов, лимфоцитов с преимущественной локализацией возле сосудов. Затем развивается обычный воспалительный процесс аллергической природы и поражение кожи.

Симптомы

1. Наиболее часто начинается с раннего детства, длится до 25–40 лет.

2. Распространенные симптомы:

  • Кожный зуд, сопровождающийся расчесами.
  • Утолщение и усиление видимого рисунка кожи (лихенификация) на больших пальцах стоп, шее, локтевых сгибах, подколенных ямках, ладоней.

3. В случае присоединения обычного аллергического дерматита говорят о смешанном дерматите, например, об «экземе домохозяек».

Все эти симптомы то появляются, то исчезают. По этой причине атопический дерматит является хроническим рецидивирующим заболеванием.

Лечение аллергического атопического дерматита

  1. В период обострения назначается гипоаллергенная или элиминационная диета (исключающая аллерген). Как правило, рекомендуют исключить высокоаллергенные продукты полностью, ограничить углеводы, пряности.
  2. Местно назначают гормональные препараты в виде примочек или мазей.
  3. Сорбенты, например, активированный уголь, энтеросгель.
  4. Глюкокортикоидные и антигистаминные средства.

Во время ремиссии при избыточной сухости кожи назначаются смягчающие крема, антигистаминные препараты, проводится специфическая гипосенсибилизация.





Комментарии:

Елена, 25 мая 2019
Летом очень часто уезжаем на отдых с палатками в лес на берег какого-нибудь водоема. Естественно дети с нами. То наедятся грязными руками, то воды нахлебаются вовремя купания, то комары искусают. Естественно препарат от аллергии на отдыхе необходим. По совету приобрела новый препарат Эзлор СТ. Это палочка-выручалочка от всех напастей. Симптомы снимает моментально, для профилактики даю детям один раз в сутки (этого достаточно), таблетку развожу в воде и дети с удовольствием принимают лекарство. Да и стоит не дорого, потому что нет наценок из-за Бренда. Нас спасает. Всем советую.
Егор, 27 марта 2019
Я спасаюсь от аллергического дерматита антигистаминами и местно негормональной мазью Нафтадерм. Все вместе очень хорошо действует.
Ольга, 13 июля 2018
Мне например только налориус понравился из антигистаминных. Хоть и начала принимать его совсем не давно, около 1.5 месяца назад. Но уже сейчас могу сказать, что они мне подходят. Через 30 минут после приема мне становится намного лучше, все неприятные симптомы аллергии проходят. И даже не вспоминаю о них сутки почти. Побочных действий у меня нет, что даже очень хорошо.
Наталья, 15 июня 2018
Поскольку я потомственный аллергик))) То имею опыт применения множества лекарств от аллергии. От многих у меня проявляются побочные рекации в виде сонливости, некоторые вообще не действуют. В последнее время хорошо помогает современное средство - Эзлор. Не вызывает сонливости, действует очень быстро и помогает от всех симптомов аллергии, в том числе и от кожной сыпи.