Медновости
2462 0


Аднексит: симптомы и лечение

Аднекситом (сальпингоофориитом) называют воспалительный процесс придатков матки, то есть яичника и маточных труб. Как правило, этот процесс бывает односторонним, реже поражаются придатки с правой и левой стороны.

Основные причины острого и хронического аднексита

Спровоцировать развитие инфекционного процесса в маточных придатках может практически любой микроорганизм. Наиболее частые возбудители воспаления придатков:

  • грамположительная флора (стрептококк, стафилококк, пневмококк);
  • грамотрицательная флора (клебсиелла, синегнойная палочка, энтерококк);
  • атипичная микрофлора (гарднерелла, микоплазма, хламидии);
  • специфические возбудители инфекционных болезней половых путей (гонококк, бледная трепонема);
  • вирусные агенты (герпесвирусы различных типов).

Придатки матки находятся в полости малого таза и непосредственного контакта с окружающей средой и, соответственно, с микробными агентами не имеют. Инфекционный возбудитель может проникнуть в маточную трубу и далее следующими путями:

  • через шейку матки (восходящий путь);
  • при воспалении прилегающих отделов пищеварительного тракта (нисходящий);
  • при заносе микроба током крови из других воспалительных очагов (гематогенный путь) или лимфы (лимфогенный путь).

Шейка матки содержит слизистую пробку, которая выполняет барьерную функцию, препятствуя проникновению микробных клеток. Однако, целостность этого барьера может нарушаться во время менструации, незащищенного полового акта, длительном ношении внутриматочной спирали, после аборта и в раннем послеродовом периоде. Нередко аднекситом страдают женщины, которые имеют не одного полового партнера и не используют средства защиты во время полового акта. В этом случае аднексит вызывается либо специфическим возбудителем инфекций половых путей, либо атипичным агентом.

Воспаление нижних отделов пищеварительного тракта (сигмовидной или прямой кишки) может распространяться на прилегающую соединительную и жировую ткань, достигает таким образом маточных придатков изнутри (со стороны брюшной полости). Нередко в данном случае возбудитель из группы грамотрицательных микробов.

Гематогенная и лимфогенная диссеминация микробов из других анатомических органов возможна в случае системного ослабления иммунной защиты, то есть в случае развития сепсиса. Также возможно распространение инфекции при обширных операционных вмешательствах на органах брюшной полости.

Инфекционный возбудитель вызывает отек тканей маточных придатков, это проявляется болевым синдромом. Выделяется серозный или гнойный секрет, иногда с примесью крови. Если острый аднексит лечился неправильно или вообще не лечился, происходит формирование хронического воспаления. В этом случае основными проявлениями патологического процесса будет образование соединительнотканных спаек и уменьшение просвета маточной трубы. Именно поэтому наиболее частый исход хронического аднексита – отсутствие просвета в трубе и так называемое трубное бесплодие.

Симптомы аднексита

Симптомы острого и хронического вариантов аднексита несколько отличаются, но в целом клиническая картина аднексита сходна со множеством других патологий репродуктивной сферы. Поэтому требуется внимательное отношение женщины к своему здоровью и тщательное выполнение всех этапов диагностики со стороны доктора.

Симптомы острого аднексита

Острый аднексит характеризуется как общими, так и местными симптомами.

Среди общих отмечается:

  • повышение температуры, иногда до высоких цифр;
  • слабость, общий упадок сил;
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

Среди местных признаков различают:

  • боли различного характера и интенсивности внизу живота, иногда отдающие в бедро или поясницу;
  • значительное уменьшение полового влечения, дискомфорт справа или слева при половом акте;
  • выделения из половых органов слизистого или гнойного характера (бели), иногда с примесью крови.

Симптомы хронического аднексита

Хронический аднексит проявляется преимущественно местными симптомами. Главный среди них – это хронический болевой синдром или так называемый синдром тазовых болей. Женщина жалуется на постоянные болевые ощущения внизу живота, которые могут усиливаться при физической нагрузке или во время полового контакта.

Нередко женщина не уделяет должного внимания острой фазе аднексита, процесс переходит в хроническую стадию. Далеко не у каждой женщины боли выражены значительно, а на неинтенсивные боли женщина просто не обращает. Этот фактически бессимптомный вариант течения хронического аднексита обнаруживается как случайная находка при бесплодии женщины.

Попытки забеременеть будут абсолютно тщетными, если маточная труба непроходима или частично проходима. Яйцеклетка просто не может попасть в полость матки и необходимым образом внедриться в эндометрий. Особенно серьезный и неблагоприятный прогноз, если наблюдается двустороннее поражение маточных придатков.

Не лучший вариант течения хронического аднексита – внематочная беременность. Возникает она в случае частичной проходимости маточной трубы, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в слизистую трубы, а не матки. По мере увеличения срока беременности труба увеличивается в размерах и в определенный момент разрывается. В этом случае развивается внутрибрюшное кровотечение и перитонит (воспаление брюшины).

Диагностика

В диагностике аднексита (и острого, и хронического) важным моментом является сбор жалоб женщины, так как именно детали развития болезни и микросимптомы позволяют исключить другие сходные по проявлениям болезни.

Следующий необходимый этап – это внутреннее бимануальное гинекологическое обследование. В процессе исследования гинеколог обнаруживает увеличенные и болезненные маточные придатки.

Для того чтобы назначить эффективное и адекватное антимикробное лечение, необходимо произвести посев из влагалища и мочеиспускательного канала. В результате будет установлен не только конкретный микробный агент, вызвавший развитие аднексита, но чувствительность его к определенным антимикробным средствам по антибиотикограмме.

Для диагностики хронического аднексита используются различные инструментальные исследования с целью выяснения распространенности процесса, проходимости маточных труб и планирования возможного лечения. К ним относятся:

  • ультразвуковое исследование с помощью специального влагалищного датчика;
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом (гистеросальпингография);
  • компьютерная контрастная томография органов малого таза;
  • диагностическая лапароскопия.

Лечение аднексита

Терапия аднексита должна быть комплексной, направленной не только на возбудителя, а на все основные звенья патологического процесса.

Лечение желательно проводить в стационаре. Рекомендуется соблюдение постельного или полупостельного режима. Положение больной в постели с приподнятым головным концом для предотвращения распространения процесса вверх.

Главным звеном лечения острого аднексита является антимикробная терапия. Как правило, назначаются препараты широкого спектра, в средней, но не максимальной дозе, продолжительность курса не менее 1-2 недель. Женщине следует понимать, что досрочное прерывание курса антибиотиков или самостоятельное уменьшение дозы приведет к ухудшению процесса и\или его переходу в хроническое течение. Назначение антимикробного средства производится на основании антибиотикограммы.

В тяжелых случаях в дополнение к антибактериальной терапии назначают специфические иммуноглобулины (содержат антитела против определенных микробов), например, антистафилококковый, антигерпетический.

Дезинтоксикационная терапия необходима для удаления из организма женщины токсических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. С этой целью назначаются низкомолекулярные плазмозаменители: реополиглюкин, неогемодез, неокомпенсан. Общий объем вводимой жидкости определяется тяжестью состояния и массой тела женщины. Для улучшения кровоснабжения в мелких сосудах используют препараты, улучшающие реологические свойства крови (гепарин, фраксипарин), а также аминокапроновую кислоту.

Обезболивающий компонент включает назначение нестероидных противовоспалительных средств: ибупрофена, диклофенака, мелоксикама. Положительное влияние оказывает местная дозированная гипотермия: аппаратная или лед по 10 минут трижды в день.

Местное лечение проводится путем назначения ванночек или спринцеваний дезинфицирующими растворами (фурацилин, димексид, диоксидин, хлорофиллипт), а также отварами лечебных трав (чистотел, календула, лепестки розы, ромашка, шалфей, тысячелистник и др.).

При отсутствии прогрессирования воспалительного процесса через 10-15 дней назначаются физиотерапевтические методы лечения: ультрафиолетовая терапия, магнитотерапия, диадинамические токи.

Лечение хронического аднексита только в некоторых случаях предусматривает назначение антибактериальных средств. Медикаментозная терапия должна быть сведена к минимуму. Все назначения направлены на устранение боли и уменьшение проявлений и последствий хронического аднексита.

Устранение хронического болевого синдрома возможно следующими способами:

  • все те же нестероидные противовоспалительные препараты, если эффективность их сохраняется (индометацин, целекоксиб);
  • микроклизмы с теплым раствором новокаина;
  • микроклизмы с 5% раствором йодистого калия, особенно при адгезивном процессе в малом тазу;
  • пресакральная новокаиновая блокада.

В лечении хронического аднексита снизить активность воспалительного процесса помогает широкое применение физиотерапевтических процедур, таких как:

  • гальванизация (электрофорез K, Ag влагалищный или внутриматочный);
  • электрические токи (дарсонвализация, диатермия, индуктотермия);
  • УВЧ, СВЧ;
  • ультразвук, фонофорез, пелоидофонофорез;
  • магнитотерапия;
  • иглорефлексотерапия.

Некоторым женщинам необходима коррекция гормонального фона: электростимуляция шейки матки с 5 по 23 день менструального цикла, электрофорез с витамином В1, лазерная стимуляция, витаминотерапия (витамин В1 1 мл в сутки в I фазу цикла, витамин С – во II фазу), при неэффективности негормональной терапии назначаются половые и гонадотропные гормоны в зависимости от вида дисбаланса менструальной функции.

Нередко эффекта по дестабилизации патологического центра назначаются белковые препараты, аминокислоты и смеси (альвезин, полиамин, аминостерол), бактериальные полисахариды (продигиозан и пирогенал) в зависимости от реакции на курс 10-15 инъекций. При повышении температуры, сопровождающейся изменениями картины крови, назначают антибиотики. При отсутствии изменений картины крови, повышение температуры следует расценивать как реакцию центра воспаления, женщине не требуется назначение антибактериальной терапии.

Нередко в случае хронического аднексита имеет место угнетение иммунитета (иммуносупрессия). Стабилизация иммунного ответа, особенно, клеточного, позволяет достичь определенных успехов в лечении. Могут использоваться такие синтетические иммуностимуляторы, как ликопид, тималин, тимогексин и биостимуляторы (алоэ, торфот, стекловидное тело, мабистин, пелоидодистилат).

При бесплодии, которое обусловлено аднекситом и непроходимостью маточных труб, используются ферменты (лидаза, химотрипсин, ронидаза), которые могут быть назначены в виде дополнения к физиопроцедурам или как самостоятельное лекарственное средство.

Безусловно положительный эффект приносит посещение женщиной бальнеологических курортов, где возможно не только местное применение определенных природных факторов, но и общее успокаивающее действие. Санаторно-курортное лечение (с обязательным учетом гормонального фона), сочетает в себе действие многих факторов:

  • санаторного режима (исключение повседневных условий работы и быта, спокойствие, рациональное питание);
  • климатических условий (климатотерапия);
  • солнечных ванн (гелиотерапия);
  • грязелечения с термическим фактором (естественное или искусственное нагревание грязи);
  • орошения влагалища и минеральные ванны (углекислые, хлорид, натрия, имеющие в составе мышьяк, слабоминерализованные), что разносторонне действуют на организм, дестабилизируя патологический центр, улучшают кровообращение в нем, усиливают эстрогенную активность яичников. Грязелечение сочетается с физиопроцедурами, потенцируя друг друга.

Кроме консервативных способов терапии лечения аднексита, используются также хирургические. Показаниями к хирургическому вмешательству считаются следующие состояния:

  • диффузный перитонит (воспаление внутренней стенки брюшной полости);
  • разрыв пиосальпинкса;
  • отсутствие эффекта в течение суток после дренирования брюшной полости лапароскопическим методом.

В плановом порядке в период ремиссии выполняется операция по удалению придатков, измененных гнойным воспалением в мешкообразные воспалительные опухоли. Объем операции зависит от возраста больной, характера и распространения деструктивного процесса, потенциальной онконастороженности.

При выполнении операции следует максимально осторожно относиться к яичнику во все возрастные периоды женщины, соблюдая параллельно с этим принцип максимальной онкологической настороженности. У молодых пациенток, как правило, производится частичное или полное удаление только пораженного органа. У более старших пациенток операция может быть расширена до полного удаления матки, возможно с придатками.

Профилактика

Как и во многих других случаях, значительно лучше и проще предупредить заболевание, чем заниматься его лечением. Для этого женщина должна соблюдать несколько несложных правил:

  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • отдавать предпочтение белью свободного покроя из натуральных тканей;
  • одеваться по сезону и не сидеть на холодном даже в теплую погоду;
  • пользоваться средствами защиты во время полового акта;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.