Афтозный стоматит у детей и взрослых
2557 2

Афтозный стоматит считается одним из наиболее сложных хронических заболеваний полости рта. Он характеризуется регулярными рецидивами и длительным течением. Данный вид стоматита является наиболее распространенным. Около 30% населения страдает от его симптомов. А в последнее время число больных хроническим афтозным стоматитом постепенно увеличивается.

Причины заболевания

Специалист сходятся во мнении, что главную роль в патогенезе рецидивирующего афтозного стоматита играет низкая степень активности иммунной системы. Афтозный тип стоматита сопровождается низкой реактивностью защитных сил организма и нарушением функций неспецифической защиты.

Причинами первичного возникновения болезни могут служить очаги хронической инфекции:

Как этиологические факторы выступают, так же, неблагоприятные факторы:

  • Частая смена поясов с разным климатом
  • Профессии, которые негативно влияют на психическое и физическое здоровье человека
  • Стрессовые ситуации, которые возникают регулярно.

Можно составить длинный список типичных инфекционных очагов и неблагоприятных ситуаций, но принцип этиологии афтозного стоматита остается один – неспособность организма сопротивляться инфекции из-за истощения. Наряду с нарушением общего состояния иммунитета человека, местные факторы защиты так же сдают свои позиции. Уровень защиты слизистой оболочки снижается, меняется состав микрофлоры полости рта. Количество микробных агентов в ротовой жидкости увеличивается, их возможность вредить организму заметно увеличивается.

На слизистой оболочке можно обнаружить большое количество стрептококков, которые имеют некоторое сходство с клетками слизистой. Выстилка ротовой полости в некоторой степени способна депонировать антиген.

У лиц, страдающих афтозным стоматитом, иммунная система не всегда способна распознать угрозу во вредоносных бактериях. Это обусловлено особенностями генетического строения человека. Но, у таких людей имеется на поверхности слизистой оболочки ротовой полости разнообразный спектр антигенов. В связи с этим в действие приводится механизм цитотоксичности антителозависимого типа, что, по мнению специалистов, и является истинной причиной развития рецидивирующего афтозного стоматита.

Вышеописанный механизм объясняет появление афт (эрозий с покрытием из фибринозной пленки) при развитии данного заболевания.

Формы афтозного стоматита

Особенности клиники зависят от того, в какой форме протекает заболевание: легкой, или же тяжелой.

Легкая форма

Симптомы и особенности течения

Процесс образования афты начинается с небольшого пятнышка. Пятно обладает всеми признаками воспалительного процесса: оно гиперемировано, болезненно, отечно и имеет четкие границы. Через несколько часов после образования эрозия приобретает пленку из фибринозной ткани, которая плотно прилегает к эрозивной поверхности. При дотрагивании до афты пациент испытывает боль, но сам патологический очаг, на ощупь, мягкий. В основании афты образуется инфильтрат, вследствие чего она приподнимается над уровнем окружающих тканей.

Слизистая оболочка вокруг патологического образования становится гиперемированной и отекает. При пальпации поднижнечелюстных лимфоузлов можно обнаружить их увеличение.

Через несколько дней некротизированные ткани отторгаются, еще через пару дней заживает сама афта. Возможно, некоторое время после исчезновения признаков эрозии, на этом месте будет наблюдаться небольшое покраснение. Но это всего лишь остаточное явление болезни. Перед появлением патологических очагов организм дает предупреждающий сигнал в виде чувства жжения и боли в том месте, где должна образоваться эрозия. При постоянных рецидивах больные начинают распознавать подобные признаки и заранее знают о приближающемся периоде обострения.

Легкая форма характеризуется появлением одной афты или двух. Локализация – внутренняя поверхность щек и губ, кончик языка или его боковые поверхности. Афты потенциально могут быть в любом месте в пределах полости рта, но перечисленные области захватываются ими чаще всего. Рецидивы легкой формы заболевания возникают раз в несколько месяцев или дней. Периодичность обострений зависит от индивидуальных особенностей организма.

Легкая форма афтозного стоматита может протекать без ведома больного, так как человек может просто не обратить внимания на слабовыраженные симптомы. Но, с каждым обострением, у большинства больных тяжесть симптомов усугубляется, и они вынуждены посещать врача около 5-6 раз в течение одного года. Но некоторые отмечают рецидивы не более двух раз за год, и течение болезни не доставляет им особых неудобств.

Причины обострения болезни

  • Провоцирующими факторами обострения могут выступать: различные механические или термические травмы слизистой оболочки полости рта
  • Стрессовая ситуация
  • Хроническое переутомление
  • Вирусная инфекция
  • Предменструальный период у женщин.

Возможен вариант наступления периода обострения спонтанно, без обоснованной причины. Согласно исследованиям, первые три года болезнь протекает в легкой форме. Рецидивы случаются редко, симптомы носят сглаженный характер. У лиц молодого возраста афтозный стоматит может быстро перейти из легкой степени в тяжелую, не дожидаясь обещанной отсрочки длиной в три года.

Ускорение перехода из одного состояния в другое случается при воздействии определенных факторов:

  • Профессиональные вредности
  • Частая смена места жительства (соответственно, изменение климатического пояса)
  • Присутствие в организме пациента заболеваний с хроническим типом течения (бронхиты, ангины, и т.д.)
  • Возраст моложе 25 лет.

Дифференциальная диагностика легкой формы афтозного стоматита

Внешнее сходство афты имеют с:

  • Герпетической эрозией
  • Травматической эрозией
  • Папулами сифилиса, которые покрываются фибринозным налетом через некоторое время после образования.

Герпетическая эрозия, в отличие от афтозного, имеет большие размеры и нечеткие очертания вследствие того, что она образована слиянием множества мелких эрозий. Сифилитические папулы практически безболезненны и диагностируются выявлением бледных трепонем в содержимом пузырьков. Травматические эрозии возникают при механическом воздействии на слизистые покровы ротовой полости, поэтому не имеют фибринозной пленки и гиперемированного ободка.

Тяжелая форма афтозного стоматита

Тяжелая форма афтозного стоматита носит название «афты Сеттона», или «рецидивирующие глубокие афты склонные к образованию рубца».

Симптомы тяжелой формы афтозного стоматита

  1. Афта, возникшая на слизистой оболочке, эпителизируется не раньше, чем через 2-3 недели.
  2. Обострения возникают регулярно, каждый месяц.
  3. На слизистой ротовой полости образуются глубокие язвы в виде кратеров, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом.
  4. Язва заживает не раньше, чем через месяц.
  5. Афты и язвы можно обнаружить в полости рта одновременно.
  6. Частота обострений – около шести раз в течение года.
  7. Заболевание имеет хроническое течение.

Предвестником обострения является появление небольшого участка уплотнения, который преобразуется сначала в поверхностную, затем глубокую язву.

После заживления, на месте локализации язв и афт появляются рубцы, которые настолько грубы по своей структуре, что приводят к деформации слизистой оболочки. Если рубцы находятся в области уголков рта, они могут сузить ротовую щель, приводя к образованию микростомы.

Дифференциальная диагностика

Тяжелую форму афтозного, рецидивирующего стоматита необходимо дифференцировать с:

  • Травматической язвой
  • Травматической эрозией
  • Рецидивирующим герпесом
  • Язвенно-некротическим стоматитом Венсана
  • Болезнью Бехчета
  • Специфическими язвами (при сифилисе, туберкулезе)
  • Язвами с тенденцией к озлокачествлению.

Симптоматический анализ может быть неточным и есть опасность допустить ошибку в диагностике. Поэтому окончательный диагноз ставится только при проведении лабораторного исследования биологического материала, взятого из пораженного места.

Лечение афтозного стоматита

Процесс лечения афтозного, рецидивирующего стоматита может быть достаточно эффективным только в том случае, если пациент прошел обследование всех систем и органов у соответствующих специалистов. Только глубокое клинико-иммунологическое исследование может дать достаточно информации о состоянии организма, что позволит назначит адекватное, комплексное, патогенетическое лечение.

Общие лечебные мероприятия представлены комплексом трех компонентов:

  • Назначение иммунокорригирующих препаратов
  • Использование лекарств для улучшения клеточного метаболизма
  • Санация всех очагов, которые являются источником хронической инфекции.

Коррекцию иммунитета проводят посредством приема тимогена. Тимоген регулирует реакции гуморального и клеточного типов иммунитета. Лекарство вводится путем внутримышечной инъекции в течение десяти дней подряд.

Нормализация метаболизма лимфоцитов на клеточном уровне проводится при помощи препаратов, стимулирующих обмен веществ в митохондриях. В зависимости от результатов цитохимического анализа показателей ферментного статуса белых клеток крови, подбираются индивидуальные лекарства.

Первый комплекс медикаментов метаболического действия улучшает энергетические процессы в лимфоцитах. Его применение укладывается в промежуток времени длиной в десять дней.

Второй комплекс препаратов для улучшения метаболизма принимают в течение следующих десяти дней.

Цель подобной терапии – достижение состояния стойкой ремиссии афтозного стоматита. Для этого необходимо провести около 6 курсов коррекции метаболизма с интервалами в шесть месяцев.

Особо рекомендуется провести метаболическую терапию в весенний период, так как именно в это время года организм страдает от авитаминоза и обострения болезни возникают чаще.

Лечение всех болезней организма пациента объясняется тем, что любой хронический очаг инфекции может стать причиной обострения афтозного стоматита, так как подобное состояние поддерживает постоянную сенсибилизацию бактериального агента.

В комплексе общей терапии не последнюю роль играет соблюдение диеты. Больным рецидивирующим афтозным стоматитом запрещается:

  • Употреблять острые приправы
  • Есть пряную пищу
  • Пить алкогольные напитки
  • Курить.

Соблюдение правил лечения и добросовестное исполнение всех рекомендаций врача-пародонтолога позволяет быстро купировать симптомы обострения, нормализует состояние иммунитета и удлиняет периоды ремиссии.

Местное лечение состоит из достаточно простых мероприятий:

  • Санация зубов и полости рта
  • Устранение травмирующих факторов
  • Лечение очагов хронической инфекции
  • Использование анестезирующих средств для устранения болевых ощущений.

Применение лекарственных средств и методов физиотерапии дает хороший лечебный эффект.

Удаление налета с поверхности афт осуществляется при помощи протеолитических ферментов.

Стимуляция процессов заживления афт осуществляется местным применением масляного раствора витамина А и Е, каратолина, мазей актовегина и солкосерила.

Прогноз заболевания может быть достаточно благоприятным, если проведена ранняя диагностика и пройдено соответствующее лечение в стадии легкой формы.

Переход в тяжелую форму чреват присоединением осложнений и образованием необратимых дефектов органов ротовой полости и лица.

Профилактика

Предотвратить развитие рецидивирующего афтозного стоматита можно путем ведения здорового образа жизни, регулярным контролем состояния своего здоровья и своевременным лечением очагов хронической инфекции.





Комментарии:

Вика , 21 июля 2018
Справляемся в основном Висцидом при этой заразе. Эффект очень хороший и быстрый, что главное!
Валерия Николенко, 18 апреля 2017
А еще для профилактики стоматита очень важно принимать витаминные комплексы (по сезону) и поддерживать иммунитет на уровне. А для лечения хорошо подходит содовый раствор, при первых язвочках начинаю полоскать и рецидив гасится.


Лекарства по алфавиту

Заболевания от А до Я